Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
210,9 млн
тонн нефти
422,7 млрд
куб. м газа
№ 1 (642) 11 января, 2021

ЛУКОЙЛ вступает в юбилейный год

Наступивший 2021 год для ЛУКОЙЛа особенный: Компания отметит 30-летие с момента своего основания. 25 ноября 1991 года вышло Постановление Правительства РСФСР №18 об образовании первого в России нефтяного концерна «ЛАНГЕПАСУРАЙКОГАЛЫМНЕФТЬ» (ЛУКОЙЛ), который объединил три нефтегазодобывающих предприятия из Когалыма, Лангепаса и Урая, а также несколько нефтеперерабатывающих заводов. Сегодня это крупнейшая нефтегазовая корпорация, на долю которой приходится более 2% мировой добычи «чёрного золота» и около 1% доказанных запасов углеводородов, она вторая по объёмам добычи нефти в России.

Просмотров: 16390
ЛУКОЙЛ вступает в юбилейный год
ЛУКОЙЛ вступает в юбилейный год
ЛУКОЙЛ Значимая веха

Обладая полным производственным циклом, ЛУКОЙЛ полностью осуществляет всю цепочку - от добычи нефти и газа до сбыта нефтепродуктов. При этом является крупнейшим национальным налогоплательщиком, осуществляющим многомиллиардные инвестиции в проекты, питающие целые отрасли отечественной промышленности. Кроме того, Компания обладает значительным пакетом зарубежных активов, и её позиции на международном энергетическом рынке постоянно укрепляются. Более 100 тысяч человек объединяют свои усилия, профессионализм и талант, чтобы обеспечить ЛУКОЙЛу передовые позиции на мировом нефтегазовом рынке. Эта цифра, кстати, вполне сопоставима с населением среднего российского города. И ежедневно продукцией Компании пользуются миллионы людей более чем в 100 странах мира.

Тридцать лет - возраст расцвета по человеческим меркам. Для Компании - показатель жизнестойкости. Ведь каждый прожитый год - испытание на прочность, преодоление вызовов и рисков. Пандемия стала серьёзным вызовом для многих отраслей, включая нефтегазовую. Так что 2020-й был не только для ЛУКОЙЛа, но и для всех компаний очень непростым. Но, несмотря на экономические перипетии, падение цены и спроса на углеводороды, работа по реализации приоритетных проектов, так называемых точек роста ЛУКОЙЛа, активно продолжалась. На взлёте сейчас каспийские проекты Компании (месторождения им. Владимира Филановского и им. Юрия Корчагина), активными темпами развиваются и проекты в Западной Сибири. Месторождения Большехетской впадины - основа газодобычи Компании в России. Сейчас идёт активное освоение этой арктической территории. И если введённые в 2005 и 2016 годах в промышленную эксплуатацию Находкинское и Пякяхинское месторождения уже проявили себя, то сейчас пришла пора показать свои возможности Южно-Мессояхскому и Хальмерпаютинскому, которые введены в опытно-промышленную эксплуатацию в 2019-м и 2020-м.

В целом же в течение прошлого года ЛУКОЙЛ демонстрировал высокую устойчивость в условиях неблагоприятной конъюнктуры.

- Финансовое положение Компании сегодня сильное, чистый долг близок к нулю, глубокая вертикальная интеграция даёт нам дополнительную операционную гибкость. В ответ на вызовы времени мы активизировали работу по сокращению затрат и провели оптимизацию инвестиционной программы, причём с сохранением всех стратегических целей, - подчеркнул президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в ходе Общего собрания акционеров Компании.

В сложный 2020 год выполнить все взятые обязательства удалось, опираясь на задел, сделанный в предыдущий период. По словам президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, 2019-й был успешным для Компании.

В частности, увеличилось производство углеводородов и улучшена структура добычи в пользу высокомаржинальных объёмов. Работа по повышению эффективности привела к сокращению удельных расходов на добычу, а также затрат на бурение. Компания нарастила объём переработки нефти, глубину и долю светлых нефтепродуктов, была продолжена реализация программ оптимизации НПЗ и увеличена продажа по ряду премиальных направлений, в частности в сегменте моторных масел. Значительно улучшены ключевые экологические показатели, в том числе сокращены прямые выбросы парниковых газов.

Конечно, как и для всего мира, 2020 год был непростым для Компании. Но, несмотря на экономические сложности, ЛУКОЙЛ был в числе первых, кто отозвался на общую беду и включился в процесс борьбы с пандемией. На меры, благодаря которым удаётся сдерживать распространение инфекции, Компания направила сотни миллионов рублей в 22 региона России. ЛУКОЙЛ протягивает руку помощи тем, кто в ней нуждается в этом острее всего. «Наряду с помощью в рамках традиционных соглашений о социальном партнёрстве с регионами, ЛУКОЙЛ оказывает и адресную поддержку для борьбы с COVID-19. Мы находимся в постоянной связи с властями практически всех территорий нашего присутствия и оперативно реагируем на потребности, связанные с недопущением распространения коронавирусной инфекции», - отмечал Вагит Алекперов.

И все пройденные трудности только придали ЛУКОЙЛу запас прочности. «У нас есть опыт преодоления кризисных ситуаций в 90-е годы, в 2008-м, 2009-м, 2014-м. И 2020-й не стал для нас каким-то открытием, - сказал Вагит Алекперов. - Нынешний кризис обозначил задачу ещё выше поднять эффективность нашего бизнеса и системы управления в целом. Мы нацелены на долгосрочное, устойчивое развитие Компании».

И действительно, на протяжении всех 30 лет ЛУКОЙЛ является символом отличного качества, надёжности, стабильности и социальной ответственности. К юбилейной дате Компания подходит с оптимизмом и уверенностью в будущем. И зиждется эта уверенность на прочном фундаменте. Бренд «ЛУКОЙЛ» входит в сотню самых узнаваемых. В 2020 году Компания превзошла все рекорды по завоеванию наград, свидетельствующих о признании её заслуг во всём мире. Причём в самых разных областях. Лидерство, безусловно, повышает престиж и капитализацию Компании. Но есть и другое важное значение этих побед: ЛУКОЙЛ повышает авторитет нашей страны в международном бизнесе. И это не громкие слова. Доверие - самая дорогая валюта между деловыми партнёрами. Надёжность, популярность Компании завоёваны многолетними усилиями. С самого момента основания ЛУКОЙЛ отличался своей необычной для бизнеса философией: не прибыль любой ценой, а формирование современной живой среды, в которой людям комфортно жить и работать. За три десятилетия Компании удалось доказать, что в России можно построить не только успешный, но и социально ответственный бизнес. И такая философия уже приносит свои плоды: сегодня клиенты с доверием относятся к продукции ЛУКОЙЛа, инвесторы заинтересованы в том, чтобы вкладывать средства в его развитие, партнёры считают за честь сотрудничать с Компанией, а лучшие специалисты стремятся здесь работать. А общество хочет, чтобы таких компаний было больше. Ведь ЛУКОЙЛ - это сотни предприятий и сотни тысяч рабочих мест. Это социальный пакет, которому могут позавидовать работники многих отраслей производства. Это нефть и газ, высококачественные бензин, дизельное топливо, автомасла. Это школы, детские сады, больницы, поликлиники, центры искусств, дворцы спорта, сотни других социально значимых объектов и даже целые города, построенные и развивающиеся при поддержке лукойловцев. Среди них Когалым - колыбель ЛУКОЙЛа. Этот небольшой город сегодня может служить живой иллюстрацией бизнеса с «человеческим лицом». Посетив его в 2018 году, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал:

- Когалым, я думаю, может считаться одним из самых выдающихся северных городов мира. Как мне известно, очень большой вклад в его развитие внесла компания ЛУКОЙЛ, и слава богу, что так. Это свидетельствует о том, что наш бизнес не только экономически эффективен, но и имеет ясно выраженную социальную ориентацию. Если так будет, то будет процветать Россия.

Марина Райлян Об авторе