Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
44,5 млн
тонн нефти
97,6 млрд
куб. м газа
№ 2 (643) 18 января, 2021

Дети, гранты, жизнь...

Мы продолжаем знакомство с проектами-победителями XVI конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Семь инициатив из Урая впечатляют масштабами и радуют разноплановостью. В этом северном городе живут люди с горячими сердцами, растут дети, удивляющие своими талантами, и зарождаются идеи с большим будущим…

Просмотров: 835
Дети, гранты, жизнь...
Дети, гранты, жизнь...
Дети, гранты, жизнь...
Дети, гранты, жизнь...
Дети, гранты, жизнь...
Дети, гранты, жизнь...
Дети, гранты, жизнь...
Территория заботы Конкурс социальных и культурных проектов ПАО "ЛУКОЙЛ"

Яркая «Палитра юных»

Неординарный долгосрочный проект киноконцертного циркового комплекса «Юность Шаима» - Всероссийский фестиваль циркового искусства «Палитра юных» за годы своего существования стал ярким событием в культурной жизни Югры. Масштабы и география проекта действительно поражают - более 1300 человек из Нижневартовска, Югорска, Урая, городов Заречный, Коркино, Челябинска, Ишима, Первоуральска, Перми, Барнаула, Краснотурьинска, Екатеринбурга, Тюмени, Казани, Ижевска, Архангельска, Санкт-Петербурга, Москвы…

- «Палитра юных» - это возможность для реализации творческого потенциала юных дарований и уникальный шанс получить признание мировых экспертов в области циркового искусства, - комментирует автор и вдохновитель проекта, руководитель заслуженного циркового коллектива «Юность» Оксана Жданова. - У фестиваля сформировалась своя аудитория, он стал основой для творческих контактов и сотрудничества исполнителей разных школ и направлений циркового искусства. И в своей профессиональной среде по праву считается одним их самых востребованных событий циркового искусства в стране. Его проведение активно поддерживают Российская государственная цирковая компания и Союз цирковых деятелей России. Очень радует, что компания ЛУКОЙЛ тоже поддерживает самодеятельных цирковых артистов. Уверена, что это инвестиции в будущее мировой культуры.

В четырёхдневной программе XI фестиваля, который пройдёт в этом году, запланированы конкурсные просмотры, гала-концерт, профессиональная методическая помощь и индивидуальные рекомендации членов жюри, а также обширная культурно-развлекательная программа. На сегодняшний день проведена большая подготовительная работа: сформированы списки участников, отсмотрены видеоматериалы заочного этапа, составляются программы мастер-классов и обучающих занятий для руководителей коллективов.

Студент готов к труду и обороне!

Урайский политехнический колледж задумал провести Зимний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». С этого спортивного мероприятия возьмёт старт проект «Спорт и здоровье - шаг к успеху», инициированный учреждением и ставший победителем в лукойловском конкурсе. С целью привлечь студенческую молодёжь к занятиям спортом в целом и к сдаче норм ВФСК «ГТО» в частности в учреждении решили обновить спортивный инвентарь. Закуплены перекладина для подтягивания, счётчик для отжиманий, платформа для силовых упражнений, профессиональные гири, помост для гирь, доска для пресса. Кроме того, для организации досуга студентов в колледже появились теннисные столы, мобильная баскетбольная стойка, оформлен тематический стенд-уголок.

- Мы стараемся создать условия, побуждающие наших студентов к активной физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности, - рассказывает автор проекта Эльвира Шакирова. - В течение всего 2021 года, помимо организации тестирования ГТО, запланирован ряд спортивно-массовых мероприятий среди студенческой молодёжи. Это турниры по стритболу и настольному теннису, посвящённые 9 Мая, дням молодёжи и физкультурника. А в рамках празднования Дня города пройдут соревнования по лёгкой атлетике.

