Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
75,7 млн
тонн нефти
149,7 млрд
куб. м газа
№ 8 (649) 01 марта, 2021

Приоритеты на 2021-й год обозначены

25-26 февраля в режиме видео-конференц-связи состоялись 48-е и 49-е заседания Думы Югры, в ходе которых рассмотрено более трёх десятков вопросов, принято 16 законов. Накануне прошли заседания комитетов и депутатских фракций. В работе парламента участвовали депутаты от наших избирательных округов Вячеслав Дубов, Андрей Ковальский и Олег Зацепин.

Просмотров: 725
Приоритеты на 2021-й год обозначены
Приоритеты на 2021-й год обозначены
Приоритеты на 2021-й год обозначены
Приоритеты на 2021-й год обозначены
Новости 48-е и 49-е заседания Думы Югры

Председатель Думы Югры Борис Хохряков представил депутатам отчёт о деятельности окружного парламента за прошлый год. Прошло 12 заседаний, принято 142 закона (на четверть больше, чем в 2019-м). Фундаментальной стала отработка задач, поставленных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в ежегодном Послании Федеральному собранию, усиление механизмов социальной защиты населения, особенно семей с детьми, охрана здоровья граждан, поддержка отраслей экономики, пострадавших от шествующего по планете коронавируса.

Сложившаяся обстановка потребовала внести изменения в ряд законов. Так, в марте окружные парламентарии увеличили размер Югорского семейного капитала до 150 тыс. рублей, а срок действия - до 31 декабря 2026 года. В апреле они одобрили законопроект, позволяющий многодетным семьям получить из средств капитала единовременную выплату в размере до 35 тыс. рублей. В мае поддержан большой пакет изменений в окружной закон о регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан, согласно которым в два раза увеличены «подъёмные» медицинским работникам, приехавшим работать в сёла, - до 2 млн рублей врачам и до 1 млн рублей фельдшерам. Осенью парламентарии единодушно поддержали изменения в окружной закон о развитии малого и среднего предпринимательства, полностью уравняв самозанятых югорчан в правах с индивидуальными предпринимателями... И это лишь малая толика важных для жителей региона законов, принятых депутатами Думы Югры.

Спикер парламента обозначил приоритеты на 2021 год: вопросы социальной политики и экономики, науки и образования, патриотического воспитания, повышения качества жизни югорчан, стимулирования предпринимательской активности, улучшения инвестиционного климата.

Социальный вектор своей работы югорские парламентарии продемонстрировали и в ходе принятия законов, поправок к ним на 48-м и 49-м заседаниях Думы Югры. В частности, они приняли поправки в закон о мерах социальной помощи, согласно которым введено такое понятие, как «экстремальная жизненная ситуация». В данном случае человеку будет предоставлено право на решение ряда вопросов, начиная от поиска работы, переобучения до создания индивидуального предприятия или крестьянско-фермерского хозяйства. Также депутаты одобрили поддержку детей-сирот - за счёт окружного бюджета им будет оплачиваться аренда квартиры до того момента, пока они не получат собственную. Принято парламентариями и решение направить обращение к министру труда РФ по вопросу увеличения норматива финансирования санаторно-курортного лечения отдельных категорий граждан (пенсионеров, многодетных, инвалидов).

Внесены изменения в ряд законов в сфере налогообложения. Продлён льготный режим для тех, кто работает в малом бизнесе. Это касается предприятий и организаций, оказавшихся под наиболее серьёзным влиянием негативных факторов, связанных с пандемией (гостиничный бизнес, образование, здравоохранение, спорт и культура). До 2022 года они будут платить не 5%, а 1% по упрощённой системе. Также внесены поправки в закон о транспортном налоге, которые касаются определённой категории населения Югры - пенсионеров, детей-сирот, многодетных семьей, имеющих два и более автомобилей. Раньше они получали льготу заявительным характером: человек должен был написать заявление, на какой автомобиль её предоставить. Сейчас налоговая инспекция будет это делать автоматически, причём льгота предоставляется по большей сумме транспортного налога.

Депутаты одобрили четыре проекта поправок к законам по направлению средств из Фонда содействия развитию жилищно-коммунального комплекса России в муниципалитеты региона. В частности, решены вопросы выделения более двух миллиардов рублей для сноса и переселения из аварийного жилья, а также нескольких сотен миллионов рублей для строительства котельных в Сургутском районе и Когалыме.

На 49-м заседании депутаты утвердили на должность уполномоченного по правам ребёнка в автономном округе кандидатуру Людмилы Низамовой, которая с 2011 года возглавляла Управление социальной поддержки и помощи Департамента социального развития Югры.

Елена Автономова Об авторе