Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
190,1 млн
тонн нефти
380,7 млрд
куб. м газа
№ 5 (646) 08 февраля, 2021

В индустриальном классе - будущие нефтяники

В 2019-2020 учебном году восемь выпускников когалымской школы №6 поступили в Тюменский индустриальный университет (ТИУ) на различные направления подготовки и ещё пять - стали студентами многопрофильного колледжа при вузе. Все эти ребята в старшем звене обучались в индустриальных классах, будучи участниками одноимённого профориентационно-образовательного проекта. Его реализация началась в 2018 году при совместном участии ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», университета и школы.

Просмотров: 2275
В индустриальном классе - будущие нефтяники
Территория заботы Год науки и технологий

Профильное обучение в шестой школе Когалыма ведётся уже более 10 лет, третий год - в рамках проекта «Индустриальные классы». Сейчас в школе два таких класса, где обучаются 48 человек. По словам педагогов, ученики прилежно и с большим интересом посещают занятия, и это неудивительно, ведь молодые люди сами выбрали этот курс обучения.

- Изначально проект был направлен на поиск и поддержку одарённой и талантливой молодёжи, - рассказывает руководитель учреждения Ольга Дзюба. - Чтобы помочь ребятам в профессиональном самоопределении, педагоги школы и ТИУ сообща дают им довузовскую подготовку, которая существенно сокращает адаптационный период при переходе от среднего общего к высшему образованию. Именно такой подход к обучению позволяет абитуриентам и студентам-первокурсникам раньше раскрыть свой потенциал, реализовать себя в исследовательской работе, что очень актуально в Год науки и технологий, объявленный в Российской Федерации.

Профориентационная программа индустриальных классов включает мастер-классы и знакомство с направлениями подготовки ТИУ. Для обучающихся дважды в год (осень, весна) проводятся выездные сессии по профильным предметам: математике, физике, информатике, где они решают задачи повышенной сложности. Ребята участвуют в конкурсах и отраслевых олимпиадах: «Гранит науки», Тюменской геологической олимпиаде «Менделеев», Всероссийской олимпиаде «Геологика», школьной лиге Международного инженерного чемпионата Case-in, Всероссийском конкурсе научно-технических проектов «Инженерный резерв России», «Будущая инженерная элита». За победу в этих мероприятиях можно получить до 10 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в ТИУ. Кстати, в прошлом учебном году восемь выпускников индустриального класса получили по 10 дополнительных баллов.

Кроме того, в рамках проекта «Индустриальный класс» работают каникулярные программы, которые предполагают выезды учащихся в город Тюмень или филиалы ТИУ, например в Ноябрьске. Впрочем, немало мероприятий проводится и в Когалыме, особо запоминающееся - «Посвящение в 10-й индустриальный класс». Как правило, в этом празднике участвуют представители Тюменского индустриального университета и общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - специалисты отдела подбора персонала Общества уже на этом этапе знакомятся с потенциальными работниками.

Надо сказать, что нефтяники оказывают проекту всемерную поддержку. Проведён ремонт кабинета физики и лаборантской, приобретена мебель, одна из рекреаций школы оформлена в корпоративном стиле, изготовлены стенды, а также декоративные элементы с логотипом ПАО «ЛУКОЙЛ». Немаловажно, что изучение предметов дополняют профориентационные мероприятия, организованные специалистами ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

На следующий учебный год состоится очередной набор старшеклассников в индустриальные классы. Желающих уже немало, современная молодёжь понимает, что сегодня наука и нефтяное производство в партнёрских отношениях. Набор в 10 класс индустриального направления МАОУ «Средняя школа №6» состоится в июне 2021 года, при индивидуальном отборе учитывается успеваемость, а также достижения ребят в конкурсах и олимпиадах.

Сегодня образование и особенно наука не предмет чистого мышления, а предмет мышления, постоянно вовлекаемого в практику. И проект «Индустриальный класс» - отличная возможность ориентации на конкретную профессиональную сферу.

Елена Бойко Об авторе