Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
127,7 млн
тонн нефти
254,7 млрд
куб. м газа
№ 7 (648) 22 февраля, 2021

На пути к 300 миллионам

В июне 2020 года отмечалось 60-летие шаимской нефти, давшей старт освоению Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. С тех пор урайские нефтяники добыли почти триста миллионов тонн углеводородов. Символично, что в юбилейный год ТПП «Урайнефтегаз» (по итогам работы в 2019-м) признано лучшим предприятием «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», ЦДНГ-10 стал лидером среди цехов добычи Общества, а также ТПП победило в смотре-конкурсе ПАО «ЛУКОЙЛ» по охране окружающей среды. За высокие показатели в труде в 2020 году 134 работника предприятия удостоены наград, в том числе государственных.

Просмотров: 1345
На пути к 300 миллионам
На пути к 300 миллионам
На пути к 300 миллионам
Производство Предварительные итоги

Об итогах 2020-го

Трудно представить, что шесть десятилетий можно извлекать нефть из недр, при этом развиваться, смотреть с уверенностью в будущее. О перспективах старейшего предприятия западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа можно судить хотя бы по тому, что на месторождениях «Урайнефтегаза» не снижаются темпы бурения, вводятся новые скважины.

За прошлый год добыто 3,8 млн тонн нефти. Построено 88 км линий электропередачи, построено и реконструировано трубопроводов различного назначения общей протяжённостью 182 км. Введено 44 км подъездных автодорог к кустам. Проведены работы по строительству инфраструктурной автодороги от ДНС-4 Восточно-Толумского месторождения до куста №2 Северо-Семивидовского месторождения протяжённостью 19 км и реконструкция автодороги между озёрами Светлое и Потанах-Толум (13,5 км). Завершено техническое перевооружение БКНС №№3, 9, 13, полигона производственных и бытовых отходов Северо-Даниловского месторождения.

О ТрИЗах

Фонд «Урайнефтегаза» сложный, поскольку недра Урайского региона различны по геологическому строению. За 2020 год из запасов данной категории добыто порядка 15% от общей добычи предприятия. Причём для каждого вида запасов подбираются технологии для достижения максимального коэффициента нефтеотдачи, к примеру бурение по уплотнённой сетке скважин с различной системой заканчивания и современные методы интенсификации работы пласта.

Доля ТрИЗов постепенно увеличивается. Разработан и защищён в Государственной комиссии по запасам новый проект разработки Красноленинского месторождения, что позволит дополнительно вводить до 60 новых скважин ежегодно уже в ближайшие годы.

О приросте запасов

С целью развития минерально-сырьевой базы на предприятии проводится широкий спектр геологоразведочных работ на существующих лицензионных участках и на постоянной основе выполняются технико-экономические оценки приобретения новых участков недр.

Шесть месторождений находятся на стадии разведки: Южно-Валовое, Супринское, Тангинское, Экутальское, Южно-Эйтьянское, Восточно-Тугровское; на четырёх лицензионных участках ведутся поисковые работы: Умытьинском, Терпеевском, Хангокуртском-4 и Восточно-Лахсентурском. В 2020-м пробурено 14 поисково-разведочных скважин, переиспытаны объекты на 13 ранее пробуренных поисково-разведочных скважинах, проведены сейсморазведочные работы на Восточно-Тугровской и Яхлинской площадях.

За 2018-2020 годы приобретено 5 новых активов на стадии поиска и разведки. В 2020-м введены в пробную эксплуатацию Малопотанайское и Западно-Талинское месторождения. В 2024 году планируется начать разработку месторождений на Логовом, Южно-Эйтьянском, Тангинском и Экутальском лицензионных участках.

Об инновациях

Без инноваций в «нефтянке» сегодня не обойтись. В «Урайнефтегазе» активно проводятся опытно-промышленные работы по подбору эффективных технологий бурения, разработки, добычи, строительства в рамках программы ПАО «ЛУКОЙЛ». В прошлом году проведены научно-исследовательские лабораторные работы по исследованию влияния закачки попутного нефтяного газа с СО2 в пласт на повышение нефтеотдачи. Для сокращения негативного воздействия на окружающую среду сейсморазведочные работы начали выполняться партиями ООО «Башнефтегеофизика» по инновационной технологии «Зелёная сейсмика», которая основана на использовании беспроводного регистрирующего оборудования и исключает необходимость создания в лесах широких просек. На пяти скважинах апробирована технология по спуску отревизированных насосно-компрессорных труб с опытным покрытием «АРГОФ» с целью продления срока службы НКТ. Успешно завершены опытно-промышленные испытания скважинного электроуправляемого клапана производства ООО «ЦНИПР» на одной из скважин Новомостовского месторождения. Данное оборудование подтвердило свою эксплуатационную надёжность и эффективность в скважинных условиях, обеспечило возможность ведения одновременно-раздельной эксплуатации пластов.

По-прежнему одной из самых сложных по обслуживанию и ремонтам скважин остаётся пойменная часть Красноленинского месторождения, так как в весенне-летний период оно попадает в паводковую зону реки Оби. Для увеличения межремонтного периода фонда скважин данного месторождения применены технологические решения со спуском дублирующих УЭЦН, пересмотрены подходы к осложнённому фонду со спуском контейнеров с химическим реагентом вместе с насосным оборудованием при текущих и капитальных ремонтах скважин.

В общей сложности в 2020 году в рамках производственной программы проведены геолого-технические мероприятия на 809 скважинах с дополнительной добычей более 370 тыс. тонн нефти.

О цифровизации

Одно из ключевых направлений программы цифровизации ПАО «ЛУКОЙЛ» - оптимизация режимов технологических процессов с помощью построения интегрированных моделей месторождений (ИМ). В декабре 2020 года успешно принята в промышленную эксплуатацию интегрированная модель Северо-Даниловского месторождения, которая стала первой по «Урайнефтегазу». Она охватывает 225 нефтяных и 81 нагнетательную скважины. На базе ИМ проводятся комплексные расчёты и готовятся обоснования внедрения инициатив повышения эффективности эксплуатации, поступающие от специалистов геологической и технической служб. На основании данной модели начата программа регулирования режима работы скважин для ограничения водоотбора и снижения эксплуатационных затрат. Также проводятся расчёты для обоснования программы реконструкции водоводов и повышения эффективности работы кустовых насосных станций.

Осуществляется тиражирование технологии создания и эксплуатации ИМ. В перспективный график построения моделей включены Красноленинское, Пайтыхское и Потанай-Картопьинское месторождения.

В рамках программы цифровизации за последние два года на предприятии для повышения производственной эффективности внедрены в эксплуатацию такие программные продукты, как «OIS УСОИ», «OIS Ремонты скважин» и «OIS iField».

Елена Автономова Об авторе