Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
153,7 млн
тонн нефти
307,2 млрд
куб. м газа
№ 9 (650) 05 марта, 2021

Весна и женщина как сёстры...

Когда она говорит, пусть даже о работе или каких-то повседневных делах, кажется, что в этом мире никогда не было, нет и не будет войн, разрухи, эпидемий... Вот-вот сойдут снега, из соскучившейся по теплу земли к синему небу потянутся первоцветы, а птицы дружным хором исполнят свои лучшие песни. Есть в ней что-то такое, что заставляет забыть о печали... Что-то доброе, светлое, по-настоящему весеннее... Может быть, потому, что она - женщина. Настоящая женщина! Та самая, которая успешно совмещает заботу о семье, карьеру и дружбу, не теряя позитивного взгляда на жизнь и благодарности за всё хорошее. О цифрах, как об элементах творчества, о необыкновенном Севере и северянах, о честности и отзывчивости, как о возможности сохранить себя, - начальник отдела планирования и отчётности по капитальным вложениям и инвестициям в строительство ТПП «Ямалнефтегаз» Елена Зайкова.

Просмотров: 2475
Весна и женщина как сёстры...
Весна и женщина как сёстры...
Северяне Лучшие работники ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

2021 год. Февраль. Единственный на планете город, расположенный прямо на Северном полярном круге, - Салехард. За бортом в среднем минус 35-40, и это, по словам местных жителей, вполне себе теплынь. Бывает и минус 50, и ниже... Многие в центральных регионах России, даже просто вообразив себя в подобного рода погодных условиях, инстинктивно вжимают голову в плечи, а Елена Зайкова, жительница столицы Ямало-Ненецкого автономного округа, рассказывая о Крайнем Севере, с искренним восхищением произносит: «Это что-то совершенно необыкновенное, потрясающее, красивое!..».

Именно таким в 2003 году, при переезде из Волгоградской области в Красноселькупский район ЯНАО, где располагается один из крупнейших в России заповедников - Верхне-Тазовский, она увидела этот суровый край. «...Казалось, я попала в какую-то совершенно другую, неведомую часть Земли. Мы приехали в сентябре, когда леса были совершенно изумительные - цветные, красно-жёлто-зелёные! А ещё меня поразили люди - общительные, отзывчивые, доброжелательные», - говорит Елена Анатольевна.

Таким же самобытным и по-своему прекрасным она находит Ямал и сегодня. За 17 с небольшим лет бывшая волгоградка обрела здесь дом, друзей и любимую работу. Её фотография украшает Доску почёта общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Обязательное условие успеха

«Северная карьера» Зайковой, экономиста с высшим образованием, началась в администрации Красноселькупского района, а продолжилась в Счётной палате Тазовского района. После переезда в Салехард, когда в семье Елены и её супруга Вадима было уже двое детей, она трудилась бухгалтером в Счётной палате ЯНАО. Всё складывалось вполне благополучно, однако…

«...Мне всегда очень хотелось работать именно в ЛУКОЙЛе. Само это слово казалось каким-то волшебным. Из окна своего кабинета я видела здание «Ямалнефтегаза», одного из подразделений крупнейшей нефтедобывающей компании мира, и мечтала стать её частью. Видимо, мысли, посылаемые мной в космос, были услышаны». В 2010 году северянка успешно прошла собеседование и была принята в ТПП экономистом 1-й категории. Через два года стала ведущим экономистом, а в 2015-м назначена на руководящую должность. Правда, только лишь щедростью космоса тут вряд ли обошлось.

На Зайкову подарки судьбы с неба не падали, она сама их оттуда выкорчёвывала: много работала, постоянно развивалась и не боялась брать на себя ответственность.

- Целенаправленно к повышению по карьере не стремилась. Однако то, что мне хотелось проявить себя в компании, чего-то добиться, - это факт, - говорит Елена.

- Так как же всё-таки добиться успеха? Приходить раньше, уходить позже или вообще круглосуточно трудиться?

