Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
216,1 млн
тонн нефти
433,2 млрд
куб. м газа
№ 51 (641) 28 декабря, 2020

Уникальный "Сэй Пан"

При поддержке общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в городе Белоярском обустроена набережная «Сэй Пан» (в переводе с хантыйского - «песчаный берег»). Масштабный этнопроект реализован в рамках Соглашения между ЛУКОЙЛом и правительством Югры и стал победителем Всероссийского конкурса создания лучших проектов формирования комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Просмотров: 2405
Уникальный "Сэй Пан"
Территория заботы Белоярский район

Работы велись с 2014 года в несколько этапов. Согласно проектному решению проведены работы по укреплению и защите прибрежной линии, установлены входная группа, скульптурная композиция «Полярная ночь» в виде шестиметровой белой полярной совы с размахом крыльев 9 метров, арт-объекты и малые архитектурные формы.

Общая площадь набережной более 60 тысяч квадратных метров. На территории «Сэй Пан» размещены этнодеревня, площадь «Яхахты сыты» (с хантыйского - «вместе собрались») и сцена в форме шаманского бубна для проведения общегородских праздников, детские игровые и спортивные площадки. Построены пешеходные дорожки и велосипедная, которая соединяет набережную с базой «Белая горка», верёвочный парк и канатная дорога, смонтировано наружное освещение и видеонаблюдение.

«В Белоярском появилось самобытное, уникальное общественное пространство, которое стало любимым местом отдыха жителей и гостей города. Благодарим компанию ЛУКОЙЛ за поддержку нашего проекта», - сказал Сергей Маненков, глава Белоярского района.

«Мы достаточно давно работаем с ЛУКОЙЛом, - добавил первый заместитель главы Белоярского района Александр Ойнец. - Компания на каждом этапе реализации проекта по обустройству набережной оказывала всемерную поддержку. Огромные слова благодарности и губернатору Югры, и руководителям ЛУКОЙЛа за то, что все соглашения, которые подписываются на уровне округа, всегда успешно реализуются».

Елена Автономова