Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
153,7 млн
тонн нефти
307,2 млрд
куб. м газа
№ 2 (643) 18 января, 2021

Когалым продолжает удивлять!..

15 января в Когалыме губернатор Югры Наталья Комарова и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов обсудили дальнейшую реализацию социальных проектов в рамках Соглашения о сотрудничестве между правительством Ханты-Мансийского автономного округа и Компанией. Глава региона отметила весомый вклад ЛУКОЙЛа в развитие городов Югры. Объекты, возводимые при поддержке Компании, обеспечивают потребности жителей округа и приток туристов.

Просмотров: 3750
Когалым продолжает удивлять!..
Когалым продолжает удивлять!..
Когалым продолжает удивлять!..
Когалым продолжает удивлять!..
Когалым продолжает удивлять!..
Новости Рабочий визит

Программа рабочего визита в Когалым была насыщенной. В ней приняли участие председатель Совета МОПО ЛУКОЙЛа Георгий Кирадиев, вице-президент Компании по добыче нефти и газа в России Сергей Кочкуров, вице-президент по управлению персоналом и социальной политике Анатолий Москаленко. Главы ЛУКОЙЛа и региона провели ряд совещаний, посетили открывшийся в городе спортивный комплекс «Олимп», строительные площадки теннисного центра, гостиницы «Ибис Стайлс Когалым», а также завод вентильных двигателей «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис». Деятельность предприятия нацелена на успешное исполнение показателей национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Здесь создают и обслуживают полнокомплектные электроцентробежные насосы. Инновационные вентильные приводы УЭЦН - собственная разработка специалистов ЛУКОЙЛа. По сравнению с традиционными асинхронными они обладают рядом преимуществ: более высокий КПД и более низкие значения рабочих токов в сочетании с возможностью регулирования частоты вращения позволяют уменьшить энергопотребление при добыче нефти до 35%. Сегодня география поставок лукойловских вентильных двигателей охватывает территории Южного, Приволжского, Сибирского, Уральского и Северо-Западного федеральных округов России, а также ряд зарубежных стран.

В 2020 году предприятие приступило к восстановлению постоянных магнитов - основного компонента вентильных двигателей, которые ранее приобретались за рубежом. Именно об этой новинке и рассказали руководителям Компании и региона. Специалисты «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» разработали технологию регенерации магнитов и теперь дают им вторую жизнь, возвращая на промыслы. Это один из успешных примеров участия в национальной программе импортозамещения. К тому же восстановление магнитов позволило снизить общие затраты на производство нефтесервисного оборудования на 15% и создать 22 дополнительных рабочих места.

Вопросы производственной деятельности общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» получили продолжение на совещании под руководством президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова. В частности, обсуждались предварительные итоги 2020-го и планы на этот год. Особое внимание на заседании уделили таким направлениям, как развитие минерально-сырьевой базы западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа и выполнение программы энергосбережения, обсудили промежуточные итоги бурения скважин.

На совещании о реализации совместных социальных проектов ЛУКОЙЛа и правительства Югры, которое прошло в офисе западносибирского холдинга Компании, глава региона отметила, что поддержка ЛУКОЙЛа способствует развитию городов и посёлков автономного округа, созданию благоприятных условий для реализации приоритетных национальных проектов. К примеру, финансируемый за счёт средств Компании проект по созданию в Когалыме Образовательного центра - филиала Пермского национального исследовательского политехнического университета созвучен национальному проекту «Образование». Здесь специалистов для нефтяных предприятий Западной Сибири будут готовить в соответствии с международными стандартами. Современный университет должен быть ориентирован на обеспечение опережающей подготовки кадров по приоритетным направлениям, считают в ЛУКОЙЛе. Для предприятий Компании крайне важно, чтобы молодые специалисты со студенческой скамьи вливались в производственный процесс, поскольку зачастую им приходится работать на дорогом и высокоточном оборудовании. Создание Образовательного центра в Когалыме позволит использовать гибкие программы обучения, подстраивающиеся под меняющиеся запросы современного производства, и готовить профессионалов высокого класса.

Глава региона отметила, что объявленный в России 2021-й Годом науки и технологий усиливает ответственность перед субъектами РФ и заставляет ставить новые цели. «В Югре этот год будет Годом знаний, - сказала Наталья Комарова. - Для достижения стратегических целей крайне важен набор мероприятий, которые мы формируем для того, чтобы повысить качество образовательных возможностей для обучающихся. В этой связи ведётся работа с организациями стран, являющихся лидерами, по экспертным оценкам специалистов, в области образования детей, - Казахстана, Сингапура, Финляндии. Лучшие практики, опыт, который мы приобретаем в сотрудничестве с этими странами, уже внедряются в школах нашего региона. Второе важное направление - синхронизация программ общего и дополнительного образования. Это крайне эффективный подход, он усиливает возможности раннего выявления талантов каждого ребёнка и его индивидуальное сопровождение. Начиная с сентября следующего года будет введена практика включения в школьную аттестацию достижений детей в организациях дополнительного образования. Третье стратегическое направление - подготовка специалистов, которые занимаются реализацией образовательных программ для детей. Сейчас создаётся центр для преподавателей будущего, с инновационным мышлением и навыками. Он будет построен на обеспечении непрерывного профессионального образования. Каждое из этих направлений предусматривает инвестиционные вложения. Сегодня мы обсудили создание в Когалыме Образовательного центра совместно с Пермским университетом, компанией ЛУКОЙЛ. Этот проект ценен тем, что объединяет как образовательные и научные возможности, так и прикладные».

По завершении рабочего совещания руководители посетили новый спортивный комплекс «Олимп». Его ввели в эксплуатацию после реконструкции, которая проводилась в рамках Соглашения о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и правительством Югры. В здании общей площадью 870 квадратных метров заменены инженерные коммуникации, проведена система вентиляции и кондиционирования, установлены современные системы пожаротушения и оповещения. В «Олимпе» будут заниматься воспитанники отделений самбо и вольной борьбы спортивной школы города. В комплексе, кроме тренировочного и тренажёрного залов, разместились административные помещения, раздевалки и душевые, медицинский кабинет. Тренеры по боевым единоборствам и их воспитанники уверены: с открытием «Олимпа» они смогут добиться ещё более высоких результатов. Губернатор Югры и президент ЛУКОЙЛа оставили пожелания в книге почётных гостей.

Ещё один масштабный проект, который реализуется при поддержке нефтяной компании, - строительство теннисного центра, который будет отвечать всем стандартам качества и принимать турниры различных уровней. По проекту в здании предусмотрено 4 корта. Каждый площадью 648 кв. метров, с трибунами на 300 человек. На объекте завершены общестроительные работы, монтаж кровельного покрытия Kalzip, наружных сетей водоотведения, канализации, электроснабжения и наружного освещения, тепломеханического оборудования, смонтирована система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, выполнено благоустройство центральной части прилегающей территории. В настоящее время ведётся монтаж фасадной подсистемы с устройством керамических панелей.

А рядом с теннисным центром развернулась ещё одна стройка. Гостиница «Ибис Стайлс Когалым» общей площадью около 6,4 тыс. кв. метров. В шестиэтажном здании разместятся 123 номера на 273 места. Комфорт, совмещённый со стилем, - так двумя словами можно охарактеризовать конечный результат, к которому стремятся и архитекторы, и строители, и дизайнеры. До момента, когда гости смогут отдохнуть с французским шиком в оригинальных, современных и изысканных номерах, остаётся совсем немного. В настоящее время завершены кровельные работы, монтаж оконных блоков и витража, выполняется заливка стяжки полов, монтаж систем отопления, водоснабжения и канализации, электрических и слаботочных сетей, ведётся установка вентиляционного и лифтового оборудования, фасадной подсистемы с утеплением. Будут ли заполнены номера отеля, в этом нет никаких сомнений. Когалым уже сейчас переживает туристический бум, и нехватка гостиничных мест ощутима. Ввод этого объекта позволит с комфортом разместить гостей культурной столицы Югры. Кроме того, здесь же смогут остановиться и спортсмены, участники различных соревнований.

Реализация всех этих проектов - очередной шаг ЛУКОЙЛа по улучшению инфраструктуры и городской среды Когалыма. В последние годы при содействии Компании в городе открыты спортивно-культурный комплекс «Галактика», храм святой мученицы Татианы, первый за пределами Москвы филиал Государственного академического Малого театра, Культурно-выставочный центр Русского музея и другие социально значимые для Югры объекты.

«Мы не отделяем социальные проекты от производственной деятельности, - отметил в ходе рабочего визита президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. - Несмотря на сложности 2020 года, мы не прекратили финансирование социальных программ. Вы видите, как в Когалыме всё активно строится, проектируется. В 2021 году начнётся реализация новых проектов. Для нас очень важно, что территории деятельности ЛУКОЙЛа динамично развиваются. При финансовой поддержке округа и нашей. Сегодня оценка вертикально интегрированных компаний идёт не только по финансовым, производственным показателям, но и по участию в благотворительности, социальных и экологических проектах. Благодаря планомерной работе по всем этим направлениям ЛУКОЙЛ в 2020 году значительно повысил свои позиции во влиятельных международных рейтингах устойчивого развития, что позволило подняться с 25-го на 11-е место среди более чем 50 вертикально интегрированных нефтегазовых компаний мира. Мы занимаем сейчас лучшую позицию среди российских компаний и одну из лучших среди наших международных коллег. Сегодня мы получили высокую оценку губернатора Югры по нашему участию в социальных проектах. Эту деятельность мы продолжим и в будущем».

Елена Автономова Об авторе