Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
216,1 млн
тонн нефти
433,2 млрд
куб. м газа
№ 12 (653) 29 марта, 2021

Оставьте свой след в истории

Кто из нас не мечтает оставить свой след на земле, сделать что-то замечательное, особенное, то, чем будут гордиться дети и внуки, что останется в памяти потомков?! У когалымчан есть редкий шанс войти в историю… вписав в неё несколько страниц. Да, да, каждый может стать соавтором книги о родном городе. Она будет сплетена из живых историй людей, которые принимали участие в его строительстве, в становлении и развитии предприятий «Когалымнефтегаз» и «Повхнефтегаз». И повод для создания такого произведения весомый: 15 марта Когалым отмечал красивую дату - 45 лет с момента высадки первого строительного десанта на место, где впоследствии вырос красавец-город.

Просмотров: 1425
Оставьте свой след в истории
Сохраним историю Как это было

Марк Григорьев в статье «На Уренгой», опубликованной в журнале «Юность» в 1977 году, писал: «Двадцать палаток и красное полотнище на флагштоке, да шесть венцов недорубленной бани - такой я впервые увидел станцию Когалымскую, точнее, площадку, где обосновался таёжный десант. Палатки поставили тридцать человек в самое пуржное время, в феврале-марте. Две недели пробивался сюда санный поезд, две недели натужно ревели двигатели бульдозеров, пропахивая зимник для автомашин в двухметровых сугробах. Две недели тридцать человек ночевали в крошечном прорабском вагончике, поставленном на полозья». Начальником СМП-524 назначили Александра Павловича Питерского. Изначально было создано пять бригад - лесорубы, механизаторы, плотники, транспортные рабочие. Постоянно работали бойцы студенческих отрядов с «большой земли», которые в основном рубили просеку. Весной рядом с палаточным городком появилась первая пилорама. За лето в посёлке построили общежития, заработала столовая на 80 человек, пекарня, организовали временную баню. Отопления не было, и вся энергия в посёлке поступала от работающего дизеля. Приехали первые врачи, учителя, построили детский сад, школу. Словом, жизнь налаживалась. Почту получали вертолётом. Даже посылки первостроителям сбрасывали на специальную площадку, и они нередко лежали там до вечера, пока не приходили хозяева и не забирали их.

Массовое переселение из палаток в деревянные постройки завершилось к 1977 году. Но на этом эра палаточных городков не закончилась. Они ещё дважды возрождались, когда со всех уголков Советского Союза на стройку приезжали студенты.

…Так начинался Когалым. Непросто приходилось первопроходцам. И конечно, им есть что вспомнить и чем поделиться. У каждого своя жизненная история, связанная с этим городом. Кто-то строил балки, кто-то проводил коммуникации, бурил скважины, лечил, учил. Активными темпами развивалось производство, образование, культура и медицина. Совместными усилиями и стараниями каждого в отдельности вырос Когалым, который сегодня входит в десятку самых стремительно развивающихся городов страны.

Первая часть книги с воспоминаниями первопроходцев уже вышла в свет. На подходе и второй том. К слову, свой вклад в создание общего архива, приняв участие в творческом проекте, могут внести когалымчане всех возрастов. Например, высказать свои чувства к малой родине в стихах, прозе, записать видеообращение или спеть песню.

В своём произведении участники проекта могут рассказать о достопримечательностях, выдающихся людях, природе. В общем, обо всём, что связывает с этим городом. Разместить работы необходимо на сайте Музейно-выставочного центра и на официальных страничках музея в социальных сетях. Итоги конкурса подведут ближе к осени. Лучшие произведения опубликуют в книге «История Когалыма. Часть 2», и ваше имя навсегда войдёт в историю города.

Марина Райлян Об авторе