Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
75,7 млн
тонн нефти
149,7 млрд
куб. м газа
№ 11 (652) 22 марта, 2021

Актуализация, модернизация, цифровизация

15-17 марта Когалым и Лангепас с рабочим визитом посетила делегация ПАО «ЛУКОЙЛ» во главе с первым вице-президентом Азатом Шамсуаровым. В её состав вошли вице-президент по добыче нефти и газа в России Сергей Кочкуров, председатель Совета МОПО Компании Георгий Кирадиев, вице-президент - руководитель Службы внутреннего аудита Александр Лейфрид, начальник Департамента обеспечения добычи нефти и газа Азат Хабибуллин.

Просмотров: 1220
Актуализация, модернизация, цифровизация
Актуализация, модернизация, цифровизация
Производство Рабочий визит

В рамках визита прошла встреча с трудовым коллективом западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа, ряд производственных совещаний, на которых рассматривались итоги работы территориально-производственных предприятий Общества по разработке месторождений, в том числе на лицензионных участках Большехетской впадины, вопросы применения и актуализации интегрированного моделирования, деятельности «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» и Когалымского завода химреагентов.

Делегация посетила ряд производственных объектов. В Управлении по переработке попутного нефтяного газа ТПП «Лангепаснефтегаз» ЛУКОЙЛ реализует масштабный проект, направленный на повышение энергоэффективности. В частности, на территории первой компрессорной станции сырого газа проводится замена электродвигателей газоперекачивающих агрегатов на инновационные газотурбинные приводы (ГТП-16ПА). Их разработало ведущее в России конструкторское бюро «ОДК-Авиадвигатель». Каждый агрегат (величиною с дом) представляет собой комплект оборудования, состоящий из газотурбинного двигателя и систем, обеспечивающих его безопасную эксплуатацию. Всего их будет три. Первый уже успешно прошёл испытания и готов к эксплуатации, на втором проводятся пусконаладочные работы, третий - на стадии монтажа. После того как проект будет запущен, уже в первый месяц эксплуатации газотурбинных приводов предприятие ожидает существенное снижение объёма потребляемой электроэнергии.

Масштабная реконструкция проводится сейчас и на Повховской компрессорной станции ТПП «Повхнефтегаз», куда ежесуточно поступает порядка миллиона кубометров попутного нефтяного газа. Объект в эксплуатации более тридцати лет. Всё это время КС перекачивает ПНГ на Локосовский газоперерабатывающий завод, а также поставляет газ на ГТЭС-48 Повховского месторождения, который используется на газотурбинной электростанции как топливо. С сентября 2020-го здесь началась реконструкция, сейчас осуществляются работы в рамках первого этапа. Через два года это будет современная компрессорная станция, оснащённая новейшим энергоэффективным оборудованием.

Побывала делегация и на Южно-Ягунском месторождении «Когалымнефтегаза», где три года назад был запущен «пилот» ЛУКОЙЛа в рамках проекта «Интеллектуальное месторождение» и создан Центр интегрированных операций. В ЦИО воплощены новые управленческие подходы, включающие комплексное планирование и коллективный анализ технологического процесса. Одновременно шло создание интегрированной модели Южно-Ягунского месторождения, которая в 2019 году стала лауреатом премии ComNews Awards в номинации «Лучший IT-проект в нефтегазовой промышленности». Крупнейшая в России ИМ содержит модели 28 участков пластов, 1600 скважин, а также 800 км трубопроводов. Сейчас в «Когалымнефтегазе» в эксплуатации интегрированные модели ещё двух месторождений - Имилорского и Дружного.

Успех Южного Ягуна признан специалистами ЛУКОЙЛа по всей стране. Сюда приезжают представители других дочерних обществ Компании, чтобы познакомиться с опытом работы западносибирских коллег. Как отметил Азат Шамсуаров, сегодня действует три Центра интегрированных операций на промыслах общества «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», ведётся доработка пилотной площадки на Южном Ягуне. «За такими центрами будущее, - подчеркнул он. - Это возможность использования элементов цифровизации в нашей повседневной деятельности».

Елена Автономова Об авторе