Тайны леса расскажут «Берендеи»

Семь лет назад на базе гимназии совместно с Урайским лесхозом создано школьное лесничество «Берендеи». С тех пор юные лесники ведут активную волонтёрскую работу по пропаганде рационального природопользования, экологической безопасности и бережного отношения к природе. А в 2020 году «Берендеи» представили на конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» инициативу по организации общественного пространства «Экологическая тропа «Тайны леса» на территории лесной зоны в районе дворца спорта «Звёзды Югры». По словам автора проекта Людмилы Лавиной, тропа будет оснащена малыми архитектурными формами, стендами, табличками с информацией о флоре и фауне региона и станет местом проведения тематических школьных занятий экологической направленности:

- Экологическая тропа пройдёт через лесные поляны-станции. На каждой из них будут установлены стенды, плакаты, помогающие понять, к чему приведёт потребительское отношение к окружающей среде. «Лесная аптека», «Хвойный лес», «Лесные жители», «Антропогенные факторы и экопривычки», а также «Поляна лесника» и «Птичья поляна» - для каждого информационного пункта будет разработан свой сценарий экскурсии. Такой подход к пропаганде экологической культуры не только в интересной и наглядной форме обогатит знания детей и взрослых, но и поможет воспитать эмоциональную отзывчивость, научит видеть и понимать красоту природы и относиться к ней бережно. Современные дети редко бывают с родителями в лесу, с трудом различают деревья и кустарники, не говоря уже о знаниях, какую пользу приносит лес и почему его нужно беречь. Мы постараемся изменить ход вещей и привести детей к пониманию того, насколько в природе всё взаимосвязано.

Обустройство экологической тропы начнётся в следующем году, но уже сейчас можно утверждать, что она станет сказочной.

«По дорожке фронтовой»

В урайской школе №5 на протяжении восьми лет действует Центр патриотического воспитания, объединяющий деятельность кадетских классов, поискового отряда «Патриот», школьного историко-патриотического музея «Поиск», клубов и объединений дополнительного образования. Учреждение уже становилось победителем лукойловского конкурса в 2015 году, а в Год памяти и славы школа инициировала проект в номинации «Великий подвиг» - «По дорожке фронтовой», который неразрывно связан с работой поискового отряда.

- Его реализация поможет нам обновить технологическую базу и оборудование музея, - поясняет автор инициативы Галина Чубарова. - В поисковой рекреации, где создана экспозиция «По фронтовым дорогам прадедов», проходят круглые столы, творческие встречи, торжественные вечера. Во время таких мероприятий мы устанавливаем проекторы, чтобы посмотреть кадры из фильмов, видеозаписи поисковиков во время экспедиций. Всё это производит на ребят большое впечатление и оказывает сильное эмоциональное воздействие. Поэтому на половину суммы гранта мы планируем приобрести новый короткофокусный проектор, чтобы во время перемен школьники могли видеть, как трудились их сверстники в поисках пропавших солдат.

Кроме этого, будут закуплены инструменты для реставрации предметов военной археологии, а несколько педагогов поедут на курсы в Тюменскую школу реставраторов. Но и это ещё не всё! Летом 2021 года поисковый отряд «Патриот» примет участие в военно-исторической экспедиции проекта «Западный фронт», проводимой ООД «Поисковое движение России» на территории Калужской области.

«БОС - на твоей волне!»

В детском саду «Дюймовочка» давно мечтали приобрести компьютерную систему биологической обратной связи (БОС) для комплексного сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря лукойловскому гранту за проект «БОС - на твоей волне!» в учреждении теперь есть и оборудование, и программное обеспечение к нему. Учитель-логопед и педагог-психолог начали бесплатную комплексную работу с воспитанниками дошкольного учреждения.

- В нашем городе не так много учреждений, оказывающих специализированную помощь особенным детям посредством компьютерных технологий, - комментирует автор проекта, учитель-логопед Ольга Шембулатова. - Аппаратный комплекс БОС предназначен для профилактики и устранения недостатков в речевом и психоэмоциональном развитии дошкольников, что способствует их успешной адаптации в окружающем мире. Другими словами, ребята учатся управлять своим организмом, а точнее - дыханием, пульсом, активностью мышц, эмоциональным состоянием, страхами и фобиями. Работа с детьми проводится в игровой форме, и благодаря использованию увлекательных компьютерных сюжетов повышается их интерес и мотивация к занятиям.

