Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
190,1 млн
тонн нефти
380,7 млрд
куб. м газа
№ 10 (651) 15 марта, 2021

На самой макушке мира

Календарь Арктике не указ - середина марта, а на Гыданском полуострове, практически на самой макушке мира, морозы по-прежнему за минус 40, да с таким ветром, что если бы в тундре росли деревья, их бы до земли гнуло. Впрочем, специалистам ТПП «Ямалнефтегаз» общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», осваивающим Хальмерпаютинское месторождение Большехетской впадины, не привыкать к погодным и природным сюрпризам. За полярным кругом всегда несладко: осенью, зимой, весной - морозы, вьюги, штормовые ветры; коротким летом, за которое даже снег до конца не успевает растаять, донимают комары и мошкара.

Просмотров: 2270
На самой макушке мира
На самой макушке мира
На самой макушке мира
Производство В Заполярье

Всех тех, кто сегодня разрабатывает этот арктический промысел, по праву можно назвать первопроходцами. Представьте себе остров, правда, затерянный не среди океана, а среди безбрежных снегов, покрывающих тундру. Сотни километров отделяют его от благ цивилизации. Зимой всё сообщение с «землёй» - тонюсенькая ниточка зимника, летом - вся надежда на вертолёты. В аналогичных условиях, по рассказам ветеранов, когда-то в шестидесятые-семидесятые годы начинали осваивать Югру. На Гыдане в силу климатических условий ещё сложнее. Но есть задача - развивать сданное в конце прошлого года в опытно-промышленную эксплуатацию Хальмерпаютинское газоконденсатное месторождение. И с ней надо справиться согласно установленным графикам.

На сегодняшний день в работе находится кустовая площадка №3. Здесь уже даёт газ скважина 126Г с суточной добычей природного газа 468 тыс. кубометров и газового конденсата 28 тонн. Пробурена она была на продуктивный горизонт БТ8 берриас-ранневаланжинских отложений с применением технологии многозонного гидроразрыва пласта. Кроме того, на этой же кустовой площадке 15 февраля 2021 года запущена вторая скважина месторождения - №217 со стартовым дебитом природного газа 600 тыс. кубометров и газового конденсата 20 тонн, которая пробурена на объект БТ10-11. При проводке скважин использовался опыт бурения на Южно-Мессояхском месторождении. Мониторинг разработки сопровождается обязательными геофизическими исследованиями для осуществления контроля за состоянием скважин на всех этапах их строительства и ввода в эксплуатацию. С целью изучения геологического разреза продуктивного пласта отбору подлежит керн, который комплексно изучат уже в лабораторных условиях, что позволит уточнить основные характеристики залежей углеводородов.

Всего в соответствии с концепцией развития месторождений Большехетской впадины на Хальмерпаютинском месторождении, на кустовой площадке №3, для проведения опытно-промышленной разработки пробурят и освоят 4 скважины. Проектом предусмотрены различные конфигурации ствола скважин: наклонно-направленная, с горизонтальным окончанием и многозабойная.

Активная фаза обустройства - так ёмко можно охарактеризовать степень готовности проекта по Хальмерпаютинскому месторождению. Наряду с бурением газоконденсатных скважин ведётся строительство производственной инфраструктуры. Для организации сбора, подготовки и транспорта построены и введены в эксплуатацию газосборные сети, метанолопровод, установка подготовки товарного газа с проектной мощностью 600 тыс. кубометров в сутки природного газа и 45 тонн в сутки конденсата, газопоршневая электростанция, газопровод подключения к транспортной системе и другие объекты.

Параллельно возводятся и бытовые сооружения. Ведь специалистам, обслуживающим промысел, надо где-то жить, питаться, полноценно отдыхать. В эксплуатацию уже введён временный вахтовый жилой комплекс со столовой.

Что касается перспектив развития данного промысла, то решение о полном развитии месторождения согласно утверждённому проектному документу будет принято на основании результатов опытно-промышленной разработки.

На очереди - Салекаптское нефтегазоконденсатное месторождение. Его запуск в опытно-промышленную эксплуатацию намечен на 2021 год. Ввод запланирован скважиной №16Л, пробуренной на пласт БУ14. Также на данный момент ведётся эксплуатационное бурение скважины №302Г.

Стоит добавить, что работы на всех месторождениях, разрабатываемых обществом «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ведутся с учётом сохранения хрупкой экосистемы Арктики. Например, чтобы не нарушать тундровый покров, работает только техника с щадящими шинами низкого давления. Гусеничные вездеходы здесь вы не встретите. Самый «ходовой» внедорожник - «ТРЭКОЛ», название которого расшифровывается как транспорт экологический. Давление в его шинах составляет всего 0,1 кПа.

Минимизировать техногенное воздействие на тундру при обустройстве промыслов разработчикам помогают ресурсосберегающие технологии. Для сохранения уникальных грунтов вся инфраструктура месторождения строится на сваях с системами термостабилизации. Эта мера не позволит растепляться грунтам вечной мерзлоты. Многотонные объекты возвышаются над уровнем земли на 1,5-2 м. Подобные технологии используются и при строительстве трубопроводов. Все они устанавливаются на опорах. Заблаговременно также продумывается, чтобы их сеть не пересекала священные для коренных жителей места и оленьи пастбища. На пути миграции стад сооружаются специальные переходы, а крупные реки, по руслам которых зимой также перемещаются оленьи стада, трубы пересекают под землёй.

Словом, при возведении производственных объектов учитываются все нюансы. И интересы коренного населения в том числе. Ключевой принцип политики ЛУКОЙЛа - «не навреди». Природе, людям, ведущим традиционный образ жизни. Если конкретизировать, то сотрудничество Компании с ЯНАО по сохранению традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера началось с 2007 года. Всё это время ЛУКОЙЛ выполняет взятые на себя обязательства, направляя средства на строительство домов для проживания коренного населения, социальных объектов в поселениях. Помимо этого, ежегодно оказывается финансовая поддержка коренному тундровому населению через Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера «Ямал-потомкам!» в проведении национальных праздников, слётов оленеводов, Дня рыбака. Финансируются программы поддержки культуры и традиций коренных народов ЯНАО.

Марина Райлян Об авторе