Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
75,7 млн
тонн нефти
149,7 млрд
куб. м газа
№ 11 (652) 22 марта, 2021

Праздник югорских оленеводов

13 марта в посёлке Тром-Аган Сургутского района при поддержке общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» прошёл День оленевода, рыбака и охотника. В этом году в связи с эпидемиологической обстановкой гости из других регионов на праздник не приехали, была отменена концертная программа, а из спортивной исключены контактные виды состязаний - национальная борьба и перетягивание палки. Тем не менее мероприятие получилось зрелищным и оставило массу позитивных эмоций как у участников соревнований, так и у зрителей.

Просмотров: 695
Праздник югорских оленеводов
Праздник югорских оленеводов
Праздник югорских оленеводов
Праздник югорских оленеводов
Праздник югорских оленеводов
Коренные народы При поддержке нефтяников

Старт празднику был дан на площадке нового Дома культуры. Этот важный социальный объект, построенный в рамках Соглашения о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и правительством Югры, открыт два года назад, к 50-летнему юбилею национального посёлка. При поддержке нефтяников была также благоустроена прилегающая к Дому культуры территория. Именно здесь и развернулись мероприятия по случаю Дня оленевода, рыбака и охотника.

Заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков и глава сельского поселения Ульт-Ягун Дмитрий Юматов поздравили всех с праздником, пожелали успехов в соревнованиях, а также вручили благодарственные письма тем, кто вносит большой вклад в развитие Тром-Агана. За поддержку в организации и проведении Дня оленевода благодарностями отмечены генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Владислав Зубарев и депутат Думы города Когалыма Тимур Агадуллин.

«На протяжении многих лет мы оказываем помощь в поездках на такие мероприятия: выделяем транспорт, предоставляем ценные призы победителям соревнований - мотособаки, бензопилы, сани-волокуши и многое другое», - рассказал специалист отдела по работе с коренным населением Управления маркшейдерско-геодезических работ ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Владимир Гребенников.

…Закончились приготовления к главным соревнованиям праздника - гонкам на оленьих упряжках, которые проходили на покрытом снегом льду реки Тром-Аган. В них участвовали 15 оленеводов, в том числе пять женщин. Сначала мужской и женский забеги, потом финальный общий, в котором ханты преодолевали дистанцию в километр. Гонки длились больше часа, сложная трасса не позволяла оленям разогнаться до предела, но опытные погонщики один за другим мастерски приводили их к финишу. В итоге победителями стали Семён Сопочин и Алёна Кечимова, на втором месте - Сергей и Анна Ермаковы, на третьем - Андрей Сопочин и Снежана Мултанова.

Помимо гонок на упряжках, оленеводы соревновались в метании тынзяна на хорей, беге, прыжках через нарты и в мешках. Кстати, больше всего участниц было в беге на дистанцию 100 метров - испытать свои силы решились 22 спортсменки. Первой стала Людмила Колыванова, на втором месте - Снежана Ермакова, на третьем - Надежда Русскина. У мужчин в беге на 500 метров победил Сергей Русскин, вторым стал Эдуард Тевлин, третьим - Леонид Сопочин.

Весёлая атмосфера царила во время эстафеты, где женщины прыгали в мешках. К финишу допрыгали все, но для этого приходилось прилагать неимоверные усилия. Ловчее всех оказалась Лилия Нимперова, на втором месте - Алёна Ермакова, на третьем - Светлана Покачева. Среди прыгунов через нарты лучшим стал Леонид Тевлин, на втором месте - Иван Тевлин, на третьем - Сергей Русскин. Зато в метании тынзяна на хорей Сергею сопутствовала удача, он признан победителем, на втором месте - Леонид Сопочин, замыкает тройку призёров Иван Тевлин.

«Такие праздники очень для нас важны! - говорит Ирина Сопочина, мама известной на весь наш регион девочки по имени Югория. - Они способствуют сохранению традиционной культуры, которая сейчас всё больше популяризируется, и всё больше людей узнают о коренных малочисленных народах Севера».

Елена Автономова Об авторе