Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
190,1 млн
тонн нефти
380,7 млрд
куб. м газа
№ 10 (651) 15 марта, 2021

Новые маршруты к успеху проложены

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» связывают давние партнёрские отношения с компанией АРГОС. Сегодня АРГОС - это эффективный, социально ответственный бизнес, функционирующий по международным стандартам и передовым технологиям управления. Он входит в число лидеров российского рынка сервисных услуг в нефтегазовой отрасли. Его интегрированная холдинговая структура создавалась системно и поэтапно. Сейчас она включает в себя шесть филиалов и два дочерних общества.

Просмотров: 1635
Новые маршруты к успеху проложены
Производство Бурение

В конце 2017 года АРГОС пополнился филиалом БУРЕНИЕ. Силами бригад предприятия осуществляется строительство эксплуатационных и разведочных скважин, а также их реконструкция методом бурения боковых стволов. Высококвалифицированный персонал, наличие производственных мощностей и баз в лангепасском и когалымском регионах Югры позволяют своевременно и эффективно выполнять работы на объектах. На сегодняшний день в филиале действуют пять бригад бурения боковых стволов и семь бригад эксплуатационного и разведочного бурения скважин. С момента создания предприятия его буровые мощности увеличились вдвое.

В 2020 году эксплуатационным бурением филиала было охвачено более 10 лицензионных участков «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Основной фронт работ - месторождения «Когалымнефтегаза»: Яркое, Тевлинско-Русскинское, Южно-Ягунское, Восточно-Икилорское, Кочевское, Северо-Кочевское, Западно-Икилорское и Имилор. Работы также велись на Западно-Вынгапуровском и Повховском лицензионных участках «Повхнефтегаза», на Северо-Покамасовском, Поточном и Нивагальском месторождениях «Лангепаснефтегаза».

Общая проходка бурения эксплуатационных скважин в 2020 году составила более трёхсот тысяч метров. По программе разведочного бурения для ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» за 2020 год суммарная проходка составила около 15 тысяч метров. Также были проведены масштабные работы по реконструкции скважин методом бурения боковых стволов для «Лангепаснефтегаза». По итогам года методом бурения боковых стволов реконструировано 50 скважин, пробурены 4 поисково-разведочные скважины и построено 88 эксплуатационных скважин. По словам директора предприятия Василия Лещенко, в настоящее время основной вектор развития направлен в сторону эксплуатационного кустового бурения:

- С этой целью по нашему техническому заданию на одном из крупнейших отечественных заводов нефтепромыслового оборудования специально под мобильные буровые установки филиала спроектирована и изготовлена система передвижения, так называемый «слайдер». Уникальная разработка позволяет перемещать буровой станок при кустовом бурении без демонтажа оборудования и не имеет аналогов в Западной Сибири. «Слайдер» подтвердил свою эффективность в реальных условиях. После успешного завершения испытаний было принято решение об оснащении данным механизмом всех бригад эксплуатационного бурения филиала. Разработка позволила существенно сократить время проведения работ при кустовом бурении. Повышение производительности и оптимизация технологических процессов поставлены во главу угла при подборе всего оборудования бригад, и в первую очередь при проектировании буровых установок, которыми оснастили новые буровые бригады. Основными отличительными особенностями станков стала увеличенная грузоподъёмность, наличие электрического верхнего силового привода и усовершенствованная система управления.

Действительно, в филиале «АРГОС»-БУРЕНИЕ широко внедряются новая техника и современные передовые технологии, но главным капиталом и гордостью предприятия является его высококвалифицированный персонал. Свидетельством тому служат награды, полученные коллективом в 2020 году. За высокие результаты в производственно-хозяйственной, финансово-экономической деятельности и соблюдение требований корпоративной культуры по итогам 2019 года филиал был награждён поощрительной премией ООО «АРГОС», а на конкурсе «Чёрное золото Югры» бригаду эксплуатационного и разведочного бурения скважин №102 отметили дипломом в номинации «Лучшая буровая бригада ХМАО-Югры».

Признавая, что сила предприятия в людях, филиал стремится обеспечить максимально комфортные и безопасные условия труда. Совместными усилиями коллектив открывает новые направления и прокладывает новые маршруты к успеху.

- Уверен, любые сложные и широкомасштабные задачи коллектив будет успешно решать благодаря профессионализму, энергии, ответственности и слаженности в работе! - говорит директор филиала «АРГОС»-БУРЕНИЕ Василий Лещенко.

Елена Бойко Об авторе