Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
44,5 млн
тонн нефти
97,6 млрд
куб. м газа
№ 6 (647) 15 февраля, 2021

От молодёжи зависит многое

Прошлый год, несмотря на сложную ситуацию, связанную с пандемией, не внёс глобальных коррективов в развитие нашего региона. В плановом порядке велось строительство и реконструкция жилья и социальных объектов, приобреталось новое оборудование для учреждений здравоохранения, образования и культуры, реализованы социально значимые проекты. Немало добрых дел свершилось при содействии депутатов окружного парламента. Восемь миллионов рублей направил на поддержку учреждений образования, культуры, спорта, молодёжных организаций депутат Думы Югры Вячеслав Дубов.

Просмотров: 655
От молодёжи зависит многое
От молодёжи зависит многое
От молодёжи зависит многое
Территория заботы Депутатские наказы

Благодаря средствам из его депутатского фонда проведены работы по замене светильников на светодиодные в покачёвских детских садах «Солнышко», «Югорка» и «Сказка», первой, второй, четвёртой школах города, а также в спортивной школе, Доме культуры «Октябрь» и краеведческом музее. Благодаря этому улучшилось качество освещения в зданиях, а это крайне важно для здоровья детей, для их зрения. В то же время значительно повысилась энергоэффективность объектов.

В Когалыме при совместной поддержке окружных парламентариев Вячеслава Дубова и Андрея Ковальского городская больница приобрела современную компьютерную оргтехнику и сервер для улучшения качества работы регистратуры и обеспечения перехода учреждения на электронный медицинский документооборот. Новое компьютерное оборудование благодаря помощи депутата Дубова смогла закупить и Центральная библиотечная система, а также бактерицидные облучатели-рециркуляторы.

Ультрасовременные аппараты для обеззараживания воздуха на средства из депутатского фонда парламентария приобретены и для молодёжного комплексного центра «Феникс», Дворца спорта. Директор МКЦ «Феникс» Лариса Хайруллина говорит, что эти аппараты всегда будут востребованы: «Пандемия коронавируса когда-нибудь да пройдёт, но неизбежны характерные для нашего северного региона сезонные вспышки гриппа и ОРВИ. Поэтому рециркуляторы нам очень нужны. Эти приборы мобильны - расположены на специальной платформе, благодаря чему их можно перевозить из одного помещения в другое. К тому же облучатели нового поколения не оказывают никакого негативного влияния на организм, и их можно использовать в присутствии людей».

На базе «Феникса» работает 11 формирований, в том числе городской клуб «ДОБРОволец». Для его оснащения при поддержке Вячеслава Дубова приобретены мягкая мебель, оборудование и инвентарь, утеплённые куртки для волонтёров. Создать комфортные условия для работы этой общественной организации, которая существует в Когалыме с 2012 года, - дело очень важное, ведь волонтёры оказывают ежедневную помощь тем, кто в ней очень нуждается. «К нам приходят ребята и взрослые, которые хотят приносить пользу людям, - рассказала руководитель клуба «ДОБРОволец» Алина Асланова. - Волонтёрство мы ведём по нескольким направлениям: инклюзивное (работа с инвалидами), социальное (работа с пожилыми людьми), событийное (помощь в проведении культурно-массовых мероприятий), а также с 2019 года у нас работают волонтёры Победы. Причём добровольческая деятельность приносит обоюдную пользу. К примеру, волонтёры помогают семьям, где есть инвалиды, - сопровождают на прогулки, на различные мероприятия. Они видят, что их подопечные, несмотря на недуг, занимаются спортом, участвуют в соревнованиях, словом, живут полной жизнью. И ребята понимают, что стойкость и оптимизм способны решить любую проблему».

Похожие задачи решает и муниципальное автономное учреждение «Районный молодёжный центр». Оно находится в городском поселении Белый Яр, но работает в 13 поселениях Сургутского района. Команда центра реализует такие направления молодёжной политики, как добровольчество, профессиональная ориентация и трудоустройство, развитие творческих способностей и гражданско-патриотическое воспитание. «Мы стараемся в своей работе уйти от формализма, - говорит директор учреждения Светлана Ескина. - Главное, чтобы ребятам было интересно то, чем они занимаются, будь это волонтёрство или участие в творческих фестивалях. Сейчас мы активно занимаемся развитием киберспорта, который в России признан официальным видом спорта. Он очень популярен у молодёжи, и мы планируем в каждом поселении Сургутского района создать киберзоны, где ребята будут осваивать тактику и навыки игры, а впоследствии, возможно, создадим команды по этому виду спорта. Для села Локосово необходимое компьютерное оборудование мы смогли закупить благодаря финансовой поддержке депутата Думы Югры Вячеслава Владимировича Дубова. А вообще у нас реализуется проект, рассчитанный на три года, по развитию молодёжных центров в поселениях Сургутского района. То есть в отдалённых сёлах и деревнях будут строиться быстровозводимые модульные здания, где мы создадим коворкинг-зоны, киберклассы и многое другое».

Содействие в развитии молодёжных движений - одна из актуальных тем в работе депутата окружной думы Вячеслава Дубова. Народный избранник всегда откликается на просьбы молодёжных объединений, оказывая помощь в их начинаниях и инициативах. В декабре при его финансовой поддержке Молодёжный центр Ханты-Мансийска провёл Открытый международный форум молодых парламентариев, в котором в онлайн-формате приняли участие представители различных регионов России, в том числе и Югры, а также Белоруссии, Азербайджана, Луганской и Донецкой Народных Республик, Кыргызстана, Казахстана и других стран.

Одним из главных событий четырёхдневного форума стал круглый стол «Молодёжные проекты: сохранение исторической памяти», на котором обсуждались патриотические проекты из разных стран: Таджикистана, Армении, Молдовы, регионов России. Председатель Молодёжного парламента при Думе Югры Николай Заболотнев поделился опытом работы по сохранению исторической памяти жителями нашего региона, в частности, рассказал о проекте «Победа - одна на всех», который реализуется при поддержке губернатора Югры с 2012 года и приобрёл статус международной акции. Всего состоялось пять медиаэкспедиций, в ходе которых участники, проезжая по регионам России и зарубежным странам на автомобилях «Победа», собирали воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны и их потомков, снимали фильмы, удостоенные впоследствии наград всероссийских конкурсов в сфере патриотического кинематографа, а также провели ряд фотовыставок. Поддержку в реализации этого масштабного проекта в 2018 году оказали общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и депутат Думы Югры Вячеслав Дубов. Шестая медиаэкспедиция, запланированная на весну 2020 года, по известным причинам была отменена. Предполагалось, что легендарные «Победы» поедут из разных регионов по трём направлениям, встретятся в Берлине, а затем общая колонна должна была отправиться в Москву для участия в параде на Красной площади. Осуществиться этим замечательным планам помешала пандемия, но придёт время, и они осуществятся.

«Мир в последнее время стремительно меняется, и очень многое сейчас зависит от молодых ребят, их инициативы и энергии, - говорит Вячеслав Дубов. - Поэтому поддерживать проекты, которые в той или иной мере способствуют воспитанию у детей и подростков патриотизма, милосердия, стремления помогать другим людям и быть полезными стране, считаю одной из важных задач нас, депутатов Думы Югры».

Елена Автономова Об авторе