Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
75,7 млн
тонн нефти
149,7 млрд
куб. м газа
№ 1 (642) 11 января, 2021

Десятый стал первым!

В минувшем году по итогам работы в 2019-м победителем конкурса «Лучшие работники и подразделения ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» стало территориально-производственное предприятие «Урайнефтегаз». Неудивительно, что и среди цехов Общества одним из лучших назван уникальный цех «Урайнефтегаза» - ЦДНГ-10.

Просмотров: 1715
Десятый стал первым!
Десятый стал первым!
Производство Лучшие подразделения ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

Десятый цех добычи нефти и газа создан 14 лет тому назад на территории Октябрьского района Югры, в 105 км к северо-западу от Ханты-Мансийска и в 147 км к юго-востоку от Нягани. На сегодняшний день ЦДНГ-10 разрабатывает восточную часть Красноленинского месторождения, которое было введено в эксплуатацию в 1994 году. Территория промысла является особо охраняемой акваторией Приобья - в этом его уникальность. На ней расположены водно-болотные угодья федерального назначения, само месторождение граничит с Елизаровским заповедником.

В эксплуатации цеха находится Каменный лицензионный участок, где двумя бригадами добычи обслуживаются 28 кустовых площадок, из них 12 - находятся в пойменной части реки Оби. К кустовым площадкам и 9 разведочным скважинам нет круглогодичного проезда, а в период паводка (с мая по сентябрь) образуется сплошная водная поверхность длиной 50 и шириной 15 км. Перевозка работников, оборудования, материалов, техники осуществляется через протоки речным и вертолётным транспортом.

Площадь Красноленинского месторождения составляет 10680 кв. км, что сопоставимо с площадью таких государств, как Ливан или Черногория. Начальные геологические запасы нефти здесь составляют 1,2 млрд тонн, бурение скважины-первооткрывателя 13Р в 1962 году послужило толчком для начала добычи промышленной нефти. Примечательным также является тот факт, что в 2010 году именно на Красноленинском месторождении впервые в России были проведены опытные работы по многозонному ГРП на горизонтальном участке скважины №13401Г.

- За период с 2007 по 2019 год было введено из бурения более 250 скважин, проведено 56 операций ГРП на эксплуатационном фонде и 166 операций при вводе новых скважин, - рассказывает начальник ЦДНГ-10 Андрей Зызда. - Эксплуатационное бурение на объекте не завершено, оставшийся для бурения фонд составляет 1206 скважин. На текущий момент разбурены различные типы скважин: вертикальные, наклонно-направленные, горизонтальные и многозабойные. Выделено два объекта разработки: викуловская свита и юрский комплекс. Красноленинское месторождение на сегодняшний день находится на 3-й стадии разработки. Для поддержания уровня добычи нефти применяются такие мероприятия, как ГРП, ПВР, ОПЗ и т.д.

Производственные объекты цеха разбросаны на огромной территории, расстояние между крайними кустовыми площадками внутри месторождения - 100 км, общая протяжённость внутрипромысловых дорог - более 96 км, а парка промысловых трубопроводов - 312 км. Но всё это не мешает сплочённому коллективу нефтяников достигать высоких производственных показателей сегодня и строить перспективные планы на будущее.

Большие надежды коллектив ЦДНГ-10 связывает с лицензионным участком Логовое, где бурение новых скважин запланировано на 2023 год. Ввод их в эксплуатацию даст не только цеху, но и всему «Урайнефтегазу» дополнительные объёмы добычи «чёрного золота» и газа. По словам заместителя начальника цеха по геологии, заслуженного геолога Югры Дмитрия Ботвинкина, на основании результатов геологоразведочных работ можно сделать вывод о сложном геологическом строении всех продуктивных отложений восточной части Каменной площади и Логового лицензионного участка, запасы нефти юрского комплекса, сосредоточенные на данной территории, отнесены к трудноизвлекаемым.

Но никакие трудности (внешние или в недрах земли) не пугают коллектив ЦДНГ-10.

- Сегодня у нас трудятся 108 человек, есть и ветераны производства, и молодые специалисты, - говорит Андрей Зызда. - Это единая команда - надёжная, проверенная в деле. Среди наших работников немало обладателей различных наград: Почётной грамоты Президента РФ, званий «Лучший молодой специалист года», «Лучший по профессии». Есть победители и дипломанты конкурсов на лучшую научно-техническую разработку среди молодых специалистов «Урайнефтегаза» и «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Благодаря профессионализму и добросовестности наших работников ЦДНГ-10 становился лучшим среди цехов добычи ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по итогам работы за 2015 год, а также дважды был удостоен награды «За достижение высоких технико-экономических показателей в работе и вклад в развитие Компании» и был признан лучшим ЦДНГ в ЛУКОЙЛе. Уверен, что и впредь мы будем поддерживать высокий уровень добычи, внося свой вклад в стабильность и развитие «Урайнефтегаза».

Кипит и профсоюзная жизнь цеха, важным направлением которой является культурно-массовая работа. Коллектив ЦДНГ-10 не обходит стороной значимые календарные даты, праздники. Большое внимание уделяется детям сотрудников, они получают новогодние подарки, во время каникул - путёвки в тюменский детский центр «Алые паруса» и на Черноморское побережье. Работникам цеха регулярно предоставляются семейные санаторно-курортные путёвки.

Гордость ЦДНГ-10 - спортсмены, активные участники различных соревнований и спартакиад Павел Трушников, Виктор Клетухин, Сергей Грушин, Алексей Бондаренко, Юрий Орлов.

К сожалению, ушедший 2020 год внёс свои коррективы и в производственную, и в профсоюзную жизнь всех территориально-производственных предприятий Общества. Не будь ограничений, связанных с пандемией коронавируса, вполне возможно, что сейчас со страниц газеты мы поздравили бы ЦДНГ-10 с победой в конкурсе на лучшую новогоднюю ёлку, как это было в предшествующие годы. Впрочем, и сегодня напротив парадного входа в административно-бытовой корпус цеха стоит лесная красавица в праздничном убранстве - для души, не для соревнования. А если отношение ко всем без исключения делам ЦДНГ вот такое душевное, то и результаты работы не заставят себя ждать - как в производственных, так и иных показателях вновь будут лучшими!

Елена Бойко Об авторе