Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
127,7 млн
тонн нефти
254,7 млрд
куб. м газа
№ 5 (646) 08 февраля, 2021

Фантастика становится реальностью

Мы с вами живём в невероятно интересное время, когда самые смелые сценарии научных фантастов вдруг становятся реальностью. Прямо на наших глазах. И всё это благодаря стремительному развитию науки. Помните, как нефтяной бурильщик, которого сыграл Брюс Уиллис, спасал планету от астероида, заложив в него ядерный заряд? Могли ли мы представить, что такое случится в реальной жизни? Да никогда. Между тем генеральную репетицию такого способа защиты планеты проведут уже в самое ближайшее время - 22 сентября текущего года. Миссия DART попробует изменить траекторию полёта двойного астероида Дидим. Он не угрожает Земле, но является удобным тренажёром, поскольку зонду легко выйти на его орбиту. Если атака увенчается успехом и задуманное удастся, этот приём будет использоваться для защиты Земли от астероидов.

Просмотров: 2070
Фантастика становится реальностью
Фантастика становится реальностью
Фантастика становится реальностью
Производство 8 февраля - День российской науки

Да что там астероид. Мы с вами являемся свидетелями таких прорывных открытий, о которых и мечтать не приходилось. Весомый вклад в это внесли и современные российские учёные. В 2020 году у человечества появилась максимально подробная и точная карта Вселенной в рентгеновском диапазоне, с помощью которой можно будет путешествовать среди звёзд так же уверенно, как мы ездим по земным дорогам, руководствуясь спутниковой навигацией. Составить её удалось по первым результатам работы телескопов, установленных на борту российской астрофизической обсерватории «Спектр-РГ», выведенной в космос. С такой картой можно отправиться в любую галактику - не заблудишься. Тем более что в будущем люди смогут садиться за штурвал собственного космического корабля, как сейчас за руль личного автомобиля. Скажете, фантастика?! Вовсе нет. Большая космонавтика перестала быть прерогативой больших государств: в прошлом году пилотируемый корабль Crew Dragon частной компании SpaceX совершил успешный полёт на Международную космическую станцию. Вот вам и подтверждение.

А куда отправиться землянам, разведает телескоп «Джеймс Уэбб» - уникальная космическая обсерватория (преемница телескопа «Хаббл»), мощность которого позволит изучать атмосферы близлежащих экзопланет на предмет наличия признаков жизни, исследовать процессы звёздообразования и формирования планетных систем и т.д. Его запуск намечен на октябрь 2021-го. А вот пригоден ли Марс для жизни, учёные планируют узнать на самой Красной планете, на которую в текущем году приземлятся марсоход Perseverance («Настойчивость») и Tianwen-1 («Вопросы к небу»). Обе миссии планируют проводить геологические и биологические исследования.

Космос, звёзды… За реализацией этих потрясающих проектов хочется следить, как за увлекательнейшим сериалом. Но всё же нам, землянам, ближе открытия и разработки учёных, непосредственно влияющих на качество нашей жизни здесь и сейчас. И самое яркое доказательство мощи отечественной науки - разработка в кратчайшие сроки вакцин от коронавируса SARS-CoV-2 в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи и научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», заявки на приобретение которых подали более 50 стран. Помимо того, учёные Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН сумели реанимировать старые антибиотики, ставшие неэффективными, поскольку многие бактерии приобрели к ним устойчивость. Учёные Казанского государственного медицинского университета разработали препарат, который посредством генной терапии позволит людям справиться с последствиями инсульта, нейротравм, стимулировать рост кровеносных сосудов при инфаркте и т.д. Ещё один прорыв - наконец-то создано лекарство от хронического системного заболевания суставов (болезни Бехтерева).

Немало достижений и в других областях человеческой деятельности. В частности, в нефтегазовой отрасли. Многим представляется, что ничего сложного в добыче углеводородов нет: забурил трубу - и качай себе «голубое» и «чёрное золото». На самом деле применяемые здесь технологии - космической сложности. И про космос сказано не для красного словца.

Раньше технологии моделирования были запредельно дороги - их могла позволить себе только космическая отрасль. Потом они пришли в морскую нефтедобычу, где цена ошибки крайне высока. Сейчас же интеллектуальные технологии широко используются при добыче углеводородов и на суше. И ЛУКОЙЛ здесь на передовых позициях.

Компания реализует стратегический проект «Цифровой ЛУКОЙЛ 4.0», в рамках которого проходит оцифровка ключевых процессов производства в сегментах геологоразведки, добычи, переработки, логистики и сбыта.

Если бы кто-то в 1986 году сказал когалымскому нефтянику, шагающему с блокнотом от одной кустовой площадки до другой, чтобы снять показания со скважин, что через 35 лет за работой этих скважин диспетчер в административно-бытовом комплексе будет наблюдать в режиме онлайн на экране своего компьютера, он бы не поверил. Сказал бы: фантастика всё это! И уж, конечно, никогда бы не поверил, что месторождение это станет «интеллектуальным».

Между тем одним из пилотных регионов программы «Цифровой ЛУКОЙЛ 4.0» является Западная Сибирь - месторождения в Югре и на Ямале. Наука стремительно развивается, и сегодня нефтяники, обслуживающие промыслы, работают с автоматизированными системами и комплексами с элементами искусственного интеллекта. Нейронные сети, прокси-моделирование, принципы машинного обучения - эти сложные термины прочно вошли в обиход современного нефтяника.

На западносибирских промыслах со стажем и сложным геологическим строением использование новых цифровых технологий позволяет решать оптимизационные задачи, проводить гидравлические расчёты, делать прогноз производственных показателей, изучать ранее неизвестные области, несмотря на зрелость актива. Всё это даёт возможность принимать более точные управленческие решения. Один из важнейших инструментов для сокращения операционных затрат на зрелых нефтяных месторождениях, разрабатываемых с поддержанием пластового давления, - нейронные сети. Этот пилотный проект реализуется на шести месторождениях «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» (Тевлинско-Русскинское, Повховское, Южно-Ягунское, Урьевское, Кечимовское и Ватьёганское) при научном содействии инжинирингового центра Московского физико-технического института и Тюменского института нефти и газа. Нейронные сети сегодня охватывают порядка 5000 скважин.

Что касается проектов по внедрению интегрированных моделей (ИМ), то в обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» эта работа началась пять лет назад. На сегодняшний день 9 моделей - в промышленной эксплуатации, к 2026 году количество ИМ увеличится до 32. Ярким примером может служить созданная в 2019 году модель Южно-Ягунского месторождения, которая стала лауреатом премии ComNews Awards, ежегодно присуждаемой прорывным инновационным проектам цифровой трансформации в номинации «Лучший IT-проект в нефтегазовой промышленности». Крупнейшая в России интегрированная модель как по фонду скважин, так и по количеству технологических объектов включает Южно-Ягунское, Восточно-Икилорское месторождения и прилегающие участки других месторождений «Когалымнефтегаза». Она содержит модели 28 участков пластов, 1600 скважин, а также 800 км трубопроводов.

В ноябре 2019 года совместно с сотрудниками «ПермНИПИнефти» начали построение интегрированной модели Дружного месторождения, а в начале 2020-го при научной поддержке «КогалымНИПИнефти» - Имилорского. Не отстаёт и «Повхнефтегаз». Специалисты предприятия совместно с сотрудниками Пермского инженерно-технического центра осуществляют построение интегрированной модели Ватьёганского месторождения, которая будет в полтора раза больше крупнейшей на данный момент в России интегрированной модели Южно-Ягунского месторождения, - она включает около 2900 нагнетательных и добывающих скважин.

В промышленной эксплуатации и интегрированная модель Северо-Даниловского месторождения, разработку которого ведёт «Урайнефтегаз». Следующее месторождение в графике построения ИМ - Красноленинское.

Учитывая всё это, современные нефтяники должны разбираться не только в процессах добычи углеводородов, знать принцип работы нефтяного оборудования, но и быть отличными специалистами в области компьютерных технологий. Для формирования необходимых компетенций в Компании реализуется программа обучения работников. Применение современных инструментов на производстве предъявляет и значительно более высокие требования к поступающим на работу выпускникам образовательных учреждений. При этом ЛУКОЙЛ не занимает выжидательную позицию в надежде на то, что на работу придут уже качественно обученные молодые специалисты, а сам принимает активное участие в процессе подготовки студентов, чтобы они обладали нужными компетенциями. Наглядным примером ответа на вызовы современности являются девять базовых кафедр профильных университетов, созданных в организациях Группы «ЛУКОЙЛ» (три в Москве, по две в Перми и Волгограде и по одной в Тюмени и Астрахани), которые уже выпускают специалистов, имеющих навыки работы с цифровыми технологиями. Большая часть выпускников этих кафедр приходит на работу в ЛУКОЙЛ. Компания оказывает поддержку партнёрам в сфере образования: выделяет помощь на развитие учебно-методической базы, создание новых кафедр и лабораторий, модернизацию программ и образовательного процесса, поддержку инновационных проектов, привлекает преподавателей и студентов к участию в исследовательских и проектных работах, приглашает студентов для прохождения производственной и преддипломной практики, выделяет гранты студентам и преподавателям.

Создаются и свои научные точки роста, вокруг которых возникнет новая образовательная среда. Одна из них вскоре появится в Когалыме. Здесь будет создан Образовательный центр - филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета. Ставку сделают на практико-ориентированный подход в образовании. Он даёт лучшую подготовку и сокращает период адаптации на предприятии молодых специалистов. Привлечение к преподаванию специалистов-производственников, которые ставят задачи не из учебников, а из реальной практики, использование гибких программ обучения, подстраивающихся под меняющиеся запросы современного производства, позволят когалымскому филиалу ПНИПУ готовить профессионалов высокого класса. Поучиться будет у кого. Наука в обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» плотно вплетена в производственный процесс, и учёные в Когалыме работают в тесной связке с производственниками.

Выработка эффективных решений по оптимизации разработки месторождений, повышению нефтеотдачи пластов, эффективности геологоразведки, буровых работ и добычи нефти, реализации инвестиционных проектов, повышению качества управления и контроля над бизнес-процессами, уровня компетенции специалистов - все эти задачи реализуются, только опираясь на науку.

Стоит добавить, что ЛУКОЙЛ не только использует самые передовые, инновационные технологии и оборудование, но и сам их создаёт. Разработка инженерами Компании, точнее, её дочернего предприятия «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» вентильных приводов УЭЦН и УЭВН - один из немногих примеров создания в России техники, характеристики которой превышают показатели работы оборудования, выпускаемого в мире. Производство оборудования осуществляется в Когалыме. Успех корпоративного проекта ЛУКОЙЛа подтверждается тем, что вслед за Компанией разработкой и изготовлением вентильных приводов занялись заводы-изготовители УЭЦН - «Борец» и «Новомет».

Так что День российской науки ЛУКОЙЛ с полным на то основанием может отмечать как свой праздник. Симбиоз науки и бизнеса является необходимым условием для успешной работы и перспективного развития Компании.

Марина Райлян Об авторе