Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
44,5 млн
тонн нефти
97,6 млрд
куб. м газа
№ 5 (646) 08 февраля, 2021

Правила жизни настоящего нефтяника

Ох и нелегко ему пришлось на Севере в самом начале! Этот период Владислав Старостин вспоминает как один из самых тяжёлых. Ни родственников, ни знакомых, поиск работы сильно затянулся... Однако повернуть назад он не мог. Да и не было позади ничего такого, что внушало бы хоть какой-то оптимизм. И судьба, похоже, оценила его упорство, предоставив отличный шанс! Сегодня, спустя годы, его фотография висит на Доске почёта ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», а сам он с улыбкой вспоминает прошлое и рассказывает «Нефтянику Западной Сибири» о коллективе, умении отдавать себя работе, дыхании земли и семье...

Просмотров: 1280
Правила жизни настоящего нефтяника
Правила жизни настоящего нефтяника
Северяне Лучшие работники ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

«Слушаю, Старостин!» - кратко, почти как в армии, отвечает на телефонный звонок Владислав Александрович. Даже если звонит журналист, с которым он разговаривал буквально пару минут назад. С улыбкой поясняет: «Это привычка». Заместитель начальника ЦДНГ-10 предприятия «Урайнефтегаз», похоже, находится в постоянной профессионально-боевой готовности. И это не просто фигура речи. Владислав, как мне показалось в ходе нашей с ним беседы, «нефтянке» действительно служит - по доброй воле, с искренним интересом, много лет.

Он родился 14 мая 1970 года в городе Октябрьский Башкирской АССР в семье, где нефтяников не было. Его отец, Александр Михайлович, занимался бурением скважин на питьевую воду от Байконура до Западной Сибири, работая начальником участка, а мама, Тамара Андреевна, 45 лет была стоматологом. «У меня было самое обычное детство самого обычного советского пацана. Учился на «4» и «5». Родители воспитывали нас с младшим братом, Вячеславом, справедливо. Папа, его, к сожалению уже нет, как и положено мужчине, относился к нам строго, а мама - по-женски мягко».

После восьми классов школы один из лучших учеников класса вместо того, чтобы учиться в школе дальше и потом поступить в вуз, решил пойти длинным путём - сначала окончил нефтяной техникум. «Я с детства видел нефтяные вышки, поэтому всегда связывал своё будущее с нефтяной отраслью. После техникума отслужил в армии, а вернувшись, в 1991 году, устроился на работу в НГДУ «Туймазынефть» и одновременно поступил на заочное отделение Октябрьского филиала Уфимского нефтяного университета. Высшее образование мне нужно было для того, чтобы развиваться, расти в профессии».

Там, в краю далёком...

Его карьера, говорит Владислав Александрович, складывалась по-разному, но легко не давалось ничего и никогда. На буровую впервые попал в 1988 году, когда проходил практику в Казахстане слесарем в пусконаладочной бригаде. С 1991 по 1998 год добывал «чёрное золото» в НГДУ «Туймазынефть», а с 1999-го и по сей день трудится в ЛУКОЙЛе. Прежде чем пойти на повышение, трудился по рабочей специальности порядка 16 лет. Нефтяник с большим стажем прекрасно знает скважину и относится к своим производственным обязанностям, как и подобает настоящему профессионалу, добросовестно, с самоотдачей. В общем, Старостин свои награды заслужил высокой трудоспособностью, усердием, а также впечатляющей стойкостью и упорством. Дело в том, что Западная Сибирь стала настоящим испытанием для Владислава, когда он только приехал в Когалым в поисках работы.

«Я получал высшее образование заочно, на бюджетном отделении, а моя супруга, Елена, работая медсестрой, поступила в Башкирский государственный медицинский университет на платной основе. Заплатив за полгода её обучения, мы остались практически без средств к существованию. В 90-е годы, как вы знаете, ситуация в стране складывалась не самым лучшим образом. Именно тогда я решил ехать на Север», - рассказывает Владислав Александрович.

И он поехал... В никуда... Март, холодно, ни родных, ни знакомых... Несмотря на все старания, поиск работы результатов не давал. Старостин и сегодня вспоминает этот период как один из самых тяжёлых в своей жизни. «Я лучше промолчу и не буду рассказывать о том, где жил и как», - говорит нефтяник. Но отступить он не мог, не имел права, ведь за спиной самое дорогое - семья и её будущее.

