Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
75,7 млн
тонн нефти
149,7 млрд
куб. м газа
№ 10 (651) 15 марта, 2021

Вести с нефтяных промыслов

Просмотров: 870
Вести с нефтяных промыслов
Вести с нефтяных промыслов
Производство В ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

Покачи

Для повышения безаварийности, надёжности, энергоэффективности процесса добычи и перекачки нефтяной жидкости в ТПП «Покачёвнефтегаз» ведётся планомерная замена оборудования, выработавшего свой ресурс. Такая работа запланирована и на текущий год. В частности, будет проведена реконструкция без малого 20 километров нефтесборов, 25 километров высоконапорных водоводов, около 5 километров низконапорных водоводов, 25 километров напорных нефтепроводов и 5,6 километра газопроводов. Техническое перевооружение намечено на двух блочно-кустовых насосных станциях - БКНС-16 и БКНС-17. Капитальный ремонт запланирован на ВЛ-35 кВ «Нефтяник-1», «Нефтяник-3» «Кечимовская-3», «Кечимовская-4». Будут также отремонтированы резервуары вертикальные стальные (РВС) на ЦППН ёмкостью 1000, 2000 и 5000 кубометров.

Кроме того, в рамках опытно-промышленных работ пройдёт испытание агрегата на базе центробежного секционного насоса в конструктивном исполнении b2b производительностью 500 кубометров в час и в комплекте с электродвигателем мощностью 3150 кВт производства «Гидромашсервис», а также испытание центробежного секционного насоса в конструктивном исполнении b2b (номинальная подача - 800 м3/ч) с деталями проточной части из супердуплексной стали.

Когалым

Шесть с половиной тысяч тонн в сутки - такого прироста углеводородов удалось добиться в прошлом году благодаря геолого-техническим мероприятиям на добывающем фонде Тевлинской группы месторождений ТПП «Когалымнефтегаз». В общей сложности за 2020-й выполнено 523 операции. Основными видами ГТМ, применяемых здесь, являются обработка призабойной зоны пласта, проведение прострелочно-взрывных работ и гидроразрывов пласта.

Урай

Современные технологии беспроводной сейсморазведки используют на предприятии «Урайнефтегаз». Основное преимущество данного способа в отсутствии кабелей, что удобно при развёртывании работ на сложных типах рельефа: у дорог, рек и т.д. Кроме того, такая технология имеет более высокую производительность, потому как отпадает необходимость ремонта кабелей. Работы с помощью данной методики проводились на Восточной, а также на Восточно-Тугровской площадях. Опыт полевого сезона 2019-2020 годов подтвердил, что современный регистрирующий комплекс превосходит стандартные кабельные системы в скорости развёртки, а также в сокращении времени на линейные наладочные работы. Сейчас сейсморазведочные работы с использованием беспроводных систем регистрации данных проводятся на Западно-Талинском участке.

Марина Райлян Об авторе