Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
216,1 млн
тонн нефти
433,2 млрд
куб. м газа
№ 5 (646) 08 февраля, 2021

Русский взгляд на Италию

На выставке «Коллекция В.А. Кокорева» в Культурно-выставочном центре Русского музея в Когалыме можно увидеть работы художников, чьё творчество оказало влияние на развитие не только русского, но и мирового искусства, и среди них - Сильвестр Щедрин, о котором мы сегодня расскажем.

Просмотров: 1830
Русский взгляд на Италию
Новости Шедевры живописи - Югре

Он родился в 1791 году в Санкт-Петербурге. Его отец, Феодосий Фёдорович Щедрин, был известным скульптором и ректором Императорской Академии художеств. В возрасте девяти лет Сильвестр поступил в Академию художеств, где специализировался по пейзажу. В 1811-м окончил Академию с Большой золотой медалью, однако отправиться в полагающуюся ему поездку в Италию смог только в 1818 году: помешала война с Наполеоном.

Обучаясь в Академии художеств, Щедрин копировал итальянские пейзажи и представлял себе эту страну как набор музейных картин, но, приехав туда, навсегда влюбился в эту страну. Его захватила атмосфера жизни в Италии, а кроме того, он получил возможность увидеть, как работают живописцы из других стран. Тем не менее никто не оказал на него какого-то заметного влияния, он всегда оставался самим собой.

Работая в Италии, Щедрин часто говорил, что для пейзажного живописца нет ничего лучше этой страны. Он прожил непродолжительную, но очень плодотворную жизнь и создал множество талантливых работ. Художник умер в Сорренто в 1830 году в возрасте 39 лет. После его смерти большинство картин так и остались за пределами России.

Щедрин привнёс новый взгляд в русское пейзажное искусство, впервые обратившись к пленэру, то есть искусству изображать пейзаж при естественном свете и в естественных условиях. Его талант ценили не только в России, но и в Италии: в 1829 году он был избран почётным профессором Королевского института изящных искусств в Неаполе. Можно сказать, что Щедрин - первый русский пейзажист, который был признан на Западе.

Среди итальянских городов особой загадочной атмосферой выделяется Поццуоли, находящийся на месте античного поселения. Щедрин жил и работал там два месяца, в мае и июне 1828-го, и более в тех местах не бывал. Именно к этому периоду, скорее всего, относится работа «Храм Сераписа в Поццуоли». В древнем городе сохранились архитектурные памятники античности, в частности храм Сераписа, или Серапеум. В действительности «храм» был крытым рынком, а его название происходит от неправильного истолкования функций здания после обнаружения в нём в 1750 г. статуи древнеегипетского бога Сераписа. От здания сохранились три великолепные колонны из зелёного мрамора - именно они являются центром композиции полотна. Пейзаж входит в число лучших картин Щедрина.

Эту и другие работы выдающихся художников вы можете увидеть в КВЦ Русского музея в Когалыме по адресу: ул. Югорская, 30.

Телефон для записи на экскурсии: 65-700.

Елена Автономова