Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
13,3 млн
тонн нефти
28,8 млрд
куб. м газа
№ 1 (642) 11 января, 2021

35-миллионная тонна «чёрного золота»

В конце декабря ЛУКОЙЛ добыл 35-миллионную тонну нефти на месторождениях имени Юрия Корчагина и Владимира Филановского на Северном Каспии с момента начала их промышленной эксплуатации. В 2020-м на этих промыслах велось бурение новых эксплуатационных скважин и боковых стволов для интенсификации притока углеводородов. Объём добытой нефти с двух месторождений за прошлый год превысил 7 млн тонн.

Просмотров: 345
35-миллионная тонна «чёрного золота»
ЛУКОЙЛ На Каспии

Кроме того, ЛУКОЙЛ приступил к обустройству месторождения имени В.И. Грайфера - своего третьего масштабного проекта на Каспии, планируемая полка добычи на котором составит более 1 млн тонн нефти в год. В апреле 2020-го выведены в море опорные блоки платформы жилого модуля, в августе установлены опоры для буровой - ледостойкой стационарной платформы. На астраханских верфях ведётся строительство верхних строений обеих платформ. В 2021 году ЛУКОЙЛ продолжит строительство сооружений для месторождения им. В.И. Грайфера, на других морских месторождениях будет проводиться эксплуатационное бурение и геологоразведочные работы.

Всего в акватории Каспийского моря ЛУКОЙЛом открыто 9 месторождений: 20 лет назад - имени Юрия Корчагина и Хвалынское, спустя ещё пять лет - крупнейшее месторождение в российском секторе Каспия имени Владимира Филановского.

Летом 2020 года ЛУКОЙЛ построил поисково-оценочную скважину на Северо-Ракушечной перспективной структуре, расположенной к северу от месторождения имени В.И. Грайфера. Кроме того, Компания активными темпами ведёт геологоразведочные работы в пределах структур Хазри и Титонская, расположенных в центральной части Каспия.

Развивая производство нефти на Северном Каспии, ЛУКОЙЛ постоянно работает над повышением экологической безопасности, используя технологии нулевого сброса, спутникового мониторинга и воспроизводства биоресурсов.

Елена Автономова Об авторе