- Надо добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности и любить дело, которым занимаешься. Это обязательное условие, ведь если идёшь на работу с интересом и удовольствием, а не как на каторгу, то результаты не заставят себя ждать. Возглавляемый мной отдел занимается формированием инвестиционной программы по направлению деятельности «Капитальное строительство» по ТПП, среднесрочным, краткосрочным, бюджетным планированием в части строительства. Ведёт анализ и контроль за своевременным исполнением бюджета и рациональным использованием лимита капитальных вложений по статьям затрат. Участвует в заключении договоров подряда, на этапе согласования по направлению деятельности, а также ведёт непосредственный контроль по вводу объектов в эксплуатацию и многое-многое другое. Расчёты, планирование, цифры, строительство какого-либо объекта под ключ - это тоже творчество, поэтому не интересным быть просто не может!

Семья карьере не помеха

Елена стала экономистом по совету мамы, Антонины Алексеевны, всю жизнь проработавшей учительницей истории, а также по примеру своей старшей сестры. «Я родилась 26 октября 1973 года в селе Дубовый Овраг. Своё детство вспоминаю как счастливую и безоблачную пору. Мама, благодаря которой мы усвоили, что честность и уважительное отношение к людям - это неотъемлемая часть жизни человека, растила нас с сестрой одна, но я, будучи окружённая многочисленной, дружной роднёй, никогда не чувствовала себя обделённой. Любовь, забота и поддержка сопровождали меня всегда. После школы окончила техникум и, как только устроилась бухгалтером, поступила на заочное отделение в вуз».

Выбор профессии оказался верным. Но примечательно ещё и вот что... Начальник отдела прекрасно совмещает руководящую должность с заботой о семье. «Мечты всё-таки сбываются... У меня есть любимая работа, замечательный коллектив, дружная семья. Это именно то, чего мне всегда хотелось. Самое главное в моей жизни - дети. Старший сын, Андрей, окончил школу с медалью и красным аттестатом, в настоящее время получает образование в политехническом университете Санкт-Петербурга. Младший, Владислав, тоже радует успехами: хорошо учится в школе, с четырёх лет занимается хоккеем. Я, как мама, стараюсь дать своим мальчикам любовь, внимание, участие. Мало просто постирать, приготовить, накормить, надо чтобы ребёнок чувствовал, что он небезразличен родителям ещё и как личность. Мне, например, интересно всё, что касается сыновей. Мы - лучшие друзья! Может быть, поэтому я не вижу особых трудностей в том, чтобы развиваться в профессии и при этом быть счастливой в семье - и супруг, и дети всегда готовы помочь».

О том, что греет душу

Когда она говорит, кажется, что вокруг становится как-то светлее, радостнее. Чувствуется что-то очень весеннее… Есть строчки, которые, если верить Интернету, принадлежат некоему Владимиру Солдатову, они очень подходят нашей сегодняшней героине: «Весна и женщина как сёстры, а может быть, как близнецы. Одна несёт начало жизни, другая - весть конца зимы». Не знаю, как объяснить этот феномен... Может быть, дело в мировоззрении этой удивительно глубокой женщины. Оно таково, что невольно вызывает добрые чувства.

- Поступать по совести, относиться к людям с уважением, не оставаться равнодушным к чьей-то беде - это возможность сохранить себя. Ведь главное не материальные блага, а человеческие взаимоотношения, - делится своими мыслями Елена. - Мне, наверное, везёт, потому что в моём окружении очень много хороших людей. Они всегда открыты и готовы помочь. Есть у меня и настоящие друзья, общение с которыми я высоко ценю. Вообще, жизнь в моём восприятии - это большая радость, что-то доброе, интересное... Да, все мы проходим через потери, утраты, но надо всё-таки смотреть на свой путь с оптимизмом и замечать приятные мелочи, из которых на самом деле и складывается мозаика судьбы.

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе