Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
190,1 млн
тонн нефти
380,7 млрд
куб. м газа
№ 9 (650) 05 марта, 2021

Азимут судьбы - Север...

В территориально-производственном предприятии «Повхнефтегаз» её точно знает каждый работник. Заряжающая позитивом, с обострённым чувством справедливости и веры в человека… Рита Ивановна Прикидьева - свой человек и в цехах добычи, и в аппарате управления. У неё за плечами более двадцати лет трудового стажа в обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», а это - преданность делу, высокий профессионализм и, конечно, колоссальный опыт знания людей…

Просмотров: 2080
Азимут судьбы - Север...
Северяне С заботой о людях

Удивительно, но лейтмотивом в судьбе южанки из солнечного Донбасса с юных лет стал Север. В десятилетнем возрасте родители увезли Риту из хлебосольной, щедрой и певучей Украины на Чукотку - в суровый край, где добывались полезные ископаемые - алмазы и золото. В посёлке Черский, названном в честь геолога, географа, исследователя Сибири И.Д. Черского, она провела детские и юношеские годы, окончила школу и, конечно, успела всем сердцем проникнуться и полюбить природу и историю той земли.

После окончания школы поступила в Донецкий техникум промышленной автоматики, но, получив диплом, вернулась на Чукотку, чтобы встретить там своего суженого, как это ни парадоксально, тоже уроженца Донбасса. «В 1989 году у нас родилась дочь. Потом грянули лихие 90-е, ставшие для маленького посёлка на берегу Колымы, как и для всей страны, потрясением. Остановилось снабжение, люди остались без средств к существованию, а у нас - маленький ребёнок на руках. Именно в тот момент нас позвали в Когалым близкие и дорогие для меня люди. Если бы не они, наверное, жизнь пошла бы по совсем другому сценарию…», - рассказывает Рита Ивановна.

Азимут судьбы изменился, хотя не поменял основного направления - в неё вошла Западная Сибирь. Начинали непросто, как многие тогда. Она подрабатывала нянечкой, чтобы дали детсад, муж брал на себя вдвое больше, чтобы супруга получила экономическое образование, нужное здесь, в молодом, развивающемся северном городе. «Нам был дан новый старт, - вспоминает Прикидьева, - а трудности подвигали к тому, чтобы двигаться дальше».

И Рита Ивановна шла вперёд. Работала в тресте «Когалымнефтедорстройремонт», потом возглавляла отдел кадров «Когалымнефтегаза». Сегодня она - технический инспектор первичной профсоюзной организации «Повхнефтегаза». В этой работе помогают опыт общения с людьми и знание коллектива. «Мне легко общаться с людьми, я их понимаю и стараюсь помочь. Говорят, техническая инспекция труда - это инженерная служба профсоюзов. То есть это охрана труда в высшем её понимании, ведь важнее здоровья людей ничего нет», - уверена Рита Ивановна.

Глубина суждений, быстрое решение вопросов любой сложности, юмор и неиссякаемая энергия - в этом вся Прикидьева. Её вечная настольная книга - томик рассказов Чехова, она увлечена историей искусства, любит смотреть новые спектакли на когалымской сцене Малого театра. С мужем они с удовольствием путешествуют по городам России. Особенно по душе Санкт-Петербург, тем более что в Северной столице их всегда с радушием встречает дочь. «Да, ещё один Север в моём сердце… Как известно, норд-ост - это ветер перемен», - улыбается Рита Ивановна.

Елена Бойко Об авторе