Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
190,1 млн
тонн нефти
380,7 млрд
куб. м газа
№ 12 (653) 29 марта, 2021

Профессионализм - это ответственность!

Он, как и многие другие, отправился искать лучшей доли в Западную Сибирь совсем ненадолго - лет на пять, не более. Однако эти «лет на пять» растянулись на двадцать пять, а «нефтянка» и Север стали неотъемлемой частью всей его жизни. Ему удалось стать профессионалом в своём деле и получить признание заслуг в Компании, трудиться в которой многие только мечтают. О разных характерах скважин, высокой ответственности при выполнении производственных обязанностей, а также о себе и своей большой и дружной семье - оператор по добыче нефти и газа 6 разряда ЦДНГ-5 ТПП «Повхнефтегаз» Ильфат Кусербаев.

Просмотров: 2795
Профессионализм - это ответственность!
Профессионализм - это ответственность!
Профессионализм - это ответственность!
Северяне Лучшие работники ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

Ильфат Маратович, рассказывая о рабочих буднях на Ватьёганском месторождении близ города Когалыма, особо подчёркивает тот факт, что в деле оператора по добыче нефти и газа нет чего-то незначительного - важно абсолютно всё! Более того, как раз таки нюансы, какие-то неочевидные «знаки» позволяют вовремя распознать неладное. Именно поэтому нефтяник, непосредственно отвечающий за бесперебойную добычу «чёрного золота», должен знать и уметь если не всё, то очень многое.

Скважины с «характером»

«Обслуживание техники, оборудования, осмотр скважины и оценка её структуры, наблюдение за показаниями измерительных приборов, плановый ремонт и устранение неисправностей - лишь малая часть ежедневных производственных задач оператора ДНГ. В настоящее время в моём ведении, помимо скважин поддержания пластового давления, находится порядка 20 нефтяных скважин, следить за функционированием которых необходимо постоянно. Во время зимнего сезона приходится быть ещё более бдительным, поскольку крайне важно оперативно реагировать, если где-то что-то перемёрзло. Сегодня у нас потеплело, всего минус 35, а до этого средняя температура составляла минус 40-41 градус по Цельсию. Впрочем, к морозам все мы, работающие на Севере, давно уже привыкли. Самое сложное в нашем деле - ответственность. Переоценить её значение невозможно, ведь, если вовремя не заметить те или иные отклонения от нормы, последствия могут быть печальными», - рассказывает о нюансах операторской доли Кусербаев.

По словам Ильфата, все скважины - разные. У некоторых даже «капризы» периодически случаются. Причём свою «характерность» они нередко проявляют, как говорится, на пустом месте, когда, казалось бы, нет никаких причин для «плохого настроения».

«Начинаешь разбираться, принимать всевозможные меры, - говорит нефтяник. - В итоге долгожданные мир и покой всё же воцаряются, но, увы, лишь на какое-то время - своенравный характер «капризные» скважины, скорее всего, продемонстрируют вновь».

Впрочем, он научился справляться с любыми производственными неожиданностями. Это и есть мастерство, обрести которое помогают большой опыт и преданность однажды выбранной профессии. Ильфат Маратович в нефтегазовой промышленности уже почти четверть века, хотя когда-то и предположить не мог, что его судьба будет тесно связана с Севером и добычей углеводородов.

Замечательное время

Он родился в праздничный день - 1 января 1971 года в Башкирской АССР, в селе Исянгулово, названном так в честь Исянгула Мамбетовича Каинова, организовавшего и возглавившего в 18 веке военный гарнизон на нынешней территории Заинчуринского района. Именно на этой земле по сей день проживает семья Кусербаевых.

Мама будущего нефтяника и его старшего брата, Гельминур Сахиулловна, в своё время работала бухгалтером, а отец, Марат Ахметгалимович, всю свою жизнь трудился водителем.

«У меня было вполне счастливое детство, хотя примерным поведением я не отличался, - с улыбкой вспоминает Ильфат. - В сельской местности для ребятни развлечений всегда много, так что летом родители видели меня, пожалуй, лишь по вечерам, когда возвращались с работы. Кстати, всё, что мне дали мама и папа, пригодилось. Высокие моральные принципы, отношение к людям, к старшему поколению, к труду - всё это стало своего рода ориентиром на моём жизненном пути».