Суть в том, что детям на экране монитора показывают анимационные игровые сюжеты, меняющиеся слайды и звуковые сигналы. Если малыш дышит правильно и следит за эмоциями, картинка отличается чёткостью, а если начинает переживать - изображение окажется размытым.

За год каждый нуждающийся в БОС-сопровождении ребёнок сможет проходить от одного до трёх курсов и получать систематическую коррекционную помощь специалистов, что, вне всякого сомнения, даст положительный результат, утверждает педагог-психолог Алёна Протиняк.

«Среда - третий учитель»

Не менее озабочены здоровьем своих воспитанников и в детском саду №14, который посещают дошкольники с нарушениями речи. Здесь при поддержке нефтяников реализуется проект по внедрению концептуальных идей и элементов реджио-педагогики «Среда - третий учитель». Суть проекта в том, что физическая среда становится третьим учителем ребёнка после родителей и учителя.

- Реджио-педагогика берёт своё название от городка Реджио-Эмилия на севере Италии, - рассказывает автор инициативы Екатерина Ниязова. - Это системная методика, которая затрагивает все сферы развития ребёнка и наделяет его максимальной свободой. Одна из главных идей, лежащих в основе этого подхода, - дети сами выбирают то, чем им нравится заниматься. Они берутся за индивидуальные и групповые проекты, которые сами придумали, например, «Говорящие стены», «Луч света», «Арт-дизайн», «Живые организмы», «Ателье науки и сенсорики». А взрослые выступают в роли помощников, чтобы малыши смогли реализовать задуманное. Воспитатели наблюдают за детьми и стараются вмешиваться в их деятельность только по мере необходимости. Свободная творческая обстановка, позволяющая малышам созерцать, слушать, а затем воплощать, способствует успешной адаптации детей с тяжёлыми нарушениями речи.

Но для того, чтобы создать для ребят творческую мастерскую реджио-среды, необходимо специальное техническое оснащение, которое и было закуплено благодаря лукойловскому гранту. Приобретены мини-кинотеатр, световые наборы для творчества, микроскоп, стол для песочной анимации, массажные коврики, мольберт и программное обеспечение для логопеда и психолога. Кроме того, в садике будет открыта театральная студия, где мальчики и девочки станут актёрами в инсценировках сказок и музыкальных пьес о жизни коренных народов Севера. Всё это поможет развить у ребят воображение и фантазию.

Наука жить самостоятельно

Какое будущее у наших детей? Этот вопрос довлеет над всеми родителями, и особенно над теми, чьи дети с ограниченными возможностями здоровья повзрослели, но не стали самостоятельными и независимыми, как их обычные сверстники. Урайский комплексный центр социального обслуживания населения взял на себя решение этой непростой социальной задачи. Для воспитанников центра оборудована тренировочная квартира, где они пройдут обучение без участия родителей с использованием компьютерного имитационного тренажёра для тренинга самостоятельной жизни «3D-квартира» и «3D-город», приобретённого на средства гранта.

- Вновь компания ЛУКОЙЛ поддержала нашу инициативу, направленную на поддержку урайцев с инвалидностью, - говорит автор проекта «Умей жить самостоятельно!», заведующий отделением социальной реабилитации и абилитации Анастасия Каштанова. - В 2020 году нам вручили четвёртый по счёту грант, и мы очень этому рады! Благодаря занятиям на виртуальном тренажёре, практике в тренировочной квартире 147 наших ребят получат социально-бытовые навыки, уверенность в себе, своих силах, и большинство из них будут готовы к взрослой жизни. Наша главная задача - научить их элементарным вещам, чтобы в будущем они могли жить дома, а не попали в специализированный интернат. Да и у родителей теперь появилась если не уверенность, то надежда на достойное и независимое будущее своих детей.

Проект стартует в январе 2021 года. Обучение будет проходить курсами от одного до трёх месяцев по индивидуальным программам реабилитации. Опытные специалисты центра не раз отработают с подопечными и помогут крепко усвоить простейшие бытовые навыки, например, как пользоваться газом, электричеством, водопроводом, как приготовить пищу, навести в квартире порядок, как действовать в непредвиденных ситуациях. Обучат ребят и правилам безопасного поведения на улице, в магазинах, общественных местах.

Елена Бойко Об авторе