Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
75,7 млн
тонн нефти
149,7 млрд
куб. м газа
№ 8 (649) 01 марта, 2021

Академики растут в Покачах

Около трёх лет в покачёвском дошкольном учреждении «Центр развития ребёнка - детский сад» работает уникальная научная лаборатория «Наураша». За это время обучение основам физики, химии и биологии прошли более сотни малышей. Возможность исследовать и экспериментировать им подарили нефтяники - в 2018 году проект «Югра» Детская научная лаборатория» завоевал грант конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в номинации «Молодёжные инициативы».

Просмотров: 900
Академики растут в Покачах
Территория заботы Конкурс социальных и культурных проектов ПАО "ЛУКОЙЛ"

Что такое вода, свет, звук, магнитное поле?.. Как понять законы и явления природы? Автор проекта, педагог Центра развития ребёнка Елена Кузьминчук давно поняла, что отвечать на вопросы детей нужно на понятном им языке, а самый лучший способ для этого - эксперимент. И время подтвердило правоту такого подхода. Благодаря открывшейся в учреждении лаборатории дети научились рассуждать, делать выводы, доказывать и, конечно, стали более любознательными. Интерес к познавательным занятиям не иссякает, а ряды юных исследователей постоянно пополняются - на смену ребятам, которые уже учатся в школе, приходят новые воспитанники. Не стоит и говорить о том, насколько в процессе обучения у детей раскрывается научно-технический и творческий потенциал, а ещё они учатся работать в команде и взаимодействовать со взрослыми. Словом, к школьной жизни выпускники научной лаборатории вполне готовы…

- В названии проекта слово «Югра» расшифровывается как «юные граждане растут академиками», - комментирует Елена Кузьминчук. - Действительность такова, что сегодня дети должны знать больше и владеть значительным объёмом информации. В нашей лаборатории занимаются малыши, мотивированные на получение знаний. Это во многом ещё и ответ на запрос родителей дошкольников, которые предъявляют совершенно новые требования и к своим детям, и, как следствие, к нам, к педагогам.

Но пока взрослые рассуждают о целях и задачах, в детской лаборатории «Наураша» кипит привычная «научная» жизнь… Важные «сотрудники» в белых халатах познают окружающий мир и совершают свои большие открытия. Саша работает с магнитами, Ева собирает логический предметный ряд, Оля с Петей проводят опыты со льдом. Дошколята уже могут на практике применить знания, полученные на занятиях. А сделать обучающую игру по-настоящему живой им помогает компьютерный персонаж Наураша, который общается с ребятами, рассказывает о различных явлениях, советует, как лучше провести опыт, и живо реагирует на действия каждого маленького экспериментатора, делая остроумные замечания и комментарии.

Лаборатория «Наураша» - это действительно современное информационное пространство. Оборудование оснащено датчиками, они подключаются к компьютеру через программное обеспечение. Разработчикам удалось объединить виртуальный мир, к которому сейчас очень рано привыкают малыши, и образовательный проект. Педагоги учреждения благодарны ЛУКОЙЛу за возможность реализации этого проекта, теперь уже на деле подтвердившего и актуальность, и значимость. Оснащение лаборатории исправно служит юным экспериментаторам, а они, в свою очередь, бережно к нему относятся. А как иначе, если тебе, как взрослому, доверено провести самое настоящее исследование под микроскопом!.. Так воспитывается новое поколение, открытое к познанию мира, способное, быть может, к великим научным открытиям…

Елена Бойко Об авторе