Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
44,5 млн
тонн нефти
97,6 млрд
куб. м газа
№ 7 (648) 22 февраля, 2021

Химзавод увеличивает поставки

На сегодняшний день Когалымский завод химреагентов (КЗХ) является приоритетным поставщиком химреагентов и услуг для нефтегазодобывающих обществ Группы «ЛУКОЙЛ». Немаловажную роль в этом играет активное расширение географии деятельности в рамках стратегического планирования ПАО «ЛУКОЙЛ» по единой химизации процессов и обеспечению химреагентами всего производственного процесса. Уже открыты два обособленных подразделения завода - в Пермском крае и Республике Коми.

Просмотров: 850
Химзавод увеличивает поставки
Производство Нефтяной сервис

При этом КЗХ не становится монополией, а добивается расширения своего присутствия на одинаковых с другими участниками рынка условиях, участвуя в тендерных процедурах не только дочерних обществ ЛУКОЙЛа, но и других компаний. Пермский край в начале 2020 года стал первой ласточкой в этом проекте, а 2 ноября того же года зарегистрировано обособленное подразделение КЗХ в городе Усинске Республики Коми. В настоящее время оно контролирует исполнение работ по действующим договорам, изучает рынок химреагентов и сервисных работ, вносит свои предложения на увеличение эффективности деятельности завода в регионе.

- Одним из направлений сдерживания роста затрат на химреагенты и сервисные услуги является разработка новых технологий, направленных на повышение нефтеотдачи пластов, замена существующих нефтепромысловых химреагентов на экономически выгодные составы производства КЗХ, - рассказал руководитель обособленного подразделения в г. Усинске Евгений Аркадьев.

Технологии и составы производства Когалымского завода химреагентов планируется поставлять в регионы деятельности Общества, в том числе и в «ЛУКОЙЛ-Коми». Для этого разработан график проведения на месторождениях опытно-лабораторных исследований и опытно-промышленных испытаний.

Уточним, что в год силами КЗХ производится и отгружается «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», а также смежным предприятиям в среднем до десяти тысяч тонн продукции! И она не только высокого качества, но и эффективнее, дешевле существующих аналогов. Кроме того, разрабатывается не под месторождение вообще, а под конкретные залежи, с учётом их геологических и эксплуатационных особенностей - современное оборудование позволяет подобрать индивидуальный реагент в каждом конкретном случае.

По словам генерального директора Когалымского завода химреагентов Дениса Ольберга, одним из новых и перспективных направлений развития предприятия является закачка реагентов собственного производства при пароциклических обработках и паротепловом воздействии с применением термотропных гелеобразующих и нефтевытесняющих композиций, с регулируемой вязкостью и щёлочностью.

В 2021-2023 годах увеличение объёмов поставок химреагентов собственного производства и оказания сервисных услуг является приоритетной целью для КЗХ. Также планируется работа по сотрудничеству с другими дочерними обществами Компании - на очереди «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» и «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть».

Все эти масштабные долгосрочные проекты высокопрофессиональный коллектив Когалымского завода химреагентов активно воплощает в жизнь. Такой апгрейд в работе предприятия стартовал в апреле 2020 года, когда КЗХ вошёл в состав ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Есть полная уверенность в том, что впереди у предприятия ещё немало достижений.

Елена Бойко Об авторе