Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
44,5 млн
тонн нефти
97,6 млрд
куб. м газа
№ 6 (647) 15 февраля, 2021

Предварительные результаты

За прошлый год среднесуточная добыча Группой «ЛУКОЙЛ» составила 2 064 тысячи баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что на 12,2% ниже по сравнению с 2019-м. Сокращение добычи связано с соглашением ОПЕК+ и временным снижением объёма поставки газа из Узбекистана в Китай, которые стали следствием негативного влияния пандемии COVID-19 на спрос на углеводороды.

Просмотров: 515
Предварительные результаты
Предварительные результаты
ЛУКОЙЛ Производство

В четвёртом квартале добыча без учёта проекта Западная Курна-2 составила 2 065 тысяч барр. н. э./сут, что на 9,5% выше по сравнению с третьим кварталом. Рост обусловлен динамикой внешних ограничений добычи нефти, связанных с соглашением ОПЕК+, а также восстановлением добычи газа в Узбекистане.

Добыча нефти за последний квартал 2020-го составила 18,8 млн тонн, что на 2,8% выше уровня третьего квартала. В результате добыча «чёрного золота» в прошлом году составила 77,2 млн тонн, что на 10,1% меньше по сравнению с 2019-м. Это связано с заключённым в апреле 2020 года соглашением ОПЕК+, которое привело к ограничению объёмов добычи нефти на территории России и по некоторым международным проектам. В частности, в России в мае она была сокращена примерно на 310 тыс. барр./сут, но к концу года постепенно увеличена примерно на 100 тыс. барр./сут от уровня мая.

Несмотря на резкое снижение цен на нефть и внешние ограничения объёмов добычи, продолжилось развитие приоритетных проектов.

В частности, в Западной Сибири суммарная добыча нефти и газового конденсата на месторождениях Имилорском, Пякяхинском, Средне-Назымском и им. В. Виноградова в прошлом году выросла на 20,4% по сравнению с 2019-м, до 4,2 млн тонн.

Добыча высоковязкой нефти на Ярегском месторождении и пермокарбоновой залежи Усинского месторождения увеличилась на 6,2% по сравнению с 2019-м и достигла 5,2 млн тонн.

В Каспийском море на месторождениях им. В. Филановского и им. Ю. Корчагина благодаря реализации программ бурения добыча поддерживалась на проектных уровнях. Суммарная добыча нефти и газового конденсата составила 7,4 млн тонн. Продолжается обустройство месторождения им. В.И. Грайфера: в Каспийском море установлены опорные блоки ледостойкой стационарной платформы и платформы жилого модуля, на верфях ведётся строительство верхних строений обеих платформ.

Доля вышеперечисленных проектов в суммарной добыче нефти ЛУКОЙЛа без учёта проекта Западная Курна-2 составила 22%.

Добыча газа в четвёртом квартале выросла на 37,8% по сравнению с третьим, до 8,2 млрд кубометров, что обусловлено восстановлением уровня в Узбекистане. В результате добыча газа в минувшем году составила 29 млрд кубометров, что на 17,2% ниже по сравнению с 2019-м. Снижение связано с временным сокращением спроса на газ, добываемый в Узбекистане, со стороны Китая на фоне пандемии COVID-19.

Объём переработки нефтяного сырья на НПЗ Группы «ЛУКОЙЛ» за четвёртый квартал составил 13,1 млн тонн, а в целом за год - 58,6 млн тонн, что на 14,7% меньше по сравнению с 2019-м. Снижение связано с оптимизацией загрузки некоторых НПЗ Компании на фоне снижения спроса на нефтепродукты и маржи переработки из-за пандемии COVID-19, а также с проведением плановых ремонтных работ.

Объём переработки в России за последний квартал прошлого года снизился на 5,1% по сравнению с третьим, до 9,7 млн тонн, вследствие плановых ремонтных работ на Волгоградском и Нижегородском НПЗ. В результате годовой объём переработки в России составил 40,1 млн тонн, что на 9,2% меньше по сравнению с 2019-м по причине проведения плановых ремонтов и оптимизации загрузки заводов. В Европе переработка в четвёртом квартале уменьшилась на 25,4% по сравнению с третьим, до 3,5 млн тонн. В результате за год объём переработки в Европе составил 18,5 млн тонн, что на 24,8% меньше по сравнению с 2019-м по причине плановых ремонтов на заводах в Болгарии, Италии и Нидерландах, а также оптимизации загрузки европейских НПЗ.

Елена Бойко Об авторе