Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
44,5 млн
тонн нефти
97,6 млрд
куб. м газа
№ 7 (648) 22 февраля, 2021

Класс МЧС - для юных спасателей

Год назад на базе 10-й школы Когалыма открылся учебно-тренировочный комплекс для отработки с детьми навыков эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации в быту. В школе он получил название «Класс МЧС» или «Класс безопасности». Проект был реализован совместно администрацией города Когалыма, обществом «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и МЧС России по ХМАО-Югре.

Просмотров: 365
Класс МЧС - для юных спасателей
Территория заботы При поддержке нефтяников

…Ребята с интересом озираются по сторонам. Удивительно, но в одной из аудиторий школы, оказывается, «спряталась» настоящая квартира! Здесь, как дома, есть кухня, комната, санузел и коридор... Юные «гости» очень серьёзны, они пришли сюда не чай пить, а узнать, как нужно действовать при возникновении чрезвычайных ситуаций, например при пожаре, утечке газа или порыве трубы. Этому их научит специальный педагог, и не просто объяснит, что делать в той или иной ситуации, но и наглядно покажет, предложит каждому ученику попробовать свои силы, научит правильно ориентироваться в пространстве, безопасно действовать и правильно вызывать службу спасения по телефонам «112» и «101». А после, на дополнительном занятии, ученики ещё раз разберут все свои ошибки, чтобы в дальнейшем избежать возможной беды. Детям нравятся эти уроки, они с удовольствием их посещают, но главное - отлично запоминают жизненно важную информацию, потому что всё наглядно и реалистично.

- Секрет в том, что класс МЧС оснащён программным оборудованием, с помощью которого можно моделировать непредвиденные ситуации, - комментирует директор образовательного учреждения Алексей Антонов. - В каждом помещении по заранее спланированному сценарию можно имитировать различные варианты возникновения и развития пожара с сопровождением звуковых и световых эффектов, а также формированием зоны задымления с применением парогенератора. Можно выработать алгоритм действий по обеспечению безопасности при затоплении в санузле или на кухне, а также при утечке газа или задать другие сценарии чрезвычайных ситуаций. Непосредственное участие в них ребёнка, неоднократное повторение правил поведения в результате помогают довести самые простые действия до автоматизма и, конечно, в будущем предотвратить испуг или панику.

Закупить специальное оборудование и комплектующие, а также установить его, а перед этим обустроить и меблировать обычный кабинет под класс безопасности школе помогли нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» и специалисты МЧС России по ХМАО-Югре. Педагогов огорчает только одно: из-за пандемии в учебно-тренировочном комплексе за прошедший год побывало не так много учеников, как хотелось бы. Сейчас время навёрстывать упущенное. Планируется, что до конца учебного года его посетят все ученики начальной школы. Запланировано проведение занятий по безопасности приглашёнными сотрудниками МЧС и в среднем учебном звене. В дальнейшей перспективе - взаимодействие с образовательными учреждениями Когалыма, а это значит, что у учеников других школ тоже появится возможность проработать свои действия безопасности в случае чрезвычайных ситуаций.

Елена Бойко Об авторе