Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
75,7 млн
тонн нефти
149,7 млрд
куб. м газа
№ 8 (649) 01 марта, 2021

Земля надежды и добра

24 февраля губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов и генеральный директор общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Владислав Зубарев посетили этнографическое стойбище «Земля надежды» в Приуральском районе, где встретились с жителями этностойбища и его основательницей - писательницей Анной Неркаги, которая на днях отметила свой 70-летний юбилей.

Просмотров: 1265
Земля надежды и добра
Земля надежды и добра
Земля надежды и добра
Земля надежды и добра
Коренные народы В Заполярье

Анна Павловна - автор модели кочевого образования для детей тундровиков. В 2001 году по её инициативе в Байдарацкой тундре был возведён чум для проведения этнических занятий с детьми оленеводов и охотников. Следующим шагом стало строительство этностойбища в 30 км от деревни Лаборовая, на месте пересечения зимних и летних касланий нескольких оленеводческих хозяйств. В настоящее время оно расширяется, и сегодня это не просто этностойбище в его традиционном понимании, а целый комплекс самых разноплановых объектов, включающий в себя фермерское хозяйство, школу-интернат для сирот и детей тундровиков, православный храм в честь Архистратига Михаила. На «Земле надежды» нашли приют многие ненецкие дети, а Анна Павловна стала для них настоящей мамой. Кроме того, каждое лето на территории этностойбища открывается окружной детский православный палаточный лагерь.

Глава региона Дмитрий Артюхов наградил Анну Неркаги почётным знаком «За заслуги перед Ямалом», подчеркнув её бесценный вклад в поддержание многовековой культуры народов Севера. «Благодаря вам десятки детей кочевников, в том числе тех, кто остался без родителей, получили образование и сохранили в себе ненецкую культуру и традиции. Спасибо за вашу работу и создание «Земли надежды», - сказал губернатор ЯНАО.

Поддержку в развитии этностойбища оказывает общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». В данный момент на его территории проживает около 40 человек, половина из них - дети. В рамках Соглашения о сотрудничестве между ПАО «ЛУКОЙЛ» и правительством региона для их нужд был приобретён снегоболотоход «ТРЭКОЛ ВЕГА-ВН», который уникален тем, что при движении не наносит вреда хрупкому тундровому покрову. Также нефтяники обеспечили запас топлива для этого транспортного средства. Ключи от «ТРЭКОЛа» основательнице этностойбища Анне Неркаги вручили генеральный директор западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа.

Гости побывали в храме Архангела Михаила, познакомились с ребятами, проходящими обучение в местной школе. Здесь учатся дети оленеводов из ближайших стойбищ и дети, оставшиеся без попечения родителей. В стенах школы их не только учат писать и считать. Стандартная программа сочетается с выпасом оленей, сбором ягод и грибов, ловлей рыбы, ведением хозяйства в чуме. Словом, со свойственным для коренных жителей тундры ежедневным трудом. На занятиях мальчики изучают основы оленеводства, изготовления нарт, девочки - выделки оленьих шкур, пошива национальной одежды, бисероплетения, национальной кухни. Здесь же проводят курсы выживания в условиях тундры. О необходимости таких навыков нечего и говорить. Причём на этностойбище практикуют несколько моделей кочевого образования. Стационарная - рассчитана на обучение детей из ближайших стойбищ, которые находятся в 30-50 км. В этом случае ученики живут в семьях родственников в Лаборовой, занимаются в местной школе, а выходные проводят дома с родителями. В рамках полустационарного образовательного процесса дети постоянно находятся на территории «Земли надежды». Подаренному снегоболотоходу жители этностойбища очень рады. Этот экологичный транспорт - отличное средство для передвижения по тундре. В частности, «ТРЭКОЛ» планируют использовать для перевозки детей и поездок на факторию.

И подумать не могла маленькая Анна Неркаги (в переводе с ненецкого - из «рода негнущихся»), кочуя с родителями-оленеводами по тундре, что когда-то станет живой легендой, человеком, имя которого будет знать каждый ненец. Той самой женщиной, что создаст «Землю надежды» - маленький мир со своим жизненным укладом среди тундры. Она действительно унаследовала главную черту своего рода - несгибаемость. Для всех земляков Анна Неркаги - пример жизнестойкости и мудрости, огромной ответственности за тех, кого любишь, богатого духовного мира и полной самоотдачи.

Вся её жизнь, творчество, работа основаны на великой любви к своему народу, к родной земле, к семье и благородному делу, которому она без остатка отдаёт знания, энергию и талант. Так оценил деятельность Анны Неркаги губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, поздравляя её с 70-летним юбилеем.

По правде говоря, глядя на Анну Павловну, цифра 70 никак не вяжется с её обликом. Эта хрупкая, энергичная женщина постоянно в движении, а её ясное лицо будто хранит какую-то светлую истину.

- Внешность человека зависит не от возраста, а от того, чем он живёт, о чём думает, во что верит, какие задачи перед собой ставит, - отвечает Анна Неркаги на мой вопрос о секрете её молодости. - Я маленький работник Бога. Не раб, а сотворец. Мы вместе с ним создаём мир, в котором живём. Как и каждый из нас. Главное - почувствовать это и понять. Я не много ем, не много сплю, знаю, что мне надо работать. Мои руки и душа находятся в согласии и работают вместе. Отсюда и энергия.

