Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
39,3 млн
тонн нефти
86,4 млрд
куб. м газа
№ 4 (645) 01 февраля, 2021

Цифровое информационное моделирование - во все сферы производства

Специалисты филиала общества «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» разрабатывают цифровую информационную ЗD-модель установки предварительного сброса воды (УПСВ) Имилорского месторождения.

Просмотров: 1330
Цифровое информационное моделирование - во все сферы производства
Производство Инновации

Текущие экономические реалии в сфере разработки и обустройства месторождений создают принципиально новые вызовы для компаний, стремящихся соответствовать современным требованиям в части цифровой трансформации. Учитывая это, в ПАО «ЛУКОЙЛ» было принято решение о переходе к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путём использования технологий цифрового информационного моделирования (ЦИМ).

В процессе реализации Программы внедрения ЦИМ на базе «КогалымНИПИнефти» был сформирован Центр компетенций - функциональная структура, в которую вошли специалисты в области проектно-изыскательских работ. В начале 2020 года было проведено обучение группы сотрудников технологиям цифрового информационного моделирования и работе с соответствующим программным обеспечением.

В настоящий момент ведётся реализация пилотного проекта по созданию 3D-модели УПСВ Имилорского месторождения. На данный момент разработаны модели для проектной и рабочей документации.

В ходе выполнения пилотного проекта определены явные преимущества внедрения цифрового моделирования. Одно из них - работа специалистов ведётся в едином информационном пространстве, что способствует оперативному получению актуальных данных и их обмену. Благодаря разработке и использованию баз данных каталогов готовых трёхмерных элементов значительно сокращены сроки выполнения работ. За счёт возможности выпуска чертежей из информационной модели повысилось качество конструкторской документации. Помимо того, посредством ЦИМ осуществляется поиск наиболее эффективных технических решений.

- Сотрудники Центра компетенций вошли в состав рабочей группы по внедрению в ЛУКОЙЛе корпоративной системы управления инженерными данными - инструмента хранения и интеграции цифровой модели с блоками системы управления информацией в проектах, - комментирует Владимир Билык, главный инженер проекта Управления реализации проектов развития проектно-изыскательских работ филиала общества «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть». - После испытания в 2021 году данная система станет единой точкой доступа к информации по проектам Компании.

В ближайших планах Центр компетенций планирует внедрение цифрового информационного моделирования в филиале общества «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть».

- Стоит отметить, что все поставленные задачи по внедрению цифрового информационного моделирования выполняются в срок и в полном объёме, а накопленный опыт и полученные результаты создают необходимую основу для дальнейшего внедрения цифровых технологий в ЛУКОЙЛе, - сообщил Владимир Билык.

По материалам журнала «Инжиниринг».

Марина Райлян Об авторе