После 8 класса школы он уехал в город Салават, где в СПТУ получил профессию слесаря-ремонтника по ремонту сложной бытовой техники.

«Это было замечательное, весёлое время! Юность, вообще, прекрасна - никаких проблем и забот о завтрашнем дне...» - продолжает рассказ о давно ушедшем прошлом оператор ДНГ 6 разряда ЦДНГ-5 ТПП «Повхнефтегаз».

Вернувшись после учёбы домой, Ильфат устроился на работу по профессии, но вскоре понял, что ремонт бытовой техники - не то, чем он хотел бы заниматься. Тогда же пришла мысль пойти по стопам отца. Получив водительские права, молодой человек попробовал себя в качестве шофёра, но и эта профессия, как говорится, не легла на душу.

Не отступлю!

«Брат, в то время проживающий в Ханты-Мансийском автономном округе, посоветовал мне пойти в «нефтянку», так что в 1997 году, предварительно отучившись в городе Ишимбае на оператора по добыче нефти и газа, я отправился на Север, где сразу устроился на работу вахтовым методом в тогда ещё НГДУ «Когалымнефть», - описывает свой дальнейший профессиональный путь мужчина. - До этого мне уже приходилось бывать в Западной Сибири. Хорошо помню первые впечатления о Когалыме: компактный, аккуратный, яркий, симпатичный».

- Наверное, нелегко было вчерашнему водителю перестроиться на совершенно новые производственные задачи? Да и климат другой. Признайтесь честно, поначалу хотелось развернуться и уехать домой?

- Хотелось. Однако это длилось совсем недолго. Я задал самому себе вполне резонный вопрос: «Ты преодолел тысячи километров, чтобы отступить?! Нет!» Раз уж принял решение, значит, надо быть последовательным. Постепенно адаптировался, приспособился, привык к вахте. На новой работе помогли опытные коллеги, которым я благодарен по сей день. Они подсказывали, показывали и учили той самой ответственности, без которой на производстве не обойтись. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что мне моя работа нравится, она у меня получается и приносит удовлетворение.

Я и семья - одно целое

Кусербаев - не только опытный оператор ДНГ, заслуживший признание профессиональных заслуг преданностью делу и трудолюбием, но и замечательный человек. Хотя сам он о такой своей особенности, скорее всего, не догадывается и, прочитав эти строки, наверняка смутится. Но всё же факт остаётся фактом. Скромный, немногословный, ценящий честность и справедливость, он ещё плюс ко всему начисто лишён эгоизма и негативного отношения к кому бы то ни было. Все вопросы о том, сколько времени нефтяник, находясь на отдыхающей вахте, посвящает лично себе и что входит в список его (и только его) «отдушин», остались без ответов. Почему? Да потому, что он искренне не понимает, как можно отделять себя, свои нужды, интересы, заботы и даже мечты от дорогих его сердцу людей?! Семья - вот его истинное отдохновение и вдохновение!

Со своей будущей супругой, прекрасной девушкой с не менее прекрасным именем Розалия, Ильфат познакомился в родной деревне. В 1996 году пара поженилась, и сегодня в их большой, дружной семье пятеро детей! Двое из ребят - приёмные, но только биологически, а фактически они для Кусербаевых свои, родные.

«Вот за них за всех я и переживаю... Часто думаю о том, как тяжело жене без меня приходится. За столько лет она, конечно, уже привыкла, приспособилась, и тем не менее хочется, чтобы Розалии было полегче. Детей «поднимать» надо, ради них я в первую очередь и работаю. А для себя... ну разве что чуток, - улыбается Ильфат Маратович. - Когда домой приезжаю, лучший отдых - общение с супругой и детьми. Они всегда радуются моему возвращению, и это греет душу. Я счастлив в семейной жизни. Пусть у моих родных всё будет хорошо! Да и у всех остальных - тоже!»

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Бойко Об авторе