У Анны Павловны особенная философия жизни. И глубокая вера в Бога. Путь её к вере был тернистым. Третья дочь оленевода Павла Неркаги родилась в 1951 году в горах Полярного Урала, у подножья хребта Сайрей. Здесь её отец и мать каслали оленей на обширных ягельных пастбищах. Когда Анике исполнилось 7 лет, прилетел вертолёт и забрал её в Аксарковскую школу-интернат. Поначалу тундровым ребятишкам было непривычно и странно. Но человек ко всему привыкает. Привыкла и Аника. И постаралась найти своё место в жизни. По окончании школы в 1970 году она поступила на геологоразведочный факультет Тюменского индустриального института. Но завершить обучение в вузе так и не удалось: студентка серьёзно заболела, а вскоре умерла её мама. Анна вернулась домой, к отцу.

Вновь окунувшись в кочевую жизнь, она будто заново обрела утраченную связь со своим народом, почувствовала, как здорово идти по бескрайней тундре за оленьим стадом, греться по вечерам у уютной железной печки, согревающей чум, покрытый толстыми нюками. Она выбрала эту жизнь, чтобы не только рассказать о своём народе всем, но и попытаться сохранить его в современном мире. Именно тогда она написала две свои самые проникновенные повести - «Аника из рода Ного» и «Илир». В 1978 году стала членом Союза писателей СССР. Следующие две книги - «Белый ягель» и «Молчащий» - придётся ждать 16 лет. Этот перерыв в творчестве Анна объясняет тем, что ненцы вообще народ пауз. Им важно обдумать всё степенно, а если нужно, то промолчать даже самую мудрую мысль, но обязательно её сказать, когда придёт час.

По книгам Анны Неркаги учатся, снимают фильмы, создают образовательные и культурные проекты, вдохновляются на добрые дела и смелые поступки. Но сегодня она не просто известная ямальская писательница, которую дважды номинировали на получение Нобелевской премии по литературе. Она сделала нечто большее - создала на фактории Лаборовая в Приуральском районе «Землю надежды», на которой собрала большую семью, которая хранит законы отчего дома и то лучшее, что ей удалось познать у своего народа. Анна Павловна построила церковь (на гонорары от книг), школу, магазин - и это всё, чтобы удержать молодёжь от соблазнов «большой земли». Дети-сироты со всей Байдарацкой тундры нашли здесь приют, изучают родной язык, математику, народные ремёсла, соблюдают традиции, учатся ставить чумы и делать нарты. А религию Анна проповедует христианскую… Вот такое миросотворение себя под низким небом Ямала у подножия гор Голубых Великанов.

- 30 лет прошло с того момента, как Бог доверил мне воспитывать детей. Я решила построить для всех нас мини-городок, и мы с ребятами делимся здесь всем, стараемся в своём маленьком государстве установить христианские отношения между людьми: не обижать, любить друг друга, терпеть, прощать. По этим принципам и живём. Без веры вообще невозможно ничему хорошему детей научить, - убеждена Анна Павловна. - В тундре человек постоянно получает подсказки, как идти по жизни прямо. Всё просто, нет никакого излишества, только природа и присутствие Господа.

Люди тундры от природы молчаливы. Но если ненец сказал своим близким: «У меня есть слово!» - то его будут слушать со всей ответственностью и вниманием. Слово Анны Неркаги звучит громко, на весь мир. Ведь на её экологические проповеди собираются люди со всех уголков земли - приезжают скандинавы, англичане, венгры. Полтора года французы снимали фильм о Неркаги. Для её лекций-проповедей даже придумали специальный термин - этнопедагогика. Она говорит. И её внимательно слушают. Ведь как знать, может, прав мыслитель Лосев, убеждённый, что именно «малым народам суждено продолжить род человеческий, восстановить его гармонию… Они дети природы, а значит, и Бога».

Анна Неркаги по-прежнему пишет. Но теперь уже не на листах бумаги, ведь их может разбросать ветер, как это уже случилось с её последней повестью. Новые строки она пишет на камнях. Они не улетят. Краской выведены на валунах христианские заповеди, молитвы и мудрые изречения.

О чём она мечтает? О том, чтобы все её дети, и взрослые, и малыши, когда вырастут, могли остаться жить на «Земле надежды». А для этого у них должна быть работа. Развитие этнотуризма поможет решить эту проблему, убеждена она. Тем более земле у подножия гор Голубых Великанов есть что предложить даже искушённым туристам.

- Природа у нас очень красивая. И земля легендарная. Здесь столько преданий можно услышать от стариков! Вот вы журналист, - говорит она, обращаясь ко мне, - делаете своё дело, так и земля должна делать своё дело. Она должна напоминать, что она живая, красивая, нуждается в защите. И эту хрупкость северной природы, её красоту, уникальную культуру нашего народа мы можем показать миру на «Земле надежды».

Марина Райлян Об авторе