Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
75,7 млн
тонн нефти
149,7 млрд
куб. м газа
№ 11 (652) 22 марта, 2021

Март - особенно театральный!

Традиционно 27 марта отмечают Международный день театра. Два года тому назад именно в марте состоялось важное событие в культурной жизни России - в Когалыме при поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ» открылся филиал Государственного академического Малого театра России. И несмотря на то, что пандемия коронавируса на год прервала визиты труппы в культурную столицу Югры, в копилке филиала уже немало великолепных спектаклей. А югорская публика успела влюбиться в театральное искусство и каждый раз с нетерпением ждёт уже хорошо знакомых артистов, заранее раскупая билеты.

Просмотров: 785
Март - особенно театральный!
Территория заботы На когалымской сцене ГАМТ

Первые весенние показы этого года, которые проходили с 18 по 21 марта, стали настоящим подарком для югорчан. Спектакль «Восемь любящих женщин» трижды за выходные погрузил зрителя в мир загадок и тайн. По сюжету большая и дружная семья готовится встретить Рождество, но неожиданно хозяина дома находят мёртвым в собственной спальне. В доме, отрезанном от города сильным снегопадом, остаются всего восемь женщин, так или иначе связанных между собой. Одна из них - убийца. Детективную историю Робера Тома в режиссуре народного артиста России Владимира Бейлиса разыграли ведущие актрисы Малого театра: народные артистки России Светлана Аманова и Людмила Титова, заслуженные артистки России Татьяна Лебедева и Инна Иванова, актрисы Ольга Жевакина, Дарья Мингазетдинова и др. По словам зрителей, впечатления постановка оставила незабываемые, порадовала актёрская игра, а финальная развязка удивила…

На постановке «Свадьба, свадьба, свадьба!» заслуженного деятеля искусств, режиссёра Виталия Иванова - полный аншлаг! Как, впрочем, и в сентябре 2019 года - именно тогда с блеском и овациями она впервые была показана на когалымской сцене. В основу спектакля, жанр которого обозначен как «сцены-шутки», легли знаменитые водевили Антона Павловича Чехова «Предложение» и «Медведь». Сначала история о том, как грядущее счастье чуть не сорвалось из-за меркантильного конфликта. Потом денежный иск неожиданно превратился в предложение руки и сердца. А в целом зрители получили прекрасную возможность вдоволь посмеяться над порой нелепыми, трогательными и такими забавными в своей неподдельной серьёзности чеховскими героями. Казалось бы, только в феврале народная артистка России Елена Харитонова и актёр Михаил Фоменко сыграли хрупкую Бланш и нелепого Митча в спектакле «Трамвай «Желание», как в марте зритель увидел их в совершенно противоположных ролях в комедии «Медведь». Елена сыграла упрямую вдову, хранящую траур по неверному и нелюбимому мужу, а Михаил - того самого Медведя - неудачливого и невежливого кредитора, пришедшего за деньгами, которые ему должен был покойный. Громкая ссора между красивой женщиной и бравым мужчиной закончилась страстным признанием в любви.

На сцену в эти дни также вышли уже знакомые зрителям заслуженные артисты России Александр Титоренко, Глеб Подгородинский и Пётр Складчиков, актриса Ольга Плешкова и многие другие.

Но март радует зрителя не только спектаклями. Так, 22 марта состоятся экскурсии по музейной экспозиции с показом музыкального светотехнического шоу «Малый театр: вчера, сегодня, завтра». Вечером 23 марта народный артист России Валерий Афанасьев представит зрителям кинопоказ спектакля «Всегда зовите Долли!» Торнтона Уайлдера, где он исполняет одну из главных ролей, а его партнёрша по сцене - великолепная Ирина Муравьёва. 24 марта все желающие могут посетить экскурсию «Волшебный мир театра», которая приоткроет зрителю тайны театрального закулисья.

Насыщенный мартовский визит дорогих гостей ещё не завершился, а на официальном сайте Малого театра России https://www.maly.ru/ и в театральной кассе уже вовсю раскупают билеты на апрельские показы, которые анонсированы с 15 по 18 число. Апрель - месяц, который будет посвящён Островскому, так чтимому в Малом театре. Ведь именно 12 апреля родился великий драматург. Вновь на когалымской сцене постановки по его пьесам «Бешеные деньги» и «День на день не приходится». Если вы не успели осенью 2019 года посмотреть эти великолепные спектакли на сцене ГАМТ в культурной столице Югры, есть шанс исправиться и получить удовольствие от нестареющей классики талантливого драматурга и потрясающей игры актёров Малого театра.

Елена Бойко Об авторе