Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
18,5 млн
тонн нефти
39,9 млрд
куб. м газа
№ 51 (641) 28 декабря, 2020

Show kitchen от нефтяника

У мастера газоконденсатного промысла Хальмерпаютинского месторождения ТПП «Ямалнефтегаз» Александра Барулина увлечений немало. Футбол, лыжный спорт, картинги. А ещё с юных лет его пленило искусство кулинарии…

Просмотров: 1050
Show kitchen от нефтяника
Show kitchen от нефтяника
Новости К праздничному столу

Началось всё лет 30 назад, когда первоклассник Саша с младшим братом решили пожарить картошку к маминому приходу. Она, конечно, сюрприз оценила, а мальчишка вдохновился и со временем не просто полюбил готовить, но и достиг в этом немалого мастерства!

- Я считаю, что моё увлечение относится, скорее, к творчеству, - говорит Александр. - Кулинария - это не только вкусно, полезно, питательно, блюдо может выглядеть как произведение искусства. Я очень люблю не только готовить, но и уделять особое внимание оформлению угощения. Многие признаются, что им трудно заставить себя разрушить «такую красоту», но всё-таки не могут устоять перед искушением попробовать его на вкус.

Наверное, больше всего повезло в первую очередь супруге Александра, ведь дома готовит только он! Мясо, рыба, морепродукты, итальянская пицца, паста, а если есть настроение - изысканные десерты и сладости… Но любимое блюдо у Светланы - это авторский салат мужа «Цезарь» с красной рыбой, икрой и крымскими креветками. Сам Александр предпочитает вареники по старорусскому рецепту с сырым тёртым картофелем. А вот для друзей он любит устроить show kitchen - это когда по заказу каждого гостя в течение 15-20 минут на его глазах готовится желаемое блюдо.

Мы попросили кулинара-нефтяника подарить нашим читателям интересный рецепт. Вуаля! Ловите идею горячего блюда к новогоднему столу!

Утиная грудка с томлёной сладкой грушей и пикантной фасолью

1. Взять свежую утиную грудку, на коже сделать надрезы в виде решётки. Натереть солью, перцем, тростниковым сахаром и 2 часа мариновать.

2. Грушу сорта «конференция» разрезать на 4 части, удалить сердцевину и обжарить на сухой сковороде до появления естественной карамелизации. Убрать в сторону.

3. Промаринованную грудку обжарить без масла на этой же сковороде с двух сторон и залить растопленным сливочным маслом (примерно 1 ст. л.), довести до готовности. Убрать в сторону.

4. Длинную стручковую фасоль (10 см) завернуть в бекон (по 3-4 стручка) и обжарить в той же сковороде, в соке, который остался после груши и грудки, до золотистой корочки. Можно так же начинить королевские финики сыром дорблю, завернуть в бекон и тоже обжарить. Масло не добавлять!

5. А теперь сервируем стол, выкладываем грудку, фасоль и/или финики на тарелки, грудку разрезаем и поливаем оставшимся в сковороде соком, посыпаем блюдо кунжутом, украшаем зеленью и томатами черри. Приятного новогоднего аппетита!

Ещё больше кулинарных идей вы найдёте в личном блоге Александра Барулина в «Инстаграме».

Елена Бойко Об авторе