Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
210,9 млн
тонн нефти
422,7 млрд
куб. м газа
№ 4 (645) 01 февраля, 2021

Высокотехнологичный проект в Когалыме

Футуристические здания, «умные» технологии и ландшафтный парк - так будет выглядеть территория будущего филиала Пермского национального исследовательского политехнического университета в Когалыме. Первые студенты здесь появятся через три года, когда завершится строительство объектов.

Просмотров: 2775
Высокотехнологичный проект в Когалыме
Территория заботы Год науки

Напомним, 11 декабря 2019 года президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, глава Когалыма Николай Пальчиков и ректор вуза Анатолий Ташкинов подписали трёхстороннее Соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает взаимодействие сторон в целях обеспечения научной и образовательной деятельности на территории Когалыма, в рамках которой планируется открытие филиала ПНИПУ. Это будет способствовать развитию в регионе современной научной и образовательной среды, включая подготовку инженерных кадров для нефтегазовой отрасли в соответствии с передовыми международными стандартами. К обучению планируется привлечь ведущих российских и иностранных преподавателей.

На площади около 66 тыс. кв. метров для комфортного обучения, проживания и творческого развития студентов разместится кампус нового поколения. Современный дизайн интерьера, высокотехнологичное оснащение аудиторий и лабораторий, общежития и учебные корпуса с системой «Умный дом», спортивные площадки и зоны с арт-объектами, зелёные микрооазисы и многое другое - так выглядит образовательный процесс будущего. Все объекты между собой будут связаны тёплыми коридорами, что немаловажно, учитывая суровый климат Когалыма, где зимой бывают морозы под -50.

- Задача - создать максимальные условия для эффективного образовательного и научного процессов, для комфортной жизни студентов и преподавателей, - отметил ректор Пермского политеха Анатолий Ташкинов. - Это достаточно высокотехнологичный проект. По плану кампус будет оборудован современной системой диспетчеризации «Умное здание». Это позволит централизованно управлять всеми инженерными системами, например, мониторить расход воды и электроэнергии, что соответствует мировым экологическим стандартам.

Трансформация пространства - особенность проекта. По плану в кампусе появятся аудитории, которые можно будет перестраивать под любой формат занятий или мероприятий. Кроме того, в таких помещениях планируется магнитно-маркерное покрытие всех стен и столов. Студентам и преподавателям можно будет делать записи, не ограничиваясь тетрадью или учебной доской.

Среди прочих интересных технологичных решений - пропускная система с использованием биометрических идентификаторов - по отпечатку пальца и распознаванию лица, возможность синхронного перевода потоковых лекций зарубежных профессоров, автоматическая трансляция мероприятий в любое время в любую точку кампуса и другое.

Уже известны имена тех, кто будет здесь учиться. Первый набор прошёл осенью прошлого года. В корпоративной группе «ЛУКОЙЛ» (НГД-20-5б) - 24 студента из разных уголков нашей страны, от Сыктывкара до Калининграда. Пока идёт строительство филиала, ребята учатся и живут в Перми.

Елена Автономова