Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
216,1 млн
тонн нефти
433,2 млрд
куб. м газа
№ 51 (641) 28 декабря, 2020

На позицию выше

В международном климатическом рейтинге CDP (Carbon Disclosure Project) ЛУКОЙЛ повысил позицию на одну ступень - до уровня С, что является результатом развития системы углеродного менеджмента Компании.

Просмотров: 1930
На позицию выше
ЛУКОЙЛ Влиятельные рейтинги

В частности, в 2020 году в рамках проработки дальнейших целей по снижению выбросов парниковых газов ЛУКОЙЛ провёл инвентаризацию их источников в соответствии со стандартом GHG Protocol. В результате расширены операционные и организационные границы учёта выбросов, что привело к более полной оценке их объёма. Кроме того, впервые был произведён расчёт косвенных выбросов парниковых газов (Охват 2 и 3).

В рамках совершенствования системы управления вопросами, связанными с изменением климата, были изменены функционал и наименование Комитета по стратегии, инвестициям и устойчивому развитию Совета директоров ЛУКОЙЛа. Теперь он называется Комитет по стратегии, инвестициям, устойчивому развитию и климатической адаптации. Кроме того, был определён ответственный по вопросам изменения климата член Совета директоров, а в Политику ЛУКОЙЛа в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды в XXI веке включена приоритетная задача по минимизации влияния деятельности Компании на климат.

В проекте CDP ЛУКОЙЛ участвует с 2014 года, раскрывая информацию об объёме выбросов парниковых газов, основных рисках и возможностях в области изменения климата. С 2017-го достоверность этой информации заверяется компанией «КПМГ».

ЛУКОЙЛ является одним из лидеров среди международных нефтегазовых компаний с наименьшими удельными выбросами парниковых газов, имея более чем 15-летний успешный опыт реализации мероприятий по их сокращению. По итогам 2019 года прямые выбросы парниковых газов сократились на 0,9% по сравнению с 2016-м, несмотря на рост добычи углеводородов, в основном за счёт реализации программ по рациональному использованию попутного нефтяного газа. При этом выбросы метана уменьшились в два раза. Косвенные энергетические выбросы сокращены на 17% благодаря развитию собственной генерации и реализации программ энергосбережения.

Елена Автономова