Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
44,5 млн
тонн нефти
97,6 млрд
куб. м газа
№ 7 (648) 22 февраля, 2021

Вся жизнь - на службе безопасности

23 февраля вся страна будет чествовать тех, кто достойно выполнил свой воинский долг. Среди них - ведущий специалист отдела внутренней безопасности Управления корпоративной безопасности по Западно-Сибирскому региону ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Азамат Бимендин.

Просмотров: 490
Вся жизнь - на службе безопасности
Северяне Воин-интернационалист

Наверное, не случайно так совпало, что День памяти воинов-интернационалистов отмечается за неделю до Дня защитника Отечества - 15 февраля. Для афганцев эта дата торжественная и печальная, она всегда проходит со слезами на глазах и с болью в сердце.

32 года назад по мосту Дружбы через Амударью прошла последняя колонна советской бронетехники - так в 1989 году закончилась затяжная война. 18-летний Азамат Бимендин попал в горячую точку, можно сказать, под занавес событий. В 1987 году он окончил среднюю школу в Омской области, прошёл курсы Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России (ДОСААФ), где отучился на водителя-механика. А потом - призыв в армию и Афган… Служил в отдельном батальоне охраны аэродрома Кабула.

- Было ли трудно? - переспрашивает он. - Как сказать... вначале, конечно, было, потом - привыкли. Дело в том, что мы попали в совершенно другую обстановку, в чужую страну, где другие уровень и образ жизни, абсолютно иной менталитет. Мы обеспечивали охрану стратегически важных объектов. Я не раз на своём БТР совершал рейсы через перевал Саланг в горах Гиндукуш, связывающий северную и центральную части страны.

Вот так скупо, «по-военному», Азамат Зайнуллович обрисовал свою былую службу. Только не сказал, что для воюющего Афганистана перевал Саланг в то время был «дорогой жизни». Это серпантин, где на некоторых участках двум машинам не разъехаться: с одной стороны вплотную подступают скалы, с другой - пропасть. Именно здесь в начале 60-х силами советских инженеров и метростроевцев было завершено грандиозное строительство тоннеля протяжённостью 2676 метров на высоте 3200-3300 метров над уровнем моря. Душманы не прекращали попыток перекрыть Саланг на протяжении всех десяти лет войны - в горах, с их бесчисленными пещерами и подземными ходами, они устраивали засады, неожиданно появлялись и бесследно исчезали в подземельях. Вот по этой «дороге жизни» ходил Азамат Бимендин на своём БТР. Да, наверняка ему есть о чём вспомнить, но гораздо охотнее он рассказывает о том, как сложился его послевоенный жизненный путь. Хотя подчёркивает, что именно служба в Афганистане очень сильно повлияла на его дальнейшее мировоззрение:

- Просто мы после этих событий больше стали ценить жизнь и понимаем, что добиться можно любой цели, всё в наших руках!

В 1989-м Азамат поступил в техникум в Омске. Судьбоносным стал 1991 год - он женился, переехал с молодой супругой в Когалым и стал отцом!

- Когалым для нашей семьи - вторая родина, - говорит Азамат Зайнуллович. - Этот северный город подарил дом, работу, уверенность в завтрашнем дне. На наших глазах он рос, с ним подрастали наши сыновья. Особые слова хочу сказать о коллективе нашего Управления корпоративной безопасности - это не просто надёжные ребята, но и высококвалифицированные специалисты.

Азамат Зайнуллович и сегодня на посту. Он всегда готов поделиться опытом с молодёжью, умеет поддержать и в трудный момент подставить плечо - иначе и быть не может с тем, кто не понаслышке знает цену дружбы. А ещё он чтит «афганское братство». Сослуживцы и сегодня ездят друг к другу за тысячи километров, выручают из беды и вместе отмечают самые важные события. Главные человеческие постулаты, среди которых честь, достоинство, взаимовыручка, Азамат Бимендин постарался передать и своим сыновьям. Старший сын Талгат уже отслужил в армии, младший Руслан готовится вступить в ряды защитников Отечества.

- Молодые парни должны понимать, что они этим шагом сознательно встают на защиту своей земли, своего дома, своих близких. Нужно воспитывать в детях с самого раннего возраста чувство патриотизма, с гордостью передавать им правду о Великой Отечественной войне, о героях, павших за Родину. Только тот, у кого есть истинные ценности (на чём держались наши предки), пойдёт защищать своё Отечество без тени сомнений.

Елена Бойко Об авторе