Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
75,7 млн
тонн нефти
149,7 млрд
куб. м газа
№ 10 (651) 15 марта, 2021

Куда пойти? В нефтяники ЛУКОЙЛа!

В преддверии прошедшего недавно Международного женского дня журналисты центральных СМИ проводили опрос девушек, каким они видят своего избранника. Выяснилось, что многие из них предпочли бы связать свою судьбу… с нефтяником. Такая профессия мужа расценивается девушками как залог безбедной жизни. И не без оснований. «Чёрное золото» всегда было и в обозримом будущем будет ценным и востребованным ресурсом, в отрасли хорошая заработная плата плюс стабильность. А это немаловажно.

Просмотров: 940
Куда пойти? В нефтяники ЛУКОЙЛа!
Куда пойти? В нефтяники ЛУКОЙЛа!
Куда пойти? В нефтяники ЛУКОЙЛа!
Территория заботы Кадры для "нефтянки"

Между тем и у нефтегазовых предприятий тоже есть свой рейтинг. По оценке россиян, ЛУКОЙЛ является одной из самых привлекательных компаний и вошёл в Топ-10 лучших работодателей страны 2020 года. Конечно, попасть в число молодых специалистов корпорации с мировым именем мечтают многие выпускники профильных вузов Тюмени, Москвы, Уфы. Но если им надо приложить немало усилий, чтобы быть принятыми на работу на предприятия общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», то юношам и девушкам, которые будут обучаться в Когалыме, повезло куда больше. У них карт-бланш! Дело в том, что в городе при поддержке ЛУКОЙЛа в 2023 году будет открыт Образовательный центр - филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета.

Выпускникам на заметку

Для предприятий ЛУКОЙЛа крайне важно, чтобы молодые специалисты сразу, со студенческой скамьи, вливались в производственный процесс, и необходимость создания вуза, привязанного к реальному производству, назрела давно. В когалымском Образовательном центре планируется использовать гибкие программы обучения, подстраивающиеся под меняющиеся запросы современного производства. Свои двери он распахнёт через два года, но студентов готовит уже с прошлого года в Перми на базе Пермского национального исследовательского политехнического университета. Сейчас как раз формируется корпоративная группа из числа выпускников школ для обучения по направлениям «Нефтегазовое дело» (бакалавриат) и «Прикладная геология» (специалитет). Специалисты именно такого профиля востребованы на месторождениях Западной Сибири.

Так что если вы выпускник и твёрдо решили стать нефтяником ЛУКОЙЛа, то вам уже сейчас, не дожидаясь окончания учебного года, необходимо подать заявление на поступление в корпоративную группу ПАО «ЛУКОЙЛ» горно-нефтяного факультета ПНИПУ в отдел подбора персонала общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Время приёма заявлений - с 1 апреля по 23 июля.

Конечно, это не значит, что вы автоматически попадёте в число студентов группы. Для этого ещё потребуется успешно сдать ЕГЭ (математика, профильный уровень - 39, физика - 39 или информатика и ИКТ - 44, русский язык - 40) и пройти конкурс среди других абитуриентов (будут учитываться баллы ЕГЭ, участие в конкурсах, олимпиадах и другие индивидуальные достижения). Сроки приёма документов - с 20 июня по 23 июля.

Будущие специалисты ЛУКОЙЛа

К занятиям в Перми студенты традиционно приступят в сентябре. Иногородним предоставляется место в современном комфортном общежитии. В 2023 году, когда будет открыт филиал ПНИПУ в Когалыме, группа продолжит обучение уже в Западной Сибири.

Обучение в корпоративной группе по направлению подготовки «Нефтегазовое дело», специальности «Прикладная геология» даст её выпускникам ряд преимуществ. И прежде всего трудоустройство в предприятия «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» с присвоением статуса молодого специалиста (возможно трудоустройство в организации Группы «ЛУКОЙЛ» в России и первоочередное участие в реализации зарубежных проектов Компании). Ведь вся программа обучения в вузе будет нацелена на то, чтобы студенты отрабатывали навыки для реального, а не абстрактного производства. Предприятия ЛУКОЙЛа ждут квалифицированных специалистов. А планка требований к знаниям и умениям выпускников у Компании очень высока. Выпускникам корпоративной группы предстоит работать на «интеллектуальных» месторождениях, число которых на предприятиях Общества с каждым годом растёт.

Так что с цифровыми технологиями будущие лукойловцы должны быть на «ты». Впрочем, сама атмосфера, само окружение в филиале ПНИПУ в Когалыме подготовят их к этому. Ведь обучаться студенты будут в вузе будущего, буквально нафаршированном «умными технологиями». И каждый почувствует это уже с порога. Система безопасности пропустит вас, если ваши биометрические данные (отпечатки пальцев, лицо) не вызовут у неё сомнений. Кроме того, кампус планируется оснастить самой современной системой диспетчеризации, что позволит централизованно управлять всеми инженерными системами, мониторить расход воды и электроэнергии. Всё в соответствии с мировыми экологическими стандартами.

Будет интересно

Представьте себе, что вам пришла в голову гениальная мысль, к примеру решение уравнения Навье - Стокса или гипотезы Римана, а блокнота и ручки под рукой нет. И идея ваша так и может кануть в Лету, но только не в когалымском Образовательном центре. Здесь даже стены запланировали с магнитно-маркерным покрытием, на которых можно делать записи, не ограничиваясь тетрадью или учебной доской. Больше того, поговорка «Не стена - подвинешься» здесь работать не будет, поскольку по плану в кампусе появятся аудитории, которые можно перестраивать под любой формат занятий или мероприятий. Трансформация пространства хоть и удивительная, но далеко не единственная особенность этого высокотехнологичного проекта. Мероприятия здесь можно будет автоматически транслировать в любое время в любую точку кампуса, а лекции зарубежных профессоров - слушать в синхронном переводе.

Да и в целом, судя по проекту, в университете будут созданы оптимальные условия для осуществления эффективного образовательного процесса, творческого развития, для комфортной жизни студентов и преподавателей. Кампус нового поколения займёт площадь около 66 тыс. кв. метров, на которой разместятся учебные корпуса с аудиториями и высокотехнологично оснащёнными лабораториями, общежития с системой «Умный дом», спортивные площадки и зоны с арт-объектами, зелёные микрооазисы и многое другое.

Как мы уже говорили, сейчас проводится второй набор в корпоративную группу ЛУКОЙЛа в ПНИПУ. Первый прошёл осенью прошлого года. Её студентами стали выпускники школ Лангепаса, Урая, Когалыма, успешно окончившие школы и набравшие более 190 баллов по результатам ЕГЭ.

Сейчас в группе обучаются 24 человека, и, судя по их отзывам, им некогда скучать. В лабораториях Научно-образовательного центра ПНИПУ, оснащённых самым современным оборудованием и программным обеспечением, они не только учатся, но и выполняют заказы предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае. А погружение в производственный процесс - хорошая мотивация для усердной учёбы.

К переезду в Когалым студенты относятся с воодушевлением. Уверены, обучение в Образовательном центре нового поколения будет не менее познавательным, ведь научная и производственная база для подготовки высококлассных специалистов здесь будет лучшая из возможных.

Марина Райлян Об авторе