Неизвестно, каким был бы финал, если бы не почти фантастическое стечение обстоятельств. Будущий заместитель начальника ЦДНГ-10, уже почти отчаявшись, стоял у входа в НГДУ «Когалымнефть». «...И тут подъезжает машина, из неё выходит мужчина, который, как позднее выяснилось, был главным инженером предприятия, - вспоминает Владислав. - Он проявил неравнодушие, спросил, почему я стою у проходной, а когда узнал причину, пригласил пройти с ним. Посмотрев документы и убедившись, что я обладаю соответствующим образованием и опытом, предложил пойти в операторы по добыче нефти и газа. Шесть лет работал по вахте, а потом мне предложили стать мастером ЦДНГ-1 Южно-Ягунского месторождения с переездом в Когалым. И я не отказался. Ну а дальше продолжал проходить разные этапы: был заместителем начальника ЦДНГ-3 Повховского месторождения по производству, начальником ЦППД там же, на Повхе, начальником смены ЦИТС на Ягуне, заместителем начальника ЦДНГ-4 и теперь вот работаю по вахте в ТПП «Урайнефтегаз» заместителем начальника ЦДНГ-10, а жить продолжаю в Когалыме».

Коллектив как единый организм

Кстати, десятый цех «Урайнефтегаза» в прошлом году стал лучшим среди ЦДНГ в «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» и тоже попал на Доску почёта Общества. Владислав Александрович утверждает, что коллектив не ставил перед собой цель победить в соревновании, а просто всегда старался работать добросовестно, выполняя все показатели, и в итоге показал очень хорошие результаты.

«Вообще, коллектив - это как единый организм: если все работают слаженно, то и дело спорится, а если произошёл сбой или изначально была допущена ошибка в расстановке производственных сил, то и эффективности ждать не стоит. Наш коллектив успешен, потому что сформирован профессионально, и это заслуга начальника ЦДНГ-10 Андрея Николаевича Зызда», - отмечает Старостин.

Коллектив для него как вторая семья. Во время вахты все живут под одной крышей, тут ничего не скроешь. Да и не нужно это... «Достаточно быть честным, не лицемерить и на совесть выполнять производственные задачи. Это простые, универсальные правила, которых стоит придерживаться во всём, а не только в работе. Или вот ещё несколько известных и достойных постулатов: «Дал слово - сдержи его!», «Боишься - не делай, а если взялся за дело - не бойся!», - делится своими жизненными принципами Владислав Александрович.

- Вы, наверное, можете спрогнозировать потенциал того или иного сотрудника?

- По крайней мере, определённая интуиция есть. Больше всего я ценю честность и желание работать. Если человек действительно стремится работать в «нефтянке», если проявляет заинтересованность и готов посвятить свою жизнь профессии, то уже даже мотив не важен - заработок ли это, поиск себя или ещё что-то...

- А какой мотив у вас?

- Я люблю свою профессию.

Дыхание жизни в дыхании земли...

Он спокоен, рассудителен, принципиален, при этом чувствуется, что за деловитостью и целеустремлённостью есть ещё много чего... Например, доброта, способность принимать какие-то события близко к сердцу, умение терпеливо выдерживать серьёзные нагрузки... А ещё - за всеми заботами, трудностями, а может, и ударами судьбы видеть что-то светлое, красивое, позитивное. «Если моя фотография на Доске почёта, значит, жизненные испытания не сломили меня, так получается!» - с улыбкой говорит нефтяник.

В свободное время, если таковое вдруг выдаётся, он любит покататься на машине, послушать русский рок. Или выехать на природу - полежать на земле, почувствовать её дыхание и полюбоваться голубым небом... Особенно ему нравится слушать, как на пианино играет его дочь. Татьяна пошла по стопам отца, окончила университет им. Губкина в Москве. «И теперь работает инженером отдела разработки месторождений ТПП «Когалымнефтегаз». Получила статус лучшего молодого специалиста компании ЛУКОЙЛ», - с гордостью говорит Владислав Александрович.

«Как все нормальные мужики, люблю рыбалку, походы, море. У меня есть две собаки, с которыми нравится возиться. А вообще, всё, чем занимаюсь в свободное время, неотделимо от семьи, стараюсь проводить как можно больше времени с самыми близкими. Мы с женой, которая во всём меня поддерживает, всегда вместе».

Кстати, супруги Елена и Владислав вместе с первого класса школы. Они учились в одном классе и даже сидели за одной партой. Елена дождалась его из армии и всю жизнь везде следовала за своим избранником. Вот такая у этой замечательной пары любовь - одна на всю жизнь!

«Хорошая, кстати, жизнь... - произносит Владислав Старостин. - Мне, например, никогда не бывает скучно. Я незнаком с чувством одиночества или безнадёжности. Да и времена сейчас хорошие. Вспомните 90-е годы! Вот когда действительно было тяжело! А сейчас что?! Проблемы, которые все мы в настоящее время наблюдаем, - проходящие... Всё наладится! Самое главное в жизни - сама жизнь. Она дана нам свыше, а значит, ею надо наслаждаться!»

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе