Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
216,1 млн
тонн нефти
433,2 млрд
куб. м газа
№ 11 (652) 22 марта, 2021

"Читальня Иринарха" в Салехарде

В стенах научной библиотеки Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского стартовал проект «Музей без дверей». Он направлен на социокультурную интеграцию детей с физическими и психическими особенностями развития, а сама его реализация стала возможна благодаря победе в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».

Просмотров: 1870
"Читальня Иринарха" в Салехарде
"Читальня Иринарха" в Салехарде
Территория заботы Конкурс социальных и культурных проектов ПАО "ЛУКОЙЛ"

Театрализованное занятие «Читальня Иринарха» - это первая ласточка в череде предстоящих в 2021 году познавательных мероприятий. В течение марта ребята с ограниченными возможностями здоровья будут знакомиться с основателем первых на Ямале учреждений культуры - Иваном Семёновичем Шемановским (отцом Иринархом), увидят музейные коллекции, приобщатся к книге и чтению. В форме увлекательного театрализованного представления, сопровождаемого видеоматериалами, они прикоснутся к уникальным старинным книгам, посетят фондохранилище, посмотрят диафильм и напишут письмо настоящими чернилами - специально для этого были изготовлены рабочие тетради. Особое внимание организаторы обращают на детскую литературу: книги, которые издавались в 19 веке и начале 20 столетия, современные издания.

Первыми гостями «Музея без дверей» стали воспитанники отделения социальной реабилитации инвалидов Центра социальной защиты населения ЯНАО. Занятия вызвали восторг у детей и большой интерес у взрослых. На сегодняшний день сформировано 10 групп, а желающих присоединиться к проекту столько, что музейным работникам пришлось увеличить количество запланированных занятий от 36 до 70 и задуматься о новом курсе на следующий год.

В апреле ребята станут участниками творческой мастерской «Живой Ямал». А специально изготовленные на заказ музыкальные инструменты (бубны, варганы, свистульки) пригодятся им на майских фольклорных занятиях по этнографии «Стихийное путешествие». И это только ближайшие планы! Примечательно, что к работе сотрудников музея в качестве волонтёров привлечены родители и педагоги.

Автор и куратор проекта Людмила Костинева уверена, что участие в проекте «Музей без дверей» способствует духовному развитию особенных детей: «Их проблема не только в борьбе с физическим недугом, но и в нарушении связи с внешним миром, остром дефиците контактов со сверстниками и практически полной недосягаемости культурных ценностей. Мы только в начале пути, но уже сегодня можно говорить о том, что эти задачи успешно решаются».

Елена Бойко Об авторе