Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
13,3 млн
тонн нефти
28,8 млрд
куб. м газа
№ 1 (642) 11 января, 2021

Победа - уже закономерность

Когалым и сельское поселение Русскинская - победители Всероссийского конкурса лучших муниципальных практик. Об этом сообщила глава региона Наталья Комарова на заседании Совета при губернаторе Югры по развитию местного самоуправления в автономном округе.

Просмотров: 715
Победа - уже закономерность
Победа - уже закономерность
Территория заботы Всероссийский конкурс

Оба населённых пункта будут включены в сборник лучших практик. Его подготовят федеральные органы власти. Всего от Югры было подано 117 конкурсных заявок из 57 муниципальных образований региона.

То, что победу одержал Когалым, ни у кого удивления не вызвало. Город уже удостоен нескольких наград федерального уровня. Но, даже не вникая в статистику, которой руководствуется жюри конкурсов, а только глядя на ежегодно меняющийся лик города, можно сделать вывод, что Когалым является одним из самых динамично развивающихся муниципалитетов России. В тесном союзе власти, бизнеса и культуры здесь реализуются уникальные проекты и появляются образцы архитектурного искусства и комплексы мирового класса.

К примеру, спортивно-культурный комплекс «Галактика», который построен на средства фонда социальных региональных программ «Наше будущее», учреждённого президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым. Входящий в его состав океанариум «Акватика» - в Топ-10 крупнейших океанариумов мира. Да и в целом такого разнопланового спортивно-культурного комплекса нет не то что ни в одном западносибирском городе, но и вообще в стране. Ещё один уникальный когалымский объект - филиал Государственного академического Малого театра, первая сцена ГАМТ за пределами Москвы, на которой дают спектакли с теми же великолепными декорациями и тем же актёрским составом, что и в столице. И проходят они с полным аншлагом.

Когалымчане гордятся тем, что культурные, спортивные, образовательные, жилые объекты, возведённые в их городе, отличаются не только современными архитектурными решениями, но и интересным содержанием. В каждом есть своя «изюминка». Эти объекты стали настоящим украшением города и гордостью региона. И являются достойным примером эффективного частно-государственного партнёрства.

А разгадка стремительного развития Когалыма проста: добрые партнёрские отношения ЛУКОЙЛа, руководства региона и города в решении общих задач. Это же касается и национальной деревни Русскинской, поддержку которой также оказывают нефтяники. Эксперты конкурса высоко оценили представленный сельским поселением проект по созданию арт-парка «Этноград».

- Он не имеет аналогов в Югре, а возможно, и в России по концепции, дизайну, исполнению, а также механизмам взаимодействия органов власти, бизнеса, некоммерческих организаций, общественности с целью реализации детских инициатив и формирования комфортной, безопасной и содержательной городской среды, - сообщил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Данный проект был реализован при поддержке ЛУКОЙЛа. Каждый год Компания вкладывает в развитие территорий присутствия в Югре полтора миллиарда рублей. Это позволяет не только строить новые социальные объекты, но и решать многие другие значимые для городов и посёлков задачи.

Марина Райлян Об авторе