Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
75,7 млн
тонн нефти
149,7 млрд
куб. м газа
№ 12 (653) 29 марта, 2021

Будем всегда на связи

Трудно представить человека более уважаемого и более заслуженного в Урае, чем 95-летний нефтяник и фронтовик Иван Петрович Шестаков. Он - легендарная личность. 18-летним юношей пошёл на войну, прошагал пол-Европы, трижды был ранен, вернулся домой и даже в мирные дни совершал настоящие подвиги. Трудовые. Работал в бригаде бурового мастера Семёна Урусова и приложил все силы, чтобы в Западной Сибири забил первый фонтан нефти. Китель героя-победителя сияет орденами и медалями. К 75-летию Победы благодарные земляки увековечили имя Ивана Шестакова, назвав одну из улиц города Урая в его честь.

Просмотров: 830
Будем всегда на связи
Будем всегда на связи
Территория заботы Территория заботы

Заслуги перед Отечеством ветерана невозможно оценить, но порадовать героя приятными сюрпризами можно. И нужно. Недавно Иван Петрович встречал гостей: «Волонтёры Победы» пришли к нему с подарком - мобильным телефоном, который фронтовику, как и тысячам других ветеранов Югры, доставили специально из Москвы. Презенты были сделаны в рамках акции «Мобильные бригады помощи». Напомним, что партия «Единая Россия» поддержала инициативу «Волонтёров Победы» об организации шефства над участниками и инвалидами Великой Отечественной войны, также было принято решение подарить мобильный телефон каждому из них. В свою очередь, Министерство связи и массовых коммуникаций и сотовые операторы поддержали идею обеспечения ветеранов пожизненной бесплатной мобильной связью.

Подаренные гаджеты отличаются по многим параметрам: максимально просты в обращении, долго держат заряд, надёжны, имеют яркий экран. А ещё на них имеется кнопка экстренного вызова, куда вносится номер близкого родственника или необходимой службы. Достаточно нажать её, и вызов тут же пойдёт.

- Там есть кнопка «SOS», если надо вызвать «Скорую помощь» или какую-то службу, - рассказала руководитель волонтёрского движения «Доброволец Урая» Александра Соболева. - И есть специальные цифры, например, на цифру 1 - депутат. На цифру 2 - волонтёр, на цифру 3 - терапевт. И даже когда ветерану скучно, он может нам позвонить и пообщаться.

Но главное - ветераны получили не только более удобные телефоны, но и сертификат на безлимитную пожизненную сотовую связь.

Такой же подарок получила и участница Великой Отечественной войны Валентина Фёдоровна Курочкина. Удивительное совпадение: в этом году ей также исполняется 95 лет. На фронт она попала 15-летней девушкой. Работала в мелитопольском госпитале. Рассказывает, как варила кашу для раненых солдат. После войны жила в Курганской области, а на пенсии приехала жить в Урай к внучке. Многое ей пришлось пережить. Но оптимизма Валентина Фёдоровна не растеряла. Гостям и подарку искренне рада. Говорит, сегодня это как раз то, что надо, чтобы пообщаться с родными, друзьями. Конечно, «в эксплуатации» у неё уже есть мобильный телефон, но на новом она отметила простоту в обращении, большие и удобные кнопки и возможность бесплатно звонить в другие города нашей страны.

Стоит добавить, что всего мобильной связью и телефонами в России будут обеспечены более 52 тысяч участников и инвалидов войны. Акция продолжается.

Марина Райлян Об авторе