Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
216,1 млн
тонн нефти
433,2 млрд
куб. м газа
№ 51 (641) 28 декабря, 2020

Югория верит в чудо!

В нашей стране живёт несколько девочек, зовут которых Россия. А в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре есть малышка по имени Югория. Так семь лет назад нарекли свою новорождённую дочь Ирина и Даниил Сопочины. Молодые ханты - настоящие патриоты северной родины и хранители традиций, обрядов, языка, словом, истинной культуры своего народа. Точнее, не только хранители. Для ровесников-друзей они живой пример, как жить по законам предков, пользуясь всеми благами цивилизации. Получив высшее образование, они вернулись в тайгу, на стойбище, где совершенно счастливы со своими детьми и родителями, в гармонии с природой и с собой.

Просмотров: 1900
Югория верит в чудо!
Территория заботы Новогоднее настроение

Ирина, окончившая Центр искусств для одарённых детей Севера, говорит, что полученное образование преподавателя пригодилось: теперь она прививает своим детям, Югории и маленькому Феликсу, любовь к родному краю, к певучему языку ханты посредством сказок, легенд, песен. Зачастую в них синтез таинственной древней философии обских угров с современными реалиями. Ведь сегодня Югру населяют более 150 народов, и в жизнь ханты вплетаются веяния других культур. Простой пример: раньше большинство коренных северян встречали Новый год в феврале, проводя обряд «Тылыщ поры» («Нарождение луны»). Сейчас же традиция празднования Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января прочно вошла в их жизнь.

Семилетняя Югория этого праздника ждёт с особым нетерпением. Родители ей рассказали всё о Дедушке Морозе: что живет он в тайге, что в канун Нового года на оленях развозит детям, которые хорошо себя вели, подарки. Наверное, воображению мальчишек и девчонок, живущих в южных и средних широтах, многое нужно дорисовывать, чтобы представить всё это действо. Для Югории же это… обычное дело. Оленей она видела не на картинке - на стойбище Сопочиных их несколько десятков. И девочке легко поверить, что где-то недалеко в тайге живёт щедрый дедушка с белоснежной бородой и в красной малице, который раз в год запрягает красавцев с ветвистыми рогами да так разгоняется на них, что упряжка взмывает в небеса…

Каково же было удивление девчушки, когда Дед Мороз приехал не на оленях, а на снегоходе. И на красной куртке у него не расписанные серебром узоры, а логотип ЛУКОЙЛа. Но это несущественная разница. Ведь подарок-то он привёз самый что ни на есть новогодний! Ежегодно сотрудники отдела по работе с коренным населением ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» доставляют малышам, проживающим с родителями в национальных посёлках и на далёких стойбищах, новогодние подарки. В этом году их получили 564 ребёнка из числа малочисленных коренных народов Севера. В красочных наборах, кроме сладостей, развивающая настольная игра (экскурс по музеям мира), мягкая игрушка-подушка и домик, который можно собрать своими руками. И видели бы вы, сколько счастья было на лице Югории, когда она получила свой волшебный подарок!

- Как Дед Мороз узнал, о чём я мечтала?! - засмеялась она, разглядывая домик, в котором даже свет зажигается.

Только дети могут испытывать такие яркие эмоции и так искренне верить в чудо! Давайте учиться у них радоваться мелочам, планировать невозможное, загадывать самые смелые желания и верить в чудеса. И всё у нас обязательно сбудется! С Новым годом!

Марина Райлян Об авторе