Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
44,5 млн
тонн нефти
97,6 млрд
куб. м газа
№ 6 (647) 15 февраля, 2021

Спектакль лучше смотреть на сцене!

С момента открытия (при поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ») когалымской сцены Государственного академического Малого театра, которое состоялось в марте 2019 года, до марта 2020-го, когда началась пандемия, югорчане успели привыкнуть к блистательным спектаклям московской труппы и, конечно, полюбить театр. В период самоизоляции все мы окончательно осознали, что никакие ухищрения технического прогресса не способны заменить мысли и чувства, которые пробуждаются от прямого соприкосновения с искусством. И вот долгожданная радость - Малый возвращается в Когалым! О том, что ждёт югорских театралов в юбилейном, 265-м сезоне, рассказала директор филиала ГАМТ в Когалыме Маргарита Гичай.

Просмотров: 565
Спектакль лучше смотреть на сцене!
Спектакль лучше смотреть на сцене!
Спектакль лучше смотреть на сцене!
Интервью Театральные новости

- Маргарита, чем занимались во время столь длительного периода самоизоляции артисты Малого театра?

- Прежде всего хочу сказать, что открытие театрального сезона в Когалыме для нас праздник! К сожалению, в связи с региональными ограничениями не получилось этого сделать одновременно с основной сценой в Москве, но счастье, что в Когалыме театральный сезон всё же возьмёт свой старт в конце февраля.

В период, когда театры по всей стране перестали работать для «живой» публики, мы, как и многие другие, освоили онлайн-форматы, в рамках которых родилось немало интересных проектов. Были подготовлены программы, посвящённые известным писателям, драматургам, артистам и режиссёрам. Артисты Малого читали стихи и прозаические произведения, которые и сейчас можно увидеть на нашем сайте. В мае, ко Дню Победы, мы выпустили документальный цикл «Письма с фронта», где наши артисты читали письма, которые писали с фронта актёры-фронтовики. Хочу сказать, что и после снятия строгих ограничительных мер этот онлайн-формат остаётся востребованным.

- Что ждёт когалымских зрителей в феврале?

- Второй с момента открытия когалымского филиала театральный сезон мы начнём 26 февраля. В этот день дважды покажем сказку «Приключения новогодних игрушек» по книге Елены Ракитиной. В выходные дни, 27 и 28 февраля, состоятся утренние показы этой постановки режиссёров Ирины Леоновой и Константина Юдаева. Этот спектакль мы ещё не привозили в Когалым, и нужно сказать, билеты на него уже распроданы, а значит, не только столичный, но и сибирский зритель скучал по нас. А вечером 27 и 28 февраля состоится показ одной из самых известных пьес Теннесси Уильямса, за которую он получил Пулитцеровскую премию, - «Трамвай «Желание» режиссёра Сергея Потапова. Мы планировали привезти его ещё в апреле прошлого года, но пандемия нарушила планы. Выполняем обещание - «Трамвай «Желание» скоро «прибудет» на когалымскую сцену.

- Продолжится ли практика творческих встреч с актёрами?

- Обязательно! Мы планируем возобновить то, что начали в первом когалымском сезоне. Всё, что было намечено и обещано, выполним, и эта работа начнётся с марта: мастер-классы, которые с охотой воспринимались зрителем, читки и экскурсии. Наши предложения расширятся, и можно будет посетить не только спектакли, но и дополнительные мероприятия. Возобновится работа «Детской театральной студии»: театральные педагоги будут приезжать с мастер-классами, работники нашего Музейно-информационного центра раскроют ребятам тайны своей профессии, а редакторы и театроведы научат писать рецензии...

Конечно, продолжатся экскурсии по зданию театра, в которые включается подробный рассказ об истории Малого театра. В фойе представлена экспозиция, позволяющая познакомиться с его богатым прошлым, увидеть уникальные костюмы и эскизы декораций. Мы показываем, как работают гримёры, костюмеры, технический персонал. В 2019 году, когда актёры Малого театра принимали участие в проведении Дня города в Когалыме, экскурсия закончилась светотехническим шоу, и мы надеемся, что сможем показать его ещё не раз.

- Театр привлекателен ещё и кинопоказами спектаклей…

- Да, безусловно. И мы планировали несколько кинопоказов здесь ещё на конец марта прошлого года. Среди них «Ревизор» Гоголя, который является для Малого театра знаковым, - в спектакле заняты лучшие артисты, и сам материал очень востребован. Уверена, югорчане с удовольствием его посмотрят. Также в формате кинопоказа планируется недавно вышедший спектакль-мюзикл «Всегда зовите Долли», где главную роль исполнила Ирина Муравьёва.

- Маргарита, сколько артистов из труппы Малого театра уже побывали в культурной столице Югры и сколько постановок увидели зрители с момента открытия филиала?

- Ещё не вся труппа, но около 80 человек - точно. Кстати, в феврале приедут те, кто не был здесь ни разу. Мы привозили в Когалым 14 спектаклей, каждый из которых играли по нескольку раз. Плюс были концерты, которые понравились когалымской публике. Привозимые спектакли практически не повторялись, за исключением «Снежной королевы», которая шла уже несколько раз, но северяне постоянно задают вопрос, когда она будет ещё. Обещаю, что покажем снова эту сказку.

- А какая постановка потребовала наибольших усилий с технической стороны?

- Например, спектакль «На всякого мудреца довольно простоты», которым открывалась сцена в Когалыме, потребовал очень серьёзных усилий. В связи с этим в город приезжала не только постановочная часть труппы, которая технически обеспечивает ведение спектакля, но и режиссёр-постановщик, на месте перестроивший спектакль так, чтобы он шёл технически изменённым, но в художественном смысле ничего не потерял. То же самое можно сказать про спектакль «Недоросль», он тоже был перестроен под когалымскую сцену.

- Что ещё ждать югорчанам в этом театральном сезоне?

- Открыта продажа билетов на март. Будет пять показов двух спектаклей: весёлая и задорная постановка «Свадьба, свадьба, свадьба!» по рассказам Чехова и детектив Робера Тома «Восемь любящих женщин». Хочу добавить, что билеты на февраль в когалымский филиал, как только они появились в продаже, были молниеносно раскуплены. Пока заполняемость залов - 50% в связи с частичными карантинными мерами. Поэтому поспешите приобрести билеты на мартовские показы, ведь спектакль лучше смотреть в театральном зале!

Елена Бойко Об авторе