Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 16 (504) 23 апреля, 2018

"Смуглянка" и "Катюша" напомнят о победе

17 апреля из Нижневартовска стартовала Международная медиаэкспедиция «Победа - одна на всех». В этом году она посвящена подвигу тружеников тыла. Проект реализуется при поддержке общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и депутатов Думы Югры Сергея Кочкурова и Вячеслава Дубова.

Просмотров: 2355
"Смуглянка" и "Катюша" напомнят о победе
Территория заботы Медиаэкспедиция

Участие в торжественной церемонии, посвящённой началу автопробега, приняла губернатор Югры Наталья Комарова. В напутственной речи она подчеркнула, что данный проект является вкладом югорчан в увековечение памяти защитников нашей Родины - в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли свыше 17 тысяч мужчин и женщин из поселений округа.

- Воины-северяне проявили стойкость, мужество при обороне Москвы, Ленинграда, Заполярья. Отличились в Сталинградской битве, на Курской дуге, при освобождении Польши, Чехословакии, в штурме, взятии Берлина, - сказала губернатор. - Наши земляки сделали всё для победы. И на фронте, и в тылу. В военное время в разы был увеличен выпуск продукции рыбной, лесной промышленности округа. На консервном заводе работали более тысячи человек, из них 80% - женщины. В Югре велась заготовка специальной древесины для производства прикладов для винтовок, лыж. В годы войны в Ханты-Мансийске были построены спичечная фабрика, валяльная мастерская.

Напомним, что автопробег проходит уже в седьмой раз. Так, в 2015-м, в год 70-летия Великой Победы, югорская колонна преодолела более 10 тысяч километров и проехала территорию Западной Европы. Наши ребята посетили мемориал «Малая земля» в Новороссийске, Сапун-гору в Севастополе, кишинёвское гетто, монументы советским героям-освободителям в Венгрии, Австрии, Словакии, Польше, Белоруссии, Музей-фабрику Оскара Шиндлера в Кракове, Брестскую крепость и др. В 2016-2017 гг. медиаэкспедиция побывала во всех муниципалитетах Югры. Так что теперь об этом патриотическом проекте знают не только жители нашего региона и России, но и за рубежом.

В 2018 году участники экспедиции проедут на раритетных автомобилях ГАЗ М-20 «Победа» по новому маршруту. В общей сложности придётся преодолеть многие тысячи километров. Для техники с солидным стажем работы - это серьёзное испытание. Но участники проекта верят в свои машины. У «Побед» даже имена есть. Самая старшая в автоколонне - «Смуглянка» 1951 года выпуска, из Ханты-Мансийска. Немногим младше «Катюша» из Урая, сошедшая с конвейера Горьковского автомобильного завода в 1954 году, «Маэстро» из Нягани и «Мурманск» из Мурманска произведены в 1955-м, «Легенда» из Екатеринбурга выпущена в 1957 году.

Легендарные автомобили, напоминающие о великой победе нашего народа, увидят жители 40 населённых пунктов в нескольких регионах России, а также Казахстане, Киргизии и Узбекистане. Путешественники встретятся с тружениками тыла и их потомками, посетят предприятия, которые работали во время войны, и презентуют фото- и видеоматериалы прошлых акций. Среди задач проекта - укрепление дружественных связей молодёжи и общественных организаций автономного округа с сообществами и организациями евразийского пространства, а также поддержка и укрепление связей с диаспорами стран-участниц проекта, популяризация деятельности молодёжных организаций и объединений Югры.

Обратный путь участников экспедиции пройдёт по Челябинской и Свердловской областям, а завершится маршрут 9 мая в Ханты-Мансийске.

Марина Райлян Об авторе