Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
36,7 млн
тонн нефти
72,7 млрд
куб. м газа
№ 16 (504) 23 апреля, 2018

Дело Дунина-Горкавича живёт

В Ханты-Мансийске на базе Югорского государственного университета прошла 14-я Межрегиональная научно-практическая конференция имени Дунина-Горкавича. Александра Александровича по праву можно считать самой значительной фигурой в исследовании Обь-Иртышского Севера. Итогом его трудоёмкой работы стали известные карты Тобольского Севера с подробным нанесением почти всех населённых пунктов и рыболовных угодий региона. Данными картами пользуются до сих пор, а научные работы Дунина-Горкавича стали великим энциклопедическим трудом, максимально объединившим в себе экономическую, историческую, этнографическую информацию об огромной территории, известной ныне как Югра.

Просмотров: 2325
Дело Дунина-Горкавича живёт
Экология При поддержке нефтяников

Общество лесоводов Югры с начала 2000-х годов ведёт большую работу по исследованию наследия известного этнографа. В Год экологии при поддержке общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» был реализован масштабный краеведческий лесопросветительский проект «Маршрутами А.А.Дунина-Горкавича». По пути экспедиции учёного установили памятные знаки, на которых указана дата пребывания и выдержка с описанием места из его трудов.

О реализации данного проекта говорилось и на конференции в Ханты-Мансийске, которая традиционно была приурочена ко дню рождения Дунина-Горкавича. Цель форума неизменна - привлечь внимание югорчан к научно-исследовательской деятельности в сфере краеведения и туризма, природопользования, экологии, лесного хозяйства и изучению обско-угорского мира. В этих тематических направлениях и были представлены доклады.

Конференция собрала известных учёных и практиков со всей страны. Своими научными изысканиями поделились профессора и преподаватели Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М.Кирова, Западно-Сибирского филиала Института леса им. В.Н.Сукачёва, Сибирского отделения Российской академии наук и Уральского государственного лесотехнического университета. Свои разработки представили также студенты и педагоги Югорского, Нижневартовского и Сургутского госуниверситетов. По итогам конференции студенту Нижневартовского государственного университета Владимиру Исыпову вручена премия имени Александра Дунина-Горкавича за достижения в исследовательской деятельности в области изучения лесов региона.

Марина Райлян Об авторе