Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
153,7 млн
тонн нефти
307,2 млрд
куб. м газа
№ 9 (650) 05 марта, 2021

В работе автора - его душа

На одну из ближайших постановок в когалымском филиале Малого театра Ирина Гнаткивская придёт с романтичным клатчем, расшитым голубыми ирисами. Эта изящная маленькая сумочка создана её руками, а значит, второй такой вы не найдёте во всём мире. И это способ самовыражения её творческой натуры - создание эксклюзивных вещей из бисера.

Просмотров: 1930
В работе автора - его душа
В работе автора - его душа
Северяне Увлечённый человек

На работе Ирина Анатольевна - образец деловой женщины. Она возглавляет одно из важнейших подразделений общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - отдел планирования и отчётности по капитальным вложениям и инвестициям в строительство. И значимость этого отдела нисколько не преувеличена. Ведь чтобы добывать нефть, необходима производственная инфраструктура, а для её строительства, реконструкции требуется всё тщательно распланировать, точно просчитать, сформировать в программу, которая и будет являться руководством к действию. В год работы ведутся порядка на полутора тысячах объектов! Можете себе представить объёмы?! И вся ответственность за деятельность отдела лежит, конечно же, на плечах руководителя.

Работа сложная, требующая полной самоотдачи, и понятно, что свободного времени у Ирины Анатольевны не так много. Но если выдаётся минутка для себя, то она с удовольствием погружается в творчество и создаёт совершенно уникальные вещи. Впрочем, назвать их просто вещами язык не поворачивается, поскольку её изящные сумочки, ожерелья, картины - настоящие произведения искусства.

- Увлечение это пришло ко мне случайно. Лет десять назад увидела картину, вышитую бисером, и она потрясла меня до глубины души. Захотелось создать что-то подобное.

Всё было не так-то просто. Начала Ирина Анатольевна с изучения техник работы с бисером, коих оказалось великое множество, и такое же многообразие материала. Чтобы разобраться во всём, побывала на мастер-классах у опытных мастеров. Если получалось не то, что хотелось видеть, приходилось переделывать всю работу. Упорства и терпения Ирине Анатольевне не занимать... и вскоре она стала искусным мастером и перешла с бисеровышивания на бисероплетение.

- Я человек практичный, и мне хочется создавать вещи, которые я смогу использовать в повседневной жизни. Ведь каждой женщине приятно носить эксклюзивные украшения, иметь сумочку, которой совершенно точно больше ни у кого нет.

Бусы, ожерелья, косметички, клатчи, сумочки… Ирина Анатольевна в постоянном творческом поиске, пробует, экспериментирует.

- Чем привлекает меня бисероплетение? Это творчество, оно развивает воображение, умиротворяет. Мне нравится сам процесс от момента идеи, создания эскиза и заканчивая «выходом в свет», когда могу показать свою работу друзьям, коллегам, услышать их оценку. Очень приятно, когда людям нравится то, что я делаю.

Примерно год уходит у Ирины Анатольевны на каждую серьёзную работу. Но дома остались только несколько из них. Она щедро дарит созданные ею творенья. И каждый такой дар бесценен. Не только потому, что это красивая и эксклюзивная вещь. В каждое изделие вплетены сотни часов кропотливой работы автора, её энергетика, добрые чувства к тому, кому предназначен этот подарок. Так что если вам посчастливилось быть одарённым Ириной Гнаткивской, значит, вы особенный человек в её жизни.

Марина Райлян Об авторе