Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
190,1 млн
тонн нефти
380,7 млрд
куб. м газа
№ 51 (641) 28 декабря, 2020

Обитаемый остров

Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведёшь. Есть хорошая примета: если праздновать его на Мальдивах - непременно жди удачу и денег. Возможно, это и шутка, но кто из нас не мечтает встретить новогоднюю ночь на островах, где своя экзотика, традиции и обычаи! На острове Пасхи, к примеру, под Новый год ищут ласточкино яйцо, на Гавайях принято танцевать хулу и обмениваться гирляндами из цветов лей и ни в коем случае нельзя забывать в лодке бананы - дурной знак. На острове Западный Покамас, где встречает 2021 год бригада №4 ЦДНГ-3 «Лангепаснефтегаза», бананов, может, и не будет, но вот мандарины - обязательно. Находится остров в приарктическом регионе Западной Сибири и обитаемым стал только три года назад.

Просмотров: 2145
Обитаемый остров
Обитаемый остров
Производство Лучшая бригада ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

Нефтяников здесь пятеро: мастер Альберт Самигуллин, операторы Сергей Назаров, Булат Тухватуллин, Владислав Сулейманов и слесарь Павел Гамер. Всего же в бригаде №4 третьего цеха добычи «Лангепаснефтегаза», ставшей победительницей конкурса ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в номинации «Лучшая бригада по добыче нефти и газа» за 2019 год, 15 человек, которые трудятся вахтовым методом. Работой второй вахты руководит мастер Рамиль Арсланов.

Вычислять средний возраст коллектива - всё равно что выявлять среднюю температуру по больнице. Скажем только, что трудятся на острове люди опытные, чьё профессиональное мастерство «общения» с нефтяными скважинами оттачивалось годами.

В бригаде работают люди, не лишённые романтики, но всё же к возможности встретить Новый год на острове они относятся по-деловому, считая, что точно так же несут трудовую вахту их коллеги на всех месторождениях. Мол, работа есть работа, и её кто-то должен делать. «Ну а как по-другому? Нефтедобыча - процесс непрерывный, и вне зависимости от погоды, обстоятельств и уж тем более праздничных дней она должна продолжаться».

Суровым мужчинам, наверное, и следует так говорить, но на самом деле особенного тут много. И необычного тоже. Прежде всего оторванность от «большой земли», автономность этой территории. С одной стороны - Обь, с другой - незамерзающая протока Усть-Лагарма. До ближайшего населённого пункта, может, и не так далеко - 70 километров, но попробуй-ка туда выбраться.

- Новый год - особенный праздник, связанный с множеством традиций. На острове ваша бригада трудится третий год. Успели сформироваться свои традиции встречи Нового года? - спросила я у мастера Альберта Самигуллина.

- Конечно! Встречаем торжественно, правда, вместо шампанского - чашка чая вприкуску с малиновым вареньем, - говорит он. - А другие традиции у нас мало чем отличаются от общепринятых: когда закончим работу, проверим показатели каждой скважины, обязательно соберёмся за столом, где будут и салат оливье, и запечённая курочка (всё готовим сами), послушаем обращение президента России, под бой курантов загадаем желание, позвоним родным, поздравим. При этом руку постоянно держим на пульсе: контролируем работу скважин. Так что работа в Новый год для нас - к финансовому благополучию!

- Главный символ Нового года - красиво наряженная сосна или ёлка. Вы у себя на острове что поставили?

- Здесь ёлок, сосен и даже кедров много. Любуйся сколько хочешь, - говорит нефтяник. - Но в любом случае деревья мы не рубим, создаём праздничное настроение другим способом: из дома привезли мишуру, дождик, снежинки сделали и украсили наш бытовой комплекс. Выглядит всё вполне празднично. Недавно нам подарок сделали: обустроили базу с общежитием, столовой, спортзалом. Здесь тепло, уютно. Так что Новый год встречаем с комфортом. Сейчас, когда морозы прочно сковали землю, к Западному Покамасу проложили зимник. По нему доставляются грузы на остров. Недавно вот мандарины прибыли. Ну а как же?! Без них праздник не праздник...

Конечно, островом эту территорию можно назвать лишь условно: так Западный Покамас выглядит в период половодья, когда могучая Обь и глубокая судоходная протока Усть-Лагарма разливаются во всю ширь и бережно обнимают эту часть суши со всех сторон. Осенью, когда вода «падает», остров с землёй связывает узкий перешеек, и он становится полуостровом. Правда, проехать по топкой трясине всё равно невозможно, поэтому так или иначе территория относится к разряду труднодоступных. Летом сюда можно добраться на пароме, а весной и осенью - только на вертолёте. Островитяне так и называют эти периоды: осенняя и весенняя «автономии».

Учитывая обособленность производства, в вахтовую бригаду входит необходимый минимум специалистов, обеспечивающих бесперебойный процесс добычи нефти: слесарь, сварщик и, конечно же, операторы добычи нефти и газа. Причём мастера не просто руководят процессом нефтегазодобычи, но и в случае необходимости могут заменить любого из работников. Да и вообще приставка «взаимо» для людей, живущих в «автономии», самая важная: взаимовыручка, взаимопонимание, взаимозаменяемость. Без них никак. Как у полярников. А ещё высочайший профессионализм и коммуникабельность. Месяц прожить вдали от «большой земли» - непростое испытание. И не каждому по силам его преодолеть. Только тем, кто ценит живое общение. Здесь всё настоящее: дружба, сказанное слово. В таких условиях каждого видно как на ладони, и сразу понимаешь, кто есть кто.

Свободное время нефтяники стараются проводить с пользой. У жилого модуля они оборудовали тренажёрную площадку на полезном таёжном воздухе. Летом там занимаются, в волейбол играют; сейчас - в спортивном отсеке, где установлен теннисный стол. Но такие занятия - в свободное время, а в рабочее - «упражнения» с оборудованием. Обслужить за день 76 скважин силами пяти человек - задача не из лёгких. Впрочем, работу нефтяников четвёртой бригады вполне можно назвать интеллектуальной, поскольку Западный Покамас «напичкан» сложным оборудованием, и ряд решений принимает автоматика. Четыре действующие на месторождении кустовые площадки оснащены системами телемеханики, и весь процесс добычи, параметры оборудования контролируются из диспетчерской ЦДНГ-3. Но чтобы добывать нефть на острове, одних только знаний и инновационного оборудования недостаточно, нужен ещё и стальной характер, аналитическое мышление, способность принимать самостоятельные решения при различных ситуациях, связанных с необходимостью беспрерывной работы скважин.

Остров свой нефтяники четвёртой бригады знают как собственные пять пальцев. Ведь он, можно сказать, рос на их глазах. В буквальном смысле слова. Прямо на воде были возведены так называемые кусты-острова. Причём здесь впервые применён гидромеханизированный метод строительства кустовых оснований и подъездных автомобильных дорог, что позволило существенно сократить затраты и сроки работ. Потом были построены вертолётная площадка, два причала, сборно-разборный мост для обеспечения транспортного сообщения в период отсутствия навигации через протоку Усть-Лагарма, 20-километровый нефтесборный трубопровод с подводным переходом, подстанция и двухцепная линия ВЛ-35 протяжённостью 15 км с надводным переходом.

Конечно, разработка речного шельфа - очень ответственный процесс. Поэтому спрос с бригады №4 вдвое строже: осваивая такое сложное месторождение, нельзя допустить, чтобы даже капля «чёрного золота» попала в водоёмы. И нефтяники в полной мере оправдывают оказанное им доверие, о чём свидетельствует звание «Лучшая бригада общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Новый год - это прекрасный повод спросить себя: что на самом деле главное? Счастье близких людей и друзей? Любимая работа, радость побед и уверенность в своих силах? У каждого из нас в новогоднюю ночь есть своё самое заветное желание. То, что идёт под номером 1. На мой вопрос, что загадают под бой курантов западнопокамасовские робинзоны, они ответили: в наше непростое время мечтают о том же, о чём все люди мира, - чтобы все родные и близкие были живы и здоровы! Это главное, а остальное добудут своими руками.

Марина Райлян Об авторе