Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
96,5 млн
тонн нефти
191,7 млрд
куб. м газа
№ 2 (643) 18 января, 2021

"Север близко"

Ну, казалось бы, чем можно сегодня поразить искушённых землян? Все горные вершины взяты, и по Ниагарскому водопаду в бочке сплавлялись, и с 40-километровой высоты (от самой границы с космосом), преодолевая скорость звука, прыгали. Смельчаки решаются на это, надеясь вписать своё имя в историю. И им это удаётся! Так есть ли сегодня место для поражающего воображение поступка? Есть. Если отправиться в январе в путешествие к полярному кругу на мотоцикле в 40-45-градусный мороз. И сделал это наш земляк - вартовчанин Антон Бахарев.

Просмотров: 1525
"Север близко"
"Север близко"
"Север близко"
"Север близко"
Территория заботы К 30-летию ПАО "ЛУКОЙЛ"

Многие лишь скептически усмехнутся и плечами пожмут, услышав эту новость: мол, и зачем это нужно? Какая в этом практическая польза? Объяснить это не так просто. Но знаете, почему человечество выжило как вид? Благодаря экстремалам. Да, не удивляйтесь, это совершенно точно. Именно отважные люди, не страшащиеся опасностей, трудностей, открытые для нового, во все времена задавали цивилизации новый виток развития. Изучение неизведанных территорий, новые виды передвижения, способов охоты, употребление в пищу неизвестных фруктов и ягод всегда были сопряжены с опасностью. Чтобы понять, насколько она велика, наши предки вынуждены были проверять всё методом проб и ошибок на себе. Древним племенам нужны были храбрецы, которые осмелятся зайти на неизведанную территорию или поохотиться на ранее неизвестного зверя. И если бы не они, в лучшем случае мы бы до сих пор сидели в пещерах. В худшем - вымерли бы. Так что экстремалы расширяют границы возможного, проверяя, на что способен человеческий организм и с какими задачами он готов справиться.

Вартовчанин Антон Бахарев - член Русского географического общества, которое всегда славилось своими энтузиастами-путешественниками. Напомним, что в своё время экспедиции РГО сыграли колоссальную роль в освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана, в развитии мореплавания, открытии и изучении новых земель, в становлении метеорологии и климатологии.

Сегодня Российское географическое общество насчитывает более 22 тысяч членов в России и за рубежом. Его региональные отделения открыты во всех 85 субъектах РФ. В том числе в Югре. Возглавляет его Михаил Савченко. Поддержку Региональному отделению РГО оказывает общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в рамках Соглашения между ЛУКОЙЛом и правительством Югры.

Конечно, белых пятен на карте мира уже не осталось и совершать открытия новых земель не представляется возможным, но всё же за последние годы при поддержке западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа югорским РГО реализован ряд интересных проектов. Мотопробег к полярному кругу «Север близко» - один из них.

В минус 40 на мотоцикле, можете себе такое представить?! Даже выйти и просто пройти 300 метров по такому морозу страшно. А о том, чтобы проехаться на летнем, открытом всем ветрам транспорте, помыслить невозможно! Как можно было на такое решиться?

- Это не первое моё путешествие, - рассказал Антон Бахарев. - Я уже полстраны на своём мотоцикле проехал. Но до полярного круга добрался впервые.

- А почему выбрали самое суровое время года, да ещё такую экстремально низкую температуру?

- В этом вся суть. Мне хотелось показать потенциальным туристам, что не нужно бояться путешествовать по Северу. В любую погоду на любом виде транспорта при хорошей подготовке и качественной экипировке можно отправляться в путь и получать от этого удовольствие. Гости нашего округа смогут найти много интересного и неожиданного для себя. Это я вам гарантирую. В каждом городе и посёлке Югры и Ямала присутствует местный колорит, есть свои достопримечательности.

- Что лично вас, северянина, восхитило, удивило в этом путешествии?

- Люди. Я до сих пор под впечатлением от этих встреч. Когда выезжал из Нижневартовска, температура была -39 плюс плотный морозный туман. Увидев человека на мотоцикле, никто не оставался безучастным: автомобилисты останавливались, подходили, спрашивали, не нужна ли помощь. Такое неравнодушие не может не тронуть. Каждый старался нам помочь, поддержать. Северяне - особенный народ.

- А что было самое сложное в вашем путешествии?

- Холод, конечно. На Ямале мороз достигал -44 градуса, а ощущался на ходу как все -60. Резкий порывистый ветер и метели затрудняли движение как мотоцикла, так и колонны автомобилей, сопровождающих меня. Мало того что погода не располагала к комфортному путешествию, так ещё большую часть времени перемещались в темноте. Световой день у нас очень короткий, плюс надо было уложиться в график. Но я к этому был готов. И морально, и физически.

- Неприятных сюрпризов не было?

- Техника не подвела, железо выдержало. Правда, на одном из участков пути порвалась покрышка на мотоколяске, но после ремонта мотоцикл смог продолжить движение по запланированному маршруту.

Антон Бахарев выехал на своём мототранспорте из Нижневартовска 3 января. К нему присоединились единомышленники, в числе которых был и председатель Регионального отделения Русского географического общества в Ханты-Мансийском автономном округе Михаил Савченко. В назначенное время все они одновременно выехали из нескольких городов Югры: Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Сургута и Когалыма, но встретились и собрались в единую колонну уже на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Так что, по сути, получился автомотопробег, который посвятили 30-летию ПАО «ЛУКОЙЛ».

При поддержке нефтяников мотоциклиста одели, как космонавта. Дополнительно использовались электрические подогревы с греющими пластинами - без них было бы сложно: в одежде терпимо до минус 25, если температура воздуха ниже, никакое термобельё не спасает. Лицо защищали маска и зимний снегоходный шлем, перчатки и руль с подогревом обеспечили тепло рукам. Дополнительно утепляли и двигатель.

Всего в экспедицию вместе с Бахаревым отправились десять человек. В команде были не только мужчины - в экстремальную поездку отправились также три женщины и девятилетняя дочь одного из участников акции. На мотоцикле ехал только организатор пробега, остальные перемещались на четырёх машинах. Среди членов экипажа была собака - аляскинский маламут по кличке Ямал: пёс не выносит долгой разлуки с хозяином, и его определили в одну из машин.

- Я благодарен всем участникам группы, которые проделали вместе со мной этот непростой путь. Когда мы пересекали ямальскую тундру, где расстояние между населёнными пунктами сотни километров, такая поддержка за спиной была очень важна.

Вечером 9 января вся группа во главе с мотоциклом Антона Бахарева прибыла в Нижневартовск, где и завершился автомотопробег «Север близко». В общей сложности проехали 3,5 тысячи километров, 800 из которых - по зимникам. Маршрут прошёл по так называемому северному кольцу: через Сургут, Губкинский, Новый Уренгой, Надым, Салехард, Лабытнанги, Мужи, Шурышкары, Берёзово, Игрим, Югорск, Ханты-Мансийск.

- Как вы себя чувствуете после такого непростого путешествия?

- Отлично! Я это сделал - пересёк полярный круг, как и мечтал. И получил огромную дозу адреналина. Мало что может сравниться с радостью преодоления.

- Планы на дальнейшие путешествия уже есть?

- В следующий раз хочу добраться до Обской губы.

Марина Райлян Об авторе