Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
39,3 млн
тонн нефти
86,4 млрд
куб. м газа
№ 3 (644) 25 января, 2021

Быть незаурядным - значит быть самим собой

Ему мало просто быть... Мало не в том смысле, что чего-то не хватает или нет понимания ценности самого факта бытия. Всего хватает. И понимание есть. Он много лет работает в нефтяной промышленности, гордится своей причастностью к развитию топливно-энергетического комплекса страны и считает себя реализовавшимся как в работе, так и в семье. Просто, будучи человеком творческим, он развивает разные стороны своей многогранной личности. Например, увлекается изобразительным искусством, собственноручно создаёт впечатляющие скульптуры из снега и всегда старается отыскать в самом себе что-то ещё... О незаурядном операторе по добыче нефти и газа 5 разряда ЦДНГ-6 предприятия «Когалымнефтегаз», обладателе награды ПАО «ЛУКОЙЛ» «За заслуги перед Компанией» Валерии Аблязове - в нашей рубрике «Северяне».

Просмотров: 1650
Быть незаурядным - значит быть самим собой
Быть незаурядным - значит быть самим собой
Северяне Лучшие работники ПАО "ЛУКОЙЛ"

Для него «нефтянка» не просто работа. Тем более не просто заработок. И хотя опытный оператор ДНГ никаких громких заявлений на этот счёт не делает, в беседе с ним чётко прослеживается мысль: «Нефтяник, особенно если он на производстве не один десяток лет, - это уже образ жизни, что ли...» Валерий Алексеевич выбрал его ещё в юности и по сей день уверен в том, что поступил правильно.

«Будучи школьником, я понимал: «нефтянка» - именно та отрасль экономики, где можно чего-то добиться. И дело не только в деньгах, хотя важность материальной составляющей в жизни любого человека отрицать нельзя. Самое главное - возможность реализоваться. Была убеждённость в том, что добыча углеводородов - направление, в котором мне необходимо двигаться и где я смогу себя проявить», - говорит Валерий.

И у него получилось. Со временем Аблязов сумел обрести профессиональную уверенность, дать которую, как известно, могут только знания, старания и большой опыт. Не случайно Валерий Алексеевич является обладателем награды ЛУКОЙЛа «За заслуги перед Компанией».

«Если говорить о каких-то глобальных вещах, то для меня профессия - это прежде всего уважение к нефтяному делу как таковому. Это осознание причастности к развитию топливно-энергетического комплекса России - к тому, что имеет ценность для всей страны. Как бы то ни было, а непосредственная добыча «чёрного золота» начинается именно с операторов. Вот это понимание, что ты первый, бесценно! Плюс ко всему я в отрасли много лет, а это значит, что работа для меня - это даже не привычка, а нечто большее... Мне интересно! И уверенность в знаниях есть. Опыта, компетенции хватит на решение самых сложных задач. А ещё мне нравится сознательное отношение к ответственности - той самой, что приходит с годами и которая помогает избежать многих ошибок. Что может быть ценнее?! Мои коллеги - это тоже зона моей ответственности. Приступая к работе, я обязан думать не только о себе, но и о них».

Спортивный художник

Сейчас уже трудно однозначно ответить на вопрос, откуда у мальчишки, чьи родители шли по совершенно иному профессиональному пути, появилась тяга к нефтяному делу. Скорее всего, ключевую роль сыграл тот факт, что Валерий родился 3 ноября 1967 года в городе Октябрьский Башкирской АССР, где в 1930 году советские геологи, опираясь на научные прогнозы академика Ивана Михайловича Губкина, обнаружили на склонах холма Нарыш-Тау крупную структуру нефтеносного пласта. Спустя пять лет здесь заработали первые буровые скважины. По мере развития нефтедобычи на месторождениях западной Башкирии, в 1937 году, было принято решение построить на правом берегу реки Ик посёлок нефтяников. Место под его строительство определили на Шайтан-поле, расположенном между Муллино и Туркменево. Эти сёла, а также Старые Туймазы и Верхнее Заитово стали базой для первопоселенцев Октябрьского. То есть история родного для Валерия города, из которого он и сегодня приезжает на рабочую вахту в Когалым, самым непосредственным образом связана с нефтью.

«Мои родители, 82-летний Алексей Павлович и 84-летняя Мария Павловна, тоже живут в Октябрьском. Папа всю жизнь работал водителем, неоднократно получал государственные награды, а мама была асфальтоукладчиком и удостоилась медали «За добросовестный труд». Оба они для меня непререкаемый авторитет. Именно родители научили нас с братом, ставшим успешным геофизиком, ответственности».

В детстве Валера отличался любознательностью и стремлением добиться успеха в разных областях. Будущему нефтянику всё было интересно и всюду хотелось успеть. Иногда Аблязов-младший умудрялся совмещать, казалось бы, несовместимое: успешно учился в художественной в школе и не менее успешно занимался классической борьбой. После окончания школы он поступил в Октябрьское училище нефтедобычи. А после армии, в 1991 году, успев стать семьянином, отправился на Север, где вахтовым методом работал оператором поддержания пластового давления на протяжении трёх лет. Затем решил попробовать себя в качестве предпринимателя в Октябрьском, но в 1996 году вернулся в ТПП «Когалымнефтегаз», где трудится уже более четверти века.

Рисунки судьбы

Валерий Алексеевич - отец двух дочерей: Екатерины и Елизаветы. Сам он называет их не иначе как золотыми, а в своей внучке, Марьяше, похоже, вообще души не чает. Не говоря уже о супруге, романтические чувства к которой живут в его сердце уже более тридцати лет. «Никогда не забуду наше с Ларисой знакомство, - с улыбкой вспоминает Валерий. - Я даже помню её розовое платье. В тот день мы увиделись впервые, и я понял, что влюбился. Да, вот так сразу! Будущую жену пришлось завоёвывать. Не мог я её никому отдать».

И вот он, как мне показалось, во всём такой - преданный, искренний, очень глубокий и неординарный.

- А что стало с вашим увлечением рисованием?

- Оно живёт во мне и сегодня. Раньше писал картины, а теперь делаю наброски. Как увижу что-то интересное, стараюсь на бумаге запечатлеть. А ещё у меня есть плоттер - станок, на котором можно вырезать таблички, цифры для домов. Тоже интересно! Около 15 лет назад я увлёкся вырезанием снежных фигур и теперь с удовольствием создаю художественные композиции из снега, которые неоднократно принимали участие в конкурсах и занимали первые места. Радует, что моё творчество пригодилось и в когалымском детском саду, и в храме святой мученицы Татианы... В «Когалымнефтегазе» к Новому году и Рождеству тоже украшаю территорию снежными фигурами. Приятно смотреть на улыбающиеся лица тех, кто приходит сфотографироваться у снежных скульптур! Я с радостью помогаю городу, предприятию, цеху, людям.

Кстати, о людях... В них Валерий Алексеевич, по его собственному признанию, ценит прежде всего порядочность и честность. Однако ещё одним важнейшим качеством считает стремление к постоянному развитию. «Это и есть ответ на вопрос о том, что в жизни главное. Движение вперёд, к самосовершенствованию, незаурядности... Причём быть незаурядным - вовсе не значит лезть из кожи вон. Надо просто стать самим собой - настоящим, многогранным, отличающимся индивидуальными особенностями и способностями. У всех нас есть какие-то таланты, и их обязательно надо раскрывать! Зачем? Чтобы быть интересным. Чтобы чувствовать вкус бытия, - делится мыслями Валерий Аблязов. - Мне, например, постоянно хочется ставить перед собой новые задачи, пробовать что-то новое в творчестве, открывать в себе какие-то новые грани. И знаете, я считаю себя счастливым человеком! У меня хорошая работа, замечательная семья. Мои родители, слава богу, живы. И вот эта гармония, когда и профессия, и увлечения, и семья приносят удовлетворение, дорогого стоит. А если вдруг возникают трудности, я напоминаю самому себе о победе, которая в итоге всё равно будет за мной! Какими бы сложными ни были проверки судьбы, решение непременно найдётся! Не всё, но очень многое зависит от нас самих, а точнее, от нашего отношения к происходящему вокруг. Рано или поздно испытания проходят, а движение вперёд продолжается».

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе