Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
75,7 млн
тонн нефти
149,7 млрд
куб. м газа
№ 12 (653) 29 марта, 2021

Два года в Когалыме!

Именно столько времени прошло с момента, когда старейший в России, овеянный славой и во все времена окутанный любовью публики Государственный академический Малый театр России при поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ» открыл единственную свою сцену за пределами столицы - в западносибирском городе Когалыме. Это событие стало беспрецедентным и уникальным, а в его основу легло понимание того, что малые города не должны быть оторваны от большой культуры и искусства.

Просмотров: 755
Два года в Когалыме!
Два года в Когалыме!
Территория заботы 27 марта - Всемирный день театра

За два года на когалымской сцене Малого театра югорскому зрителю было представлено 17 постановок выдающихся драматургов, которые посетили больше 15 тысяч человек. И эта цифра была бы в разы больше, если бы не ограничения, вызванные пандемией. Но тем радостнее для зрителей недавнее возвращение актёров на сцену филиала, а мартовские показы украсили мероприятия, приуроченные к двухлетию когалымской сцены ГАМТ.

Не успели на уик-энде отгреметь овации на спектаклях «Восемь любящих женщин» по произведению Робера Тома и «Свадьба, свадьба, свадьба!» по водевилям А.П. Чехова, как 22 марта состоялись экскурсии по музейной экспозиции с показом музыкального свето-технического шоу «Малый театр: вчера, сегодня, завтра». В течение трёх дней, с 23 по 25 марта, для юных поклонников театрального искусства актёры провели мастер-классы «Пластическая выразительность как форма развития телесной культуры актёра», которые посетили более 50 школьников 7-12 лет. Для ребят постарше был организован театроведческий факультатив, на котором они не только обсуждали спектакли, но и учились писать рецензии, также состоялось практическое занятие по ведению экскурсий.

Вечером 23 марта народный артист России Валерий Афанасьев представил зрителям кинопоказ спектакля «Всегда зовите Долли!» Т. Уайлдера, где он исполняет одну из главных ролей - Гораса Вандергельдера, прижимистого, не склонного к сантиментам дельца, жизнь которого переворачивается, как только он встречает обворожительную Долли Леви (Ирина Муравьёва). Валерий Афанасьев рассказал о работе в этом спектакле и о своём творческом пути. Артист служит сцене Малого театра с 2017 года, но за это короткое время успел сыграть замечательные роли: экзекутор Яичница в «Женитьбе» Гоголя в постановке Юрия Соломина, Крутицкий в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» Островского, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в спектакле «Большая тройка (Ялта-45)». Самой первой его ролью на сцене ГАМТ был Борис Годунов в трагедии А.К. Толстого «Царь Борис».

А под занавес праздничных мероприятий, 24 марта, все желающие посетили экскурсию «Волшебный мир театра», приоткрывшую зрителю тайны театрального закулисья. Начало календарной весны для северян стало супертеатральным, но и апрельская афиша впечатляет. В месяц, традиционно посвящённый в Малом театре великому драматургу Островскому, на когалымской сцене с 15 по 18 число пройдут спектакли по его пьесам «Бешеные деньги» и «День на день не приходится». На официальном сайте ГАМТ https://www.maly.ru/ и в театральной кассе уже можно приобрести билеты.

Елена Бойко Об авторе