Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 17 (505) 28 апреля, 2018

В "Библионочь" было не до сна

В это время в читальном зале не говорят полушёпотом, боясь побеспокоить соседа с книгой. Наоборот, громко звучат величественные стихи, самозабвенно играет скрипка, цитируются отрывки из известных произведений. А когда вечер плавно перетекает в ночь, никто не думает расходиться. Оно и понятно, ведь такое событие происходит раз в год. И пока города погружаются в сон, в библиотеках по всей России наступает «Библионочь».

Просмотров: 2470
В "Библионочь" было не до сна
В "Библионочь" было не до сна
Новости Всероссийская акция

В Центральной городской библиотеке Когалыма к Всероссийской акции «Библионочь-2018» готовились заранее. Нужно было и стихи выучить, и песни подготовить, и аккорды вспомнить. В этом году фестиваль превзошёл ожидания, собрав более 700 когалымчан. На протяжении всего мероприятия чтецы радовали горожан лирикой Бориса Пастернака, Сергея Есенина, Эдуарда Асадова. По читальному залу разливалась музыка разных эпох и жанров, начиная от классики и заканчивая фолк-роком.

Каждый нашёл себе занятие по душе. Книголюбы смогли приобрести в книжной лавке новые издания. Любители мастерить что-то своими руками поучаствовали в мастер-классе «Чудо бумажного листа». А киноманы насладились ночным показом советского фильма «Поездка в Висбаден». Приятным бонусом фестиваля стали акции «Капели звонкие стихов», «Подвешенная книга» и «Книжный джем», которые дали гостям возможность ознакомиться с творчеством современных авторов.

Изюминкой мероприятия стала квиз-игра «Югра: история и современность». За новомодным названием скрывается привычная нам всем викторина. Разница лишь в том, что в квиз-игре может участвовать больше команд, соответственно больше игроков. Продемонстрировать свои знания смогли молодые специалисты аппарата управления ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», предприятий «Когалымнефтегаз» и «Повхнефтегаз», общества «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис», Центра научно-исследовательских и производственных работ, Совета молодых педагогов города Когалыма. Командам предстояло вспомнить биографии известных деятелей нашего округа, факты из истории муниципалитетов и о преобразованиях, которые прошли в округе за последние годы. К примеру, надо было назвать точное количество глав в Уставе ХМАО-Югры. Задача не из лёгких. Правда, многие вопросы рассчитаны не столько на память, сколько на умение логически мыслить.

- В целом уровень знаний участников порадовал. Отстающих не было, все оказались на равных. Команда «Совет молодых педагогов» лучше всех справилась с вопросами по истории Югры, но по блоку «Югра современная» им стоит подтянуть свои знания. Команды из «нефтянки», наоборот, прекрасно владеют сегодняшним состоянием дел в автономном округе. В будущем мы планируем проводить подобные мероприятия чаще. Тема истории Югры интересна и обширна, поэтому можно составить большое количество вопросов на несколько игр вперёд, - сказал председатель жюри Владимир Кондратьев.

Хоть участники и шли на равных, но победу с отрывом в пять баллов одержали молодые специалисты предприятия «Когалымнефтегаз». На втором месте - команда аппарата управления «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», на третьем - «Повхнефтегаз». Поскольку квиз - игра командная, то и подарок для призёров предусмотрен общий. Победители получили сертификат на посещение боулинга в спортивно-культурном центре «Галактика».

Полина Метелкина