Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
75,7 млн
тонн нефти
149,7 млрд
куб. м газа
№ 12 (653) 29 марта, 2021

"Когалымнефтегаз": сохраняя стабильность

Итоги деятельности за прошедший год подвели в территориально-производственном предприятии «Когалымнефтегаз». Несмотря на все трудности, которые принёс с собой COVID-19, все производственные задачи нефтяники выполнили. Вспомним наиболее знаковые события, происходившие в самом крупном предприятии общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Просмотров: 760
"Когалымнефтегаз": сохраняя стабильность
"Когалымнефтегаз": сохраняя стабильность
Производство Итоги 2020 года

На сегодняшний день свою деятельность «Когалымнефтегаз» осуществляет на 31 лицензионном участке (26 - на территории Югры, четыре - в ЯНАО и один - в Красноярском крае). Определяющим событием в 2020 году для предприятия можно назвать расширение территории деятельности благодаря приобретению двух новых лицензионных участков в пределах ЯНАО: Ямпинского и Милисского. Кроме того, в новый режим налогообложения переведены два дополнительных лицензионных участка: Грибной и Восточно-Перевальный.

В рамках подготовки к вводу в разработку одного из новых активов в 2020 году разработан и согласован в ЦКР Роснедра «Проект пробной эксплуатации Северо-Ягунского нефтяного месторождения».

Проведена реконструкция объектов системы поддержания пластового давления путём замены существующих насосов на более энергоэффективные производства компании «Sulzer Pampen». Достигнутая наработка по насосам «Sulzer» на 1 января 2021 года составила 21168 м/час, общий экономический эффект от внедрения насосов за 2020-й - более 36 млн рублей.

Но главный показатель для любого нефтедобывающего предприятия - добыча нефти. В 2020 году особенно знаменательными событиями стали выход на максимальную добычу более 450 тысяч тонн по Восточно-Икилорскому месторождению и добыча в июне 4-миллионной тонны нефти на Имилорском месторождении.

Нефть Имилора

Сегодня Имилор наряду с месторождениями Большехетской впадины - одна из ключевых точек роста «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». По вводу новых скважин в 2020 году задача выполнена с опережением на месяц, при плане 105 добывающих скважин предприятие обеспечило ввод 117 скважин. В части добычи нефти по Имилорскому месторождению годовой план 1 млн 368 тыс. тонн нефти выполнен 29 декабря, при этом добыча за год составила 1 млн 378 тысяч тонн.

Несмотря на сложную геологическую структуру месторождения, промышленное освоение Имилора ведётся активными темпами: в данный момент буровые работы идут на восьми кустовых площадках, завершены строительно-монтажные работы опорной базы месторождения.

Цифры говорят сами за себя: за 2020 год скважин на промысле стало на 40 процентов больше. В 2019-м на поверхность было поднято 1 млн 126 тысяч тонн «чёрного золота», за 2020-й - 1 млн 378 тыс. тонн.

В 2020 году составлено и согласовано с ЦКР Роснедра «Дополнение к технологической схеме разработки Имилорского нефтяного месторождения», в рамках которого актуализирована прогнозная добыча по месторождению на полное развитие.

Интеллектуальный тираж

В рамках реализации проекта «Интеллектуальное месторождение» началось тиражирование интегрированных моделей по аналогии с ЦИТС Южно-Ягунской группы месторождений. За 2020 год в «Когалымнефтегазе» запущены в промышленную эксплуатацию интегрированные модели Имилорского и Дружного месторождений. При этом ИМ Имилора построена в двух конфигурациях: первая - с упрощёнными моделями пластов для оперативной работы и проведения расчётов на постоянной основе, вторая - интегрирована с гидродинамической моделью для проведения долгосрочных расчётов.

Таким образом, на сегодняшний день в «Когалымнефтегазе» в промышленной эксплуатации три интегрированные модели. Их сопровождают специалисты ЦИТС Южно-Ягунской группы месторождений, штат которых был расширен.

В 2020 году на месторождениях предприятия продолжился начатый в 2019-м долгосрочный комплексный мониторинг разработки пластов с применением маркированного пропанта в добывающих и нагнетательных скважинах, а также размещением внутрискважинных кожухов в составе компоновки нижнего заканчивания. На начало этого года работы с закачкой маркированного пропанта были проведены более чем на 25 скважинах.

В 2021 году запланированы работы по локализации зон инициации трещин гидроразрыва пласта, оценка соотношения работы интервал/трещина и адаптация существующих гидродинамических моделей с подбором оптимальных сценариев разработки исследуемых участков. В будущем эти технологии позволят более эффективно использовать ресурс скважин и увеличить коэффициент извлечения нефти.

На промыслах…

В 2020 году на добывающем фонде «Когалымнефтегаза» выполнено 899 мероприятий с суммарным приростом 6163 тонны в сутки, благодаря которым добыто свыше 1 млн 176 тыс. тонн нефти. Более половины этого результата обеспечено бурением новых скважин: за прошлый год на месторождениях предприятия ввели 292 скважины с суммарным приростом 4797 тонн в сутки и дополнительной добычей 888 тысяч тонн. Кроме того, по химическим методам повышения нефтеотдачи пластов проведено 560 обработок нагнетательных скважин, получено 407 тыс. 479 тонн дополнительной добычи нефти.

В области специальных исследований выполнены опытно-промышленные работы на шести скважинах. На двух новых скважинах Кустового месторождения проведены работы по оценке качества цементирования методом ультразвукового сканирования - данный метод позволяет провести детальную оценку состояния цемента за колонной, определить каверны, каналы и микрозазоры в цементе. В дальнейшем по результатам проведённых исследований планируется подбор оптимальной рецептуры цемента для новых скважин.

Возвращаясь к Имилорскому месторождению, три горизонтальные скважины здесь оснастили кожухами с маркерными индикаторами для определения профиля притока и обводнённости без использования дорогостоящих геофизических исследований скважин. Работы выполнены в штатном режиме, скважины запущены после освоения, ведётся отбор проб. В 2021 году по ним запланированы лабораторные исследования, по результатам которых будет получена информация об эффективности системы разработки и реализации мероприятий, направленных на увеличение нефтеотдачи.

В августе прошлого года были начаты ОПР по водоизоляционным работам с применением технологии на основе титанового коагулянта ТК-10 на трёх скважинах Южно-Ягунского месторождения, а в 2021-м планируются ещё на двух скважинах Тевлинско-Русскинского промысла.

В рамках инноваций на Тевлинско-Русскинском и Имилорском месторождениях испытана технология многостадийного гидроразрыва пласта с увеличенным количеством портов - девять вместо стандартных пяти.

Прирост запасов

Основными видами геологоразведочных работ по восполнению ресурсной базы остаются поисково-разведочное бурение и сейсморазведка. За 2020 год на активах предприятия проведены 3D-сейсморазведочные работы на общей площади 730 кв. км. При бурении в поисково-разведочных целях проходка составила 26 тыс. 302 м.

В этом году планируется бурение трёх поисково-разведочных скважин с суммарной проходкой 9500 метров.

За последние годы коллектив ТПП «Когалымнефтегаз» осуществил успешный запуск в эксплуатацию Имилорского и Восточно-Икилорского месторождений, получив на сегодняшний день на них почти 5000 и 1500 тонн суточной добычи нефти. Останавливаться на достигнутом нефтяники не намерены, поэтому, помимо дальнейшего наращивания добычи на этих лицензионных участках, продолжат вовлекать в эксплуатацию новые активы.

Перспективы на позитиве

Главная цель ТПП «Когалымнефтегаз» - выполнение запланированных технико-экономических показателей и удержание уровней добычи нефти на ближайшие годы.

В части энергоснабжения планируется ввод в эксплуатацию подстанции 110/35/6 кВ «Центральная» Имилорского месторождения, что позволит значительно снизить потери энергии при её транспорте из сетей АО «Россети-Тюмень». Ввод в эксплуатацию установки сепарации попутного нефтяного газа Имилорского месторождения приведёт к снижению затрат электроэнергии на транспорт жидкости от мультифазной насосной станции «Имилор» до ДНС-7 Тевлинско-Русскинского месторождения, снижение потребляемой мощности составит 1,4 МВт. Кроме того, согласно утверждённой программе энергосбережения выполняются работы по внедрению вентильных двигателей ЭЦН, установке регуляторов температуры в автоматизированных групповых замерных установках (АГЗУ), внедрению светодиодного освещения, переводу малодебитного фонда скважин на кратковременный периодический режим работы, а также ограничению потребления электроэнергии в часы максимума нагрузок энергосистемы.

В 2021 году планируется ввод в эксплуатацию установки предварительного сброса воды (УПСВ) на Икилорском месторождении.

Без всякого сомнения, у «Когалымнефтегаза» впереди большие перспективы, и он ещё много лет будет оставаться лидером в обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». По крайней мере, на это нацелена проводимая специалистами работа как по восполнению запасов, так и по другим направлениям.

Елена Бойко Об авторе