Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 16 (504) 23 апреля, 2018

С Новым годом, друзья-югорчане!

Это не шутка! У обских угров Новый год наступает в момент пробуждения природы. А сообщает им об этом... серая ворона. Так что образ весны у коренных народов Севера весьма оригинален. И ликующее поздравление с праздником звучит своеобразно: «Вурна Хатл!» Для каждого представителя коренных народов Севера это не просто слова, а своего рода код: возрадуйтесь, земля и люди, весна пришла! По поверью, ворона несёт с собой тепло, солнышко, длинный день. Наконец вскроются рыбные реки, растает снег, покрытый толстым слоем наста, и обнажится ягель - основной олений корм. А ещё эта священная птица предрекает рождение здоровых и выносливых детей.

Просмотров: 2310
С Новым годом, друзья-югорчане!
Территория заботы Праздник окружного значения

Вороний день принято отмечать шумно и весело. Такова традиция. Ворона - птица жизнерадостная, любит всё яркое, блестящее и людей динамичных, щедрых. В этот день на стойбища, в дома в национальных посёлках приглашают друзей и родных из далёких таёжных жилищ и поселений, устраивают игры и состязания по национальным видам спорта, которые собирают ловких участников и азартных болельщиков. Сравнительно недавно, в 2012-м, этот национальный праздник постановлением правительства Югры обрёл официальный статус.

В этом году серая ворона в столицу Югры - Ханты-Мансийск прилетела 14 апреля. Нашлись очевидцы этого события и громко объявили со сцены, установленной в парке Бориса Лосева: «Вурна Хатл!» Окружной фольклорный праздник коренных народов Севера прошёл при поддержке общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Средства на его организацию были направлены в рамках Соглашения о сотрудничестве между ПАО «ЛУКОЙЛ» и правительством Югры.

Открыла мероприятие девушка-ханты с младенцем в люльке, призывающая ворону погреть свои лапки в стружках и опилках, оставленных детьми. Это принесёт удачу и здоровье! И конечно же, на её призыв слетелась целая стая ворон. Пёстрых и разноголосых. У самых гламурных даже перья в пайетках, у самых прожорливых - украшения из сушек. Так проходил конкурс на лучший костюм вороны. Причём их презентация сопровождалась декламированием стихотворений, песнопением, танцами и даже театрализованными постановками. Словом, было интересно и весело.

«Аллея мастеров» в этот день стала украшением парка Лосева. Сувениры, изготовленные мастерицами, выставили на лавках, и они издалека привлекали всеобщее внимание. Чего здесь только не было! Расшитые в национальном стиле платья, панно из лоскутков шкур животных, деревянная и берестяная кухонная утварь, сувениры, обереги, амулеты, бубны. Впрочем, покупать необязательно. Бюджетный вариант - изготовить вещи самим. Причём тут же. Народные умельцы давали всем желающим мастер-классы. Особый интерес вызвало обучение быстрой установке переносного жилища северных народов - чума. Построить его вызвалось огромное количество людей. Оно и понятно: заманчиво в считанные минуты возвести жильё, не обременяя себя ипотекой. Был предложен ещё один способ решить квартирный вопрос - магический. Ханты утверждают: если сплести вороне гнездо, то и вам воздастся. Ну это больше по женской части. Из тонких прутьев деревьев они старательно плели гнёздышки, украшая и соединяя их ленточками. Многие в этот день свили себе этот талисман на счастье. Вот бы узнать, принесло им это удачу или как...

Кроме того, мастерицы-ханты учили женщин делать национальную куклу Акань и ворону из лоскутков, как домашний оберег. А ещё работала окружная школа медвежьих игрищ, проходили спортивные состязания... Посмотреть было на что.

В это время на сцене продолжали выступать национальные коллективы с творческими номерами. Больше всего впечатлили зрителей мужские ритуальные танцы и театрализованное действо, в котором была показана история охотника, борющегося с диким животным, над которым после долгой схватки мужчина одерживает победу.

Кульминацией праздника стало шествие родителей с младенцами, появившимися на свет в национальных семьях в течение года. Молодых пап и мам поздравили с пополнением и вручили им награды и подарки.

Марина Райлян Об авторе