Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
190,1 млн
тонн нефти
380,7 млрд
куб. м газа
№ 9 (650) 05 марта, 2021

В будущее - с уверенностью

С каждым годом труд нефтяников ТПП «Покачёвнефтегаз» становится всё более интеллектуальным. Месторождения, на которых ряд решений принимает автоматика, - реальность сегодняшнего дня. Традиционные «качалки» ШГН сменяются на электроцентробежные насосы, кустовые площадки оснащаются системами телемеханики, а весь процесс добычи, параметры оборудования контролируются из диспетчерской. И к каждой кустовой площадке и даже скважине здесь применяют индивидуальный подход. Сотни людей самых разных специальностей: геологи, технологи, инженеры, машинисты, слесари и, конечно же, операторы ДНГ - трудятся над тем, чтобы обеспечить бесперебойную добычу ценного углеводородного сырья. Каких успехов добиваются? Об этом в сегодняшней статье.

Просмотров: 1710
В будущее - с уверенностью
В будущее - с уверенностью
В будущее - с уверенностью
Производство Предварительные итоги

50 лет исполнилось в прошлом году с момента открытия Покачёвского месторождения. Правда, в разработку оно было введено в 1977-м, но всё же цифры эти красноречиво свидетельствуют о зрелости месторождений, эксплуатируемых «Покачёвнефтегазом». О перспективах предприятия можно судить хотя бы по тому, что на месторождениях «Покачёвнефтегаза» активными темпами бурятся, вводятся новые скважины, ведутся геологоразведочные работы. Вот лишь несколько цифр: за 2020 год добыто 2,7 млн тонн нефти и 254,68 млн кубометров попутного нефтяного газа, выполнено ГТМ на 431-й скважине с суммарным приростом по нефти 289,4 тыс. тонн, выработка собственной электроэнергии составила 364 млн кВт*ч.

- Главным успехом я считаю то, что, несмотря на трудности и ограничения, происходившие в 2020 году, нам удалось сохранить стабильность в коллективе и на производстве. Совместная эффективная работа позволила достигнуть достойных показателей, - говорит генеральный директор ТПП «Покачёвнефтегаз» Сергей Шишкин.

Новые подходы к старому фонду

Как утверждают специалисты, наиболее эффективным способом извлечения запасов остаётся бурение боковых стволов. В 2020 году объём БВС был сохранён, и в работу запущено 50 скважин, что позволило получить дополнительно 56,5 тыс. тонн нефти. В общем объёме геолого-технических мероприятий доля БВС составляет 19,5%.

Технологии повышения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи углеводородного сырья постоянно совершенствуются. В прошлом году на месторождениях «Покачёвнефтегаза» впервые успешно проведён многостадийный гидроразрыв 10 портов на скважине в горизонтальном боковом стволе (БВГС) с расстоянием между портами 30-50 метров. Также на новых скважинах с трёхколонной конструкцией опробована новая технология МГРП с применением селективного пакера (с разрывными муфтами BPS+C2C). Преимущества её - в возможности проведения нескольких стадий ГРП, равнопроходный диаметр колонны, удешевление стоимости строительства скважины, сокращение времени строительства и освоения. Также проводились работы по гидропескоструйной перфорации с последующим проведением ГРП в горизонтальных и наклонно-направленных скважинах без использования пакерующих устройств. Преимущества - точечное воздействие на целевые интервалы, при этом количество интервалов не ограничено и расстояние между интервалами может быть разным; проведение нескольких операций ГРП; сокращение времени ремонта скважин; проведение ГРП на скважинах с нестандартными эксплуатационными колоннами («бутылочные»). С каждым годом увеличивается доля третичных методов увеличения нефтеотдачи, в частности, применяются физико-химические методы, циклическое воздействие на пласт заводнением. Также на высокообводнённом фонде проводятся работы по ограничению попутно-добываемой воды.

Благодаря современным подходам некоторые из давно разрабатываемых нефтепромыслов преподносят приятные сюрпризы. К примеру, рост добычи на Покачёвском месторождении, находящемся на четвёртой стадии разработки, в результате разработанных и проведённых ГТМ (с привлечением мультидисциплинарной команды) в 2020 году составил 8%.

Прирост ресурсной базы

Этот вопрос архиважен для каждого предприятия. Ведь за ним - будущее. В 2019 году запущено в эксплуатацию Марталлеровское месторождение на одноимённом лицензионном участке.

Также подтверждены запасы, находящие на государственном балансе, после испытания разведочных скважин на Восточно-Янчинском участке. В конце прошлого года при испытании разведочной скважины 73п получен фонтан лёгкой нефти, была открыта новая залежь в пласте ЮВ2. В текущем году планируется запустить в пробную эксплуатацию на данном участке разведочную скважину 80п после бурения бокового ствола с горизонтальным окончанием для уточнения перспектив бурения двух кустовых площадок - №80 и №73.

Что касается перспектив прироста ресурсной базы, то сейчас ведутся геологоразведочные работы на новых участках: Восточно-Янчинском, Восточно-Чухлорском, Северо-Ягурьяхском 1 и 2, Щучьем.

Планы и перспективы

В последние годы идёт расширение границ предприятия, активная доразведка четырёх новых лицензионных участков в восточном направлении. В данном кластере в ближайшее время планируется бурение нескольких разведочных скважин. В этом году запланирован ввод в пробную эксплуатацию Восточно-Янчинского месторождения.

Продолжаются работы по доразведке и расширению ресурсной базы по Мишаевскому месторождению. Пилотный режим НДД позволяет месторождению активно развиваться, и в текущем году здесь будет пробурена первая разведочная скважина, а также планируется бурение новых эксплуатационных скважин на кустовой площадке №5. В перспективе запланировано бурение ещё трёх кустовых площадок.

Главная ценность предприятия

Сегодня, как и всегда, на первый план руководство «Покачёвнефтегаза» выносит вопросы социальной направленности, следуя тезису компании ЛУКОЙЛ «Не люди для нефти, а нефть для людей». И система мотивации на предприятии - крайне важное направление стратегии его развития. Здесь в почёте как опыт ветеранов, так и стремление молодых к профессиональному росту. Ежегодно «Покачёвнефтегаз» принимает в свои ряды выпускников вузов, колледжей и создаёт для них максимально комфортные условия. Светлые головы вчерашних студентов, наполненные идеями, их стремление проявить себя дают мощный заряд энергии всему коллективу. Молодые специалисты вносят достойный вклад в развитие научно-технического потенциала предприятия и западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа. В 2020 году работа старшего механика цеха подготовки и перекачки нефти Ивана Громова «Продуктивная конверсия насосно-компрессорных машин» была удостоена диплома I степени XXII конкурса молодых работников и молодых специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Неудивительно, что в коллективе предприятия растёт такая талантливая молодёжь, ведь здесь работают профессионалы высочайшего уровня, которым по плечу самые сложные задачи. Новичкам есть у кого поучиться и на кого равняться. Тандем молодости и опыта даёт синергетический эффект: «Покачёвнефтегаз» стабильно выполняет взятые на себя производственные планы и с уверенностью смотрит в будущее.

Марина Райлян